看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《whiteclothes (有妳真好)》之銘言: : 如果當初就設定他是正道最強打手 素還真與一頁書就是武力中上+運籌帷幄 : 我想才是真正捧他的方法吧~ 從劍魂開始看 雖然近幾年不再固定 但總是會關心劇情 遇到有興趣的還是會找來看 葉阿祖Grandpa Leaf在26集似乎已死引發許多討論 (不過至今也只有很像死掉的旁白 然後就整個人站挺挺在那 身軀健全) 當然近幾年他的角色沒什麼突破 以致於常常遭到撻伐 尤其是往往因為不死系/人氣關係有些很莫名的劇情 可是回到人物關係的定位與設定 葉小釵真的已經沒有存在的必要了嗎? 我倒是不這麼想 甚至至今我還是認為不死系三人組的設定 從劇情來看剛剛好/很平衡 這樣的觀點是從男主角大餅為核心來看的 對於泰半像是霹靂這種類型走向的故事 尤其是素還真這樣的主角 通常主角是領袖 必須領導 但是他又不能成為武力最強的角色 會侷限故事性 所以通常我們都能看到 一個比他更強的前輩/高手 而一個忠肝義膽的左右打手也很常見 前者就是一頁書 後者就是葉小釵... 這樣的設定其實層出不窮 環顧國內外的小說 漫畫 電影 這樣的設定真的是相當多 隨便舉個例 福爾摩斯與華生 蝙蝠俠與羅賓(超人一頁書) 劍心與左之助(比古清十郎一頁書) 小傑與奇犽 這樣的戲劇設定原型常被使用 而且廣受歡迎不是沒有他的理由 而且以霹靂布袋戲這麼長遠的歷史 又是以素還真為核心來發展故事來說 除了一個一路相挺的主角外 實在也需要一個一路走來扶持/懂得素還真的角色來陪襯 如果靜下心來想想... 素還真在霹靂闖蕩20年 到頭來所有身邊人都死光 只剩他一個人還在當正道領袖奔波(剩下的大概只有跟他非從屬關係的秦假仙3人組) 這樣未免襯托出素還真多麼可憐跟辛苦(到頭來所有身邊人都死光的寂寥) 所以不管從劇情設定的平衡 或者素還真的襯托來說 我始終認為葉小釵是個有必要而且可以發揮得很好的角色 說穿了 現在他看起來不被必要 或者說甚至被痛恨要他趕快消失 避免形成故事發展的拖累... 真的都是編劇編濫的緣故呀 這些年來就是一直認徒然後死光光 刻意安排談遲暮之戀然後沒下文 不斷的找刀尋劍斷光光 然後升級馬上降回B咖燈光一閃又出來破壞等級 只是這些跟劇情上葉小釵還有沒有發揮空間實在無關 真的是編劇都丟這些老梗的劇情給他 否則以一個助手的定位怎麼會只有這樣? 以蝙蝠俠的助手羅賓來說... 從1950年代開始連載 當然中間有換人 也有死過復生 可是並不是都沒有劇情給這樣的一個角色 所以其實這次的死亡 我個人毋寧是希望轉換形象跟定位的另一個開端 而且希望是真正的做好定位的重設 不然跟以前那種退隱殘廢之類重出就沒什麼兩樣了... 當然還是有為數不少的網友看起來是真的希望他死死算了 只是很現實且殘酷的是 真的看了片段後有多少人真的認為他是真的死了? 我相信有些網友認為反彈聲浪不夠強的原因 是因為根本沒多少人認真認為他死了 實際上認真看待他死亡的聲音 反而比批判他這次死的太難看的聲音還少很多 (而且事實上這幾天反彈的聲音在網路上也開始瀰漫了不是沒有...) 而且月刊不是才剛提過只剩下他沒復生....... (所以我個人是站在認為他跟萬古長空都會復生 黑白蓮計謀的一方) 尤其是長期有在看的戲迷 真的會認為這是刀狂劍痴的真正末路嗎? 不要說中間的過程 只看回想片段就覺得這是莫名其妙 片段中回憶的人跟他的生命真的有什麼相關嗎? 照順序也該是素還真 蕭竹盈 金少爺 金小開 花非花 金小俠 甚至一劍萬生 半駝廢 這些人浮現他最後人生走馬燈的機率比較大 結果這些人都沒想到就送他一程? 謹記霹靂是商業腦袋的 就算是真的要死 我也不相信不會好好弄齣狗血戲碼 衝收視率衝話題 讓釵迷哭得唏哩嘩啦 然後如果我是黃總 這時候就趁機推出霹靂公仔"葉小釵家族回憶錄"把上面那些全部弄成一套 特別版推出限量渾身浴血 人生最後一刻挺立的葉小釵 以及可以湊成一組的補刀的宿賢卿(為什麼他名字總讓我聯想到大餅) 甚至再出終極狂怒版的天問第三誓素還真.......... 還不狂賣嗎!? 喜歡他的討厭他的甚至看熱鬧的都會想買吧! 不管從劇情的角度 還是從商業的角度 坦白說除非霹靂真的是刻意的想迴避反彈聲音而讓這老功臣犬死 我想不到任何理由認為葉小釵真的已經說掰掰 (更進一步講 葉小釵真的要認真死 是足夠讓霹靂搞公關操作 上新聞媒體去講給外面的人聽的.........) == 另外提供一個這兩天開始狂回憶/年輕時候很迷小釵時 瀏覽相關影音的有趣發現 不曉得版上有沒有人提到過? 金少爺在時空隙縫被箭無形渲染 說出了他對父母的愛 提到了蕭竹盈死前還喚著他的名字 http://www.youtube.com/watch?v=deP-HKYWRA0
而這個訊息 應該是當日歧路人把金少爺帶去蕭竹盈墓前 親口告訴他的 http://www.youtube.com/watch?v=B7hoydlGJoQ
可是當我們回去看蕭竹盈最後被女暴君圍毆致死的片段......... http://www.youtube.com/watch?v=FKVhkzxcxUo
他只說了三個字:葉~小~釵啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!! 所以金少爺完全是在歧路人唬爛他的美好當中渡過他的人生嗎>_< 光這樣想來就覺得少爺人生好悲劇... 歧路人幹嘛唬爛這種話啦@__@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.43.51.67
kshssoar:關於最後我也有文章討論過 02/05 23:38
kshssoar:臨時找不到哪一篇XDD 不過崎路人本來就不是頑固不通的人 02/05 23:41
a7217715:大哉 02/05 23:42
kshssoar:為了達到目的 他非常有可能是會不擇手段去完成 02/05 23:42
kshssoar:說點小謊對他來說應該就像呼吸一樣自然吧XDD 02/05 23:43
a98674:如果這樣的唬爛能救回一個人…並非不可 02/05 23:43
Yiyeshu:你要崎路人跟金少爺說:"你媽到死都只記得葉小釵"嗎? 02/05 23:46
monmo:我只是用比較誇張的說法啦 實際上我最開始看霹靂迷上的就是 02/05 23:48
Yiyeshu:這樣金少爺跟葉小釵及蕭竹盈之間的誤會何時能化解掉? 02/05 23:48
monmo:崎路人 只是坦白說如果金少爺知道他媽死前也沒想到他真的會 02/05 23:48
Yiyeshu: 怨恨 02/05 23:48
monmo:崩潰的...這才是事實呀(更確切的事實是劍魂蕭竹盈死時 金 02/05 23:49
monmo:少年的劇情還沒有設定好 或者當時的編劇沒回去看蕭死那段) 02/05 23:49
monmo: 爺 02/05 23:50
Yiyeshu:不管是怎樣 崎路人的小謊並沒什麼不好 02/05 23:52
Yiyeshu:更該懷疑的是 蕭竹盈死時 崎路人根本不在身邊 02/05 23:53
Yiyeshu:怎知蕭竹盈說了什麼? 02/05 23:53
kshssoar:其實想想,蕭竹盈從登場到結束都是繞著小釵而轉 02/05 23:53
Yiyeshu:但這個謊言卻讓金少爺終於肯面對自己內心深處對母愛的眷戀 02/05 23:54
kshssoar:為了報復小釵 連自己的身體都陪下去了 02/05 23:55
kshssoar:所以崎路人說這個謊其實風險相當大阿 囧 02/05 23:56
Yiyeshu:有賠下去嗎? 不是在纏綿之前就殺掉男的嗎? 02/05 23:57
Yiyeshu:蕭竹盈曾為了救金少爺 而讓少爺飲自己的血 02/05 23:58
kshssoar:是我想像的拉 勾引也是要一些手段的嘛XD 02/05 23:58
Yiyeshu:這點已經證明蕭竹盈心中除了葉小釵之外 還有金少爺的存在 02/05 23:58
Yiyeshu:反正金少爺心中的母親形象 一直都是血手魔魁啊 XD 02/05 23:59
kshssoar:<囧> 02/06 00:00
kshssoar:說道血手魔魁 這又是一段很長的故事了XD 02/06 00:00
daisukidayo:蕭竹盈還有一位女兒叫"金羽蘭"不過是跟別人生的... 02/06 00:19
daisukidayo:其實葉阿祖綠帽戴很大.蕭竹盈有一段時間跟很多男人 02/06 00:21
Yiyeshu: 蓋棉被純聊天 02/06 00:33
monmo:其實我記得純蓋棉被就幹掉是後來流出來的補完...... 02/06 00:38
monmo:就像食己根的補完美化一樣 02/06 00:39
gangan1101:黑邪書不就是男人的怨靈嗎? 02/06 13:43
gangan1101:那時候有說蕭竹盈為了報復葉小釵 恨天下的男人 02/06 13:44
gangan1101:化身寒月夫人(?) 跟男人上床 殺掉 收到黑邪書裡面 02/06 13:44
gangan1101:金羽蘭就是那時候不小心生出來的 所以她很討厭金羽蘭 02/06 13:45
bl0418:健全的身體?那一掌可是貫穿了身體啊~~ 02/06 23:34