看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tonyhsie (一筆揮毫天下定)》之銘言: : ※ 引述《zilong (天都烽雲.武君羅喉)》之銘言: : : 針對以上的原PO論點,個人看法如下: : : 應該沒有人說擎海潮沒做錯,登道岸追殺也沒人說不合理,只是就我這觀眾而言, : : 擎海潮其情可憫,畢竟他也不是什麼大惡人。 : 北海鯨實在很難說是其情可憫 : 當他在明景洞幽準備插針,被元氣種子*4圍住時 : 他考慮的點是什麼? : 避免節外生枝,速戰速決 : 一者,他身處登道岸,插針對登道岸有何影響,他不知,也不找人問 : 卻自以為明景洞幽最遠、插針應該影響很小 : 二者,他也沒想過要跟登道岸好好溝通,試著找出插針以外的選擇 : 這兩個錯誤因素,很難不歸咎於擎海潮的一意孤行、衝動無智 就這個部分跟大家分享一下我個人的想法~ 我是覺得 擎海潮的確是其情可憫 避免節外生枝 應該是怕交戰過程中誤傷對方 所以想速戰速決吧? 回應第一點 就他所知的資訊 插針的影響就是引引地氣 而不是整個登道岸魔化 他哪知道放個鞭炮整間厝都燒掉了? 當然囉這只是比喻 引地氣跟魔化是兩件事 愁未央完全沒提到魔化這件事 如果說怎麼沒找人問 那請問他要找誰問呢? 人是愁未央醫的 針是愁未央給的 難道再回去問 愁未央會說:好拉開玩笑的 其實登道岸會整個魔化呢^^ 第二點 擎海潮不是編劇 他不知道愁未央會這樣晃點他 他一開始也不是全然相信愁未央 這一點愁也有提到 然而看到雲夢玄針的確有療效 他也只好相信了吧? 況且愁未央都說了 不插針 患者不日將死 海舅怎能不急呢? 這個部分 我想海舅錯是錯在 沒在一開始的時候跟登道岸的人好好講 說自己只是引地氣救人 才會導致衝突跟誤會一開始就產生 當然囉 編劇想玩誤會梗 不好好解釋就是起手式阿~ : : 看布袋戲,我不想看神人聖人,要有血有肉有人性, : : 人就是有這麼多的無奈進而要做出選擇。 : : 想想,若你是擎海潮,你會怎麼選擇?若你是登道岸門人,你會怎麼處理? : 憑藉武力優勢,硬插登道岸,難道是擎海潮的唯一選擇嗎? : 登道岸門人,警告在先,擎海潮置之不理,一昧硬插,導致道門大變 : 作為受害者,登道岸事後緝凶的行為,於情於理都站得住腳 呃 就目前來講 插針的確是唯一選擇阿? 至少對擎海潮來說是這樣 登道岸的門人警告 也不是警告插了就會魔化 只是不放外人進來亂晃而已 如果一開始海舅就知道後果如此 相信海舅的選擇不一定是如此 而登道岸的人緝凶的確合理 是該把海舅抓來好好問個明白 但是狗血誤會梗的精華就是 追人的時候 那些人只會講:何需多言? 完全不給解釋 導致整個過程 登道岸的人就是覺得 擎海潮插這針導致魔化是故意的 而海舅完全就不知道對面在追殺什麼 兩邊都搞不清楚狀況 : : 後來追殺時,有人告訴擎海潮登道岸發生了什麼事嗎? : : 以擎海潮之前所表現出來的心性,我不認為當他知道登道岸的慘狀, : : 自己會再繼續頑命抵抗。話不說清楚,一謂殺,造成無辜逸蹤門人死亡,他當然會爆氣。 : 擎海潮自己好事多為,還要人家告訴他後果是什麼,為啥被追緝嗎? : 要嘛自己站出來承擔,跟仙耆眾人回登道岸解釋、接受處置 : 這樣還會給易子娘,有見縫插針的機會嗎? : 路乘煙的死,擎海潮實在沒啥立場爆氣吧, : 路乘煙難道不是被自己間接害死的嗎? 為什麼不用別人跟他說為啥被追緝? 他完全就是狀況外阿 他被追殺的時候 他的認知就是:我只是引了地氣而已 有必要殺我全家嗎?(誤) 路乘煙的死的確是眾望所歸...呃不是啦(大家都很期待他爆體?) 講路乘煙是他間接害死的 是可以這麼說 但整件事的主謀是魔城吧? : : 最後靖蒼浪來,他不也是要一力承擔?他有逃避嗎? : 登道岸之滅,路乘煙之死,憾事已成,北海鯨又能承擔些什麼? : 插針之初,先好好講,登道岸可以不用滅 : 追緝之初,一力承擔,路乘煙可以不用死 : 等到凌主登場,再來「一力承擔」,嗯....好像也只能說,至少還有承擔 這個時候他講一人承擔 大概也知道自己被衝康了吧 : : 若珊瑚不要插手,即使真的"怒浪吞濤",擎海潮也是無怨無悔。 : : 就怕珊瑚也想共同分擔,造成珊瑚意外,那為護情人,再次爆氣死戰也是合情合理的。 : : 那顆子彈來自末世聖傳,希望雲谷和登道岸的人也能去留意背後可能的陰謀。 : : 海大叔是真的有錯,只是基於欣賞這一角色,希望佛首能及時出現,居中協調, : : 日後也有贖罪之路,畢竟一切都是天~~~~~~~~閻魔城的安排! : 其實北海鯨這種行為,現實生活中也不算少見 : 自以為有苦衷,自以為影響最小, : 最後再來怪別人為什麼不好好講,要來起腳動手 : 末世聖傳補尾刀、天閻魔城送魔針,當然都該負責 : 可是,若沒有你擎海潮一時的意氣用事,憾事不會接二連三的發生 我是覺得 他的確有苦衷 他也特地挑了一個影響最小的地方來插針 但我前面也說了 他不知道愁未央騙他 才會導致後果是這樣 能怪擎海潮不夠細心明察 但不能說這些事都是海舅的錯 說到底 我認為魔城這種主導者 以及末世聖傳這種見縫插針的投機者 才是最不可取的 擎海潮的確是有錯 但他該做的是負起對抗魔城的責任 並且找尋解除登道岸魔化的辦法 而不是被當魔化主謀來追殺 登道岸 雲鼓雷鋒 靖滄浪 任雲蹤 該做的是對付天閻魔城 而不是海舅這個倒楣鬼 以上大概是我個人對這件事的想法囉 有誤請指教~ 題外話 目前劇本擁有人易秋顏都說要殺海舅 感覺他凶多吉少阿... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.138.130
berlinch2000:說見縫插針,有人比得上師尹嗎? 04/23 17:44
tonyhsie:放鞭炮也要告知主人並取得同意 <= 這是鯨最讓人詬病的點 04/23 17:47
的確是 所以我說海舅一開始就該好好跟別人講 我想 他沒很鄭重解釋 有一部分也是因為他不知道後果會是這樣吧 不過話說回來 講了誤會梗就不會這麼順暢啦(  ̄ c ̄)y▂ξ
sillycloud:其實霹靂這麼久以來 幫親不幫理一直是很正常的事情 04/23 18:07
lu3yao:哈哈 誤會梗 真的蠻常用的 都有公式而且也都引起討論 04/23 18:09
assu:樓上說的對 人氣角色做壞事=有內情 其他人=大壞蛋 04/23 18:10
以這件事來說 的確是有內情O_O"
sillycloud:旁觀者看跟帶入角色看確實會有不同想法 04/23 18:10
assu:事樓樓上 04/23 18:10
s123999015:追捕的當然說無須解釋,要解釋是要去跟屋主解釋 04/23 18:15
shian0083:推誤會梗...XD 04/23 18:17
zorroptt:是說插個針這麼簡單的事,魔城自己派人來插不就好了... 04/23 18:19
追補的時候好好講 也許海舅就會願意跟回去解釋了吧 不過人家氣頭上 也難怪啦~ 叫海舅插針可能想弄狗相咬吧XD
q0325:就算他知道會魔化..還是會硬幹吧..都講了不管代價要讓她復原 04/23 18:24
lpca:明明就可以用講的 硬要打是怎樣 也太不自量力了吧 04/23 18:25
的確是硬幹的機率比較高 不過讓登道岸魔化可以救珊瑚 魔城就要想更傻眼的理由騙海舅吧XD 因為這樣就有點明顯是利用擎海潮做壞事了 而且做了之後擎海潮應該就不會拒捕 而是換成悲情贖罪梗 當然這也是我個人腦補~
lpca:擎海潮又不是沒名的人物 有需要馬上採取極端行為喔 04/23 18:27
lpca:這段劇情有夠不自然 為打而打 04/23 18:28
missbaby:你會去人家家裡放鞭炮? 04/23 18:28
如果放個鞭炮可以救我馬子 那我一定放~XD 不過要燒房子才能救 那我可能會找找看別的辦法...
missbaby:那打死你只是剛剛好 04/23 18:45
傻眼 這位大哥也太狠了 放個鞭炮頂多吵到人睡覺 大不了改天我登門道歉 是有需要打死我嗎囧> 相信左鄰右舍知道我要救人性命 也會讓我放的XD ※ 編輯: cielnoir 來自: 111.250.138.130 (04/23 18:47)
lu3yao:樓上那個missbaby的噓文可以看看就好 老樣子了 04/23 18:52
lu3yao:到哪個板都一個樣... 04/23 18:52
tencel:狗改不了吃x咩 04/23 18:55
a98674:在想事後魔城是否又再次施援手 直接收人進去… 04/23 19:04
a98674:如果局面會走到這麼極端的時候 04/23 19:04
tarepa:過年放衝天炮放到回南部的空屋裡燒全家的事也不是不常見! 04/23 19:36
tarepa:還有放天燈是為了祈福結果怎知燒了機場草坪阿~ 04/23 19:37
你說的算是少數吧 大部分人放炮都是沒事的 當然如果真的導致意外 是一定要負責 因為放之前就知道有風險了 不過話說回來 我也說了這只是例子 引地氣跟魔化畢竟是兩件事 除了編劇沒人會想到發生這種事吧 ※ 編輯: cielnoir 來自: 111.250.138.130 (04/23 19:47)
Apricotsu:鯨魚的反應很正常,問題就在一根針引發的效應也太誇張 04/23 21:06
pili7311:不要說鯨魚..就算是觀眾也沒料到那根針那麼誇張吧.... 04/23 22:08
pili7311:雖然我們都知道這是魔城陰謀~那根針不單純~ 04/23 22:08
pili7311:但也沒料到一插下去~整個登道岸就滅了XD 04/23 22:09
pili7311:隨便在登道岸周圍找個地方插都這麼威~這也太不合理了..囧 04/23 22:13
dickyman:登道岸太爛惹 為惹擊珊瑚 犧牲登道岸全部雜魚 04/23 22:21
dickyman:對正道而言 亦算利多 04/23 22:21
cloudstr:登道岸一開始感覺組織很強大 後來才發現除了能打的 其他 04/24 02:21
cloudstr:都是裝飾用... 04/24 02:22
m19871006:登道岸其實也沒有死了誰... 04/24 10:23
m19871006:就算好好講了 登道岸甚至也同意你插針 一旦插下去 04/24 10:25
m19871006:擎海潮照樣會被追殺... 04/24 10:25
amaranth:同意插針後才出事,懊悔之情會超過單純氣憤,而且會同意的 04/24 12:04
amaranth:話應該會先檢查跟溝通,自然會知道針的出處 04/24 12:05
amaranth:如果這樣還同意,只能說那個組織神經太大條 04/24 12:06
amaranth:再者在知道前因後果的狀況下,應對又會不同,一同對付魔城 04/24 12:07
amaranth:的機會高得多 04/24 12:07