看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
恕刪。 這篇文章在配角跟路人角的地方我覺得很有道理。 我停追好一陣子了,最後的進度大約是到論戰那邊還有零零碎碎的看。 但是的確是最近的配角感覺發揮的餘地越來越少,路人小兵規模也相當縮編,好像整個武 林就空蕩蕩,就那幾個人鬥來鬥去。 丑角的地方感覺就不是麼同意。 我個人認為沒一定要刻意弄出一個丑角出來。 現代的戲劇形式畢竟不是過去的傳統戲曲,需要不時的吸引觀眾注意,讓丑角出來改變一 下場子的熱度。 推文裡面有人提到修真小說,但我覺得不用提到修真,看武俠小說就知道了。武俠小說中 有常見的「怪老子」型人物,武功奇高,但是人瘋瘋傻傻的,為什麼?因為武俠小說中, 武力就是權力,沒有權力的人說話、行事就是放屁。 一個高手變的瘋瘋癲癲,觀眾才會去關心他為什麼瘋瘋癲癲。 一個高手行事詭異,看起來才有他詭異的道理,不然早該一掌拍死了,詭異個頭! 別忘了即使是狂刀時期的秦假仙都還會一式菩薩印,手中也還有幾樣寶物可以扭轉乾坤。 更早期的他雖然也是甘草人物,但是定位上也還有神秘屬性,觀眾在若有若無的暗示中也 相信他只是沒爆發而已。 即使是某小寶也得有神形百變、含沙射影跟火槍護身才能玩轉的開呀! 更別忘了當時蔭屍人身懷菩薩印、業徒靈也有時靈不靈的火龍金魔體。 更後面的三口組不知道為什麼,戲路逐漸變成沒武功、沒寶物,只剩下詭計跟小聰明,唯 一能起作用的只剩下蔭屍人的凍體成液。這樣的他們出來本身就是個武林笑話了,何必搞 笑? 曾經身為天下第一術的蔭屍人跟當過三徒判的業途靈,不但沒了武功,甚至變成了連字都 看不懂得文盲,這種奇怪的安排實在讓我不知道該說啥,編劇是認為搞笑就該沒內涵的智 障才能搞嘛!?這樣安排下去,觀眾當然對這樣鄙夫不會感興趣,尤其是後來的觀眾。 明明毫無保命能力可以一掌拍死的小角色,卻還能扭轉乾坤的話,那被扭轉的魔頭就是笑 話了,去打魔頭的人也是笑話。會有人租片子回來是為了看本周霹靂武林又鬧了甚麼笑話 嗎? 再好笑的笑話,也得看人說,秦假仙後面變得不好笑我認為不完全是笑料的問題,而是觀 眾根本對已經失去作用的他之出場不期不代,連聽他說啥都懶了。這種情況下就算本來還 能笑的料,聽起來也只是索然無味罷了,因為你更關心的可能是被這段搞笑片段中斷,能 推動劇情進展的文戲或者武戲。 過去會覺得好笑是因為觀眾知道秦假仙這次出來可能會對劇情有影響,對他有期待才會去 注意他說的話。 大致上就是這樣了,的確,現在或者根本不需要醜又丑的角了吧。一樣要搞笑,找個帥又 強的人來的確比醜又沒用的甘草人物來的有笑點,早點收起來我還有點緬懷的餘地。 重點:過去的三口組,搞笑,醜,但是有用。    後來的三口組,搞笑,醜,但是沒用。 結論:早點收起來吧,反正除了懷念過去,他們也不重要了。 還有一點補充:其實戲劇小說,我個人傾向是要不說教的,起碼不應該把說教放在本位。        因為現代有學校,有教育組織,大眾教化不再需要透過民俗藝術來傳播跟        深化。而是純娛樂,有忠孝節義是無妨,但一定要以忠孝節義為主我個人        認為值得商榷。 -- 縮文懈字:「爽」 「大」形如人,「乂」形如彈痕,由此可知爽字為一個人被連開四槍,四槍都從兩協穿過 打到後面牆壁,可人完全沒中彈。如此強運與驚險並重的經歷,稱之為爽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.222.90
fish740729:感謝閣下補充說明。"搞笑、醜,但是有用"相當貼切! 09/02 14:08
tonyhsie:秦假仙後期只剩cosplay有笑點... 09/02 14:08
fish740729:說的也是。 09/02 14:09
fish740729:天宇的藏神秘就是個很好的例子。雖然搞笑但深不可測。 09/02 14:09
天宇那邊我斷得很早,不過同時期小秘的確還是保留一些秦假仙沒有的能力就是。 ※ 編輯: killord 來自: 111.253.222.90 (09/02 14:14)
fish740729:我想,藏神秘就是抓住了"搞笑、醜、但是有用"的關鍵。 09/02 14:10
tonyhsie:不過如果風流齋主真的是秦玉安 那又是有用了... 09/02 14:11
a98674:非常推此篇 切中我心理阿>"< 09/02 14:21
snowyba:沒有力量的甘草小人物用言語擺動局勢,這樣才好看呀... 09/02 15:47
snowyba:後期的秦假仙比較可憐的是,魔王的智力都超高... 09/02 15:50
snowyba:魔王都比它本身聰明,又強,又帥,這樣他啥事都做不了 09/02 15:50
snowyba:而且現在也不需要傳遞情報了... 09/02 15:52
yannjiunlin:三口組合招威力泣天地動鬼神~牽動宇宙之能源滅方圓... 09/02 16:04
我的意思是不是要到這麼誇張啦,問題是三口組到後來有沒有連跑腿的能力我都覺得很值 得商榷耶?小兵都能輕鬆抓的人,居然敢讓他去傳遞訊息?開新地圖?查訪寶物? 霹靂畢竟是有武功、術法的虛構世界,尤其隨著誇張程度成長,如今是動輒山崩地裂,日 毀星沉,各處險地有兇獸、怪蟲、草精、花怪、毒障、殭屍,各勢力頭目不是自嗨狂就是 精神病或者殺人狂又或者武癡,外加有極度的破壞傾向與不時腦殘。 連點保命技能都沒有的人,單純靠口才就能在這種環境活下來也太扯了,那大家就拚口才 就好,不用練武了呀! 他們要混起碼要有保命的能力吧?不然直接宰掉就好了,不然後為啥後來常酸某某誰幹嘛 不直接宰掉秦假仙就好了?要說霹靂真的沒注意到,也不是沒有,還是有偶而安排個升級 戲碼,像是一頁書傳功,跟一頁書傳功,還有一頁書傳功給業途靈,就是起碼要有個小弟 能保住大仔的命呀!但也都不到五集破功…… 現在想來,秦假仙三不五時踹飛業途靈似乎就是三口組無聊的開始。隨著他兩個小弟越來 越白癡,他也越來越智障,除了暴力打罵管束小弟外,還有哪點可以帶小弟的?越後來的 三口組越無聊跟這點我覺得也有關,一個傻的配一個巧的外加一個吐槽的還是眾口相聲, 三個傻的兜一起是啥?要叫觀眾去片場充當吐槽役嗎?
blackone979:之前三口組是幫忙去尋訪一些道具或人物啊 也就是處理 09/02 16:06
blackone979:雜務不讓老素他們趴趴走 現在則是檯面上人物多到容不 09/02 16:07
blackone979:下他們的戲份 變成一堆要角都自己跑雜務 或是乾脆就省 09/02 16:07
blackone979:略這些劇情 09/02 16:07
nakaru:近期較符合這條件的是香獨秀,不過可惜也退了 09/02 16:36
※ 編輯: killord 來自: 111.253.222.90 (09/02 16:43)
amaranth:小秘每隔一段時間就會發威一次,而且設定上一直維持神秘者 09/02 16:50
amaranth:的屬性,還有中途加上去的靈胎身分也讓他有潛力的屬性 09/02 16:51
snowyba:現在拓荒的任務都交給老素了,去完順便甩帥一下 09/02 16:55
fish740729:同意。現在老素都自己跑業務拓荒了。 09/02 17:05
XSZX:不是現在的秦假仙三人沒用,是沒用的編劇寫不好他們,所以你 09/02 21:14
XSZX:才會覺得他們沒用,要怪請怪編劇的無能.... 09/02 21:14
tonyhsie:從樓上這種反應就知道為何編劇不想寫秦假仙的戲份... 09/02 21:18
tonyhsie:寫的好是應該 寫不好則被酸 何必沒事自己攬包袱上身 XD 09/02 21:18
cosy:老秦要寫好 必須能在每條劇情裡串場發揮 以現在編劇各自為政 09/02 21:25
cosy:還會惡搞對方的角色來看 跟本不可能 09/02 21:26
tonyhsie:吃力不討好的事 強求編劇去作 我是覺得沒什麼必要性 09/02 21:27
tonyhsie:如果只為了 "戲一定要有專屬丑角" 這種想法而寫三品組 09/02 21:28
tonyhsie:結果....其實可想而知 討罵的可能性遠大於產生經典劇情 09/02 21:29
amimi0629:因為秦假仙是極度社會化與貼近現實的角色 09/02 21:49
amimi0629:現在的霹靂用來越脫離這樣的社會化 自然就不會有功用 09/02 21:50
amimi0629:想想看 他可以智鬥棄天帝嗎?秦:阿ㄊ..(血爆灑紙片 09/02 21:51
XSZX:身為一個編劇,寫好是他的義務,不然他憑什麼拿薪水? 09/03 19:45