看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 雖然小弟在上週的發行日就搶到了天地風雲錄首版 但前幾天才有空看完... 怎麼說呢...由於我之前沒接觸過金光系列的戲 頂多聽過史艷文跟藏鏡人而已 一開始看的確有點陌生 但整場看下來大概有兩點心得 第一點是看得出來黃大俠真的很"用心"在拍布袋戲 第二點是霹靂和金光的$$很明顯的有很大的差距 先來說第一點好了 誠如版上已有很多人討論的第一集前面的武戲 這段真的讓我一邊看一邊回想起很多過去看布袋戲的美好回憶... 史艷文 藏鏡人聯手對抗炎魔幻十郎的武戲真的拍得很好 武戲套招的細緻程度和速度感讓我想起當初看劍蹤時日月才子聯手戰星象的經典武戲 雖說三人都是用掌 但整場武戲幾乎都是拳拳到肉的近身搏擊戰 而不是原地擺擺pose放動畫 之後的神田京一的武戲更是讓人感到驚艷 我都忘了有多久沒看到用劍的武角招式能如此俐落帥氣 而不只是是往天空跳然後定格發射大型劍氣動畫 鳳蝶的彎刀也很有特色 看著不禁讓我想起有點年代的苗飛飛了 至於銀燕的話 只有一句話 真的讓我看到了久違的燕歸人再度出現了Q_____Q 無論 掌 劍 刀 槍 都可以看到金光對於布袋戲武戲的堅持跟用心 但 在看戲的時候還是有感受到一些落差 也就是第二點心得中所說的 資金上的差距非常的明顯 其實這點從偶本身就可以看得出來 不得不說 霹靂近期的偶真的是很精緻(除了大火造成的影響...) 從偶頭到服裝 武器 配件等等 霹靂近幾檔的角色都遠遠勝過金光 或是這麼說好了 金光的偶給我的感覺比較像霹靂當年兵燹 萬里征途時期的霹靂偶 另外在場景上也可以看出雙方的差距 例如溫皇和幻十郎談甲子名人帖時 只要鏡頭帶到所有角色都入鏡的畫面 就會給人一種整個布景非常擁擠狹小的感覺 角色通通擠在一起好像沒地方站一樣 但是 這才是我覺得金光更了不起的地方 偶也好 服飾配件也好 武器道具也好 配樂佈景也好 說真的 我個人是覺得霹靂很明顯的就是遠遠贏過金光 而且是非常明顯的差距 如果要拿這些因為資金所造成的差距要來評斷兩者優劣 那我個人覺得很明顯的 霹靂就是大勝 但如果說是"拍"布袋戲的武戲套招 "寫"布袋戲的文戲劇情 這些需要靠"人" 用心去做的才能完成的東西 我個人會覺得在這兩集中看得到金光輝煌的成就 但要說金光在這方面就贏了霹靂嗎? 事實上霹靂老早就有過金光現在的這些輝煌成就 只是在我覺得 似乎都是很久以前的東西 久到我幾乎都有點遺忘它們的存在了... 因此我會覺得在這些方面 金光是贏了"現在"的霹靂 版上之前有滿多在討論金光和霹靂誰輸誰贏的文章 在看了某三編劇在天地出片前寫的那篇心得文 我覺得從很多層面來說 這還滿像是一場小蝦米對抗大鯨魚的競爭 但令人開心的是 金光這麼用心拍的片 給了布袋戲戲迷另外一個選擇 也讓我找回了當初看布袋戲的很多感動 雖然說金光的確還有很多可以成長的地方 例如我個人覺得在口白部分黃大俠還是可以繼續加油 男角的部分其實已經配得很棒 但女角的部分就還有進步空間了 也可能是小弟之前都是聽八音才子配的女角聽習慣了 現在看金光就有種畢竟薑還是老的辣的感覺 總之 下週的天地風雲錄我一樣會去搶首版來支持 一方面是希望能透過租片這種小小的支持 肯定和感謝辛苦的黃大俠和金光團隊 一方面也希望金光能繼續加油 不希望見到如某三所說的錢都燒光了這檔不好就沒有下一檔的情況... 題外話 上面寫到偶的部分其實很感慨 別提妖后 戰甲紫素 戰甲版殊十二這種全身配件閃亮亮貴鬆鬆的角色 就拿忌霞殤和他的君子之傳 九五之封來說就好了 從外型 道具 配樂各方面來說 金光有哪隻偶的精緻程度比得上他 結果這隻天縱麒麟從出場到現在又是什麼下場 真的是...............
sun8:我看習慣後,其實女聲我已經分不出來是霹靂的還是金光的 07/06 16:15
max52001:霹靂錢多 免洗的角色也很華麗 去金光 可能都會變大咖 07/06 16:17
killeryuan:霹靂金光都一樣 應該多找一個女性來配女角 07/06 16:19
windscore:但我覺得霹靂八音才子的女角配得很好耶... 07/06 16:22
BlackWhite55:嗯~霹靂的女角是真的配得不錯 07/06 16:22
crazypeter:多的是沒看布袋戲的人連霹靂的女音都覺得很假... 07/06 16:26
max52001:八音才人太強了 只是他老了 以前真的很韻味 07/06 16:28
max52001:才子 打錯 07/06 16:28
whiteluna:戢武王赴劍之初約戰前 跟湘靈告別 那段男聲轉女聲我印象 07/06 16:29
whiteluna:很深 八音才子真的很強 07/06 16:30
halfmonster:疑 我以為他們討論的25分鐘是兩段黑白龍狼傳的片段 07/06 16:34
樓上我重新爬文發現似乎是 抱歉我會錯意以為是在討論天地第一集的武戲片段
BlueString:我覺得如果偶沒有靈魂 只是空殼子 07/06 16:37
※ 編輯: windscore 來自: 123.193.68.220 (07/06 16:41)
jabari:燕當歸跟黑衣到金光都當主角耶 (-w-)b 07/06 16:48
crazypeter:口白的確還可以加強就是了 07/06 16:50
crazypeter:藏鏡人跟赫蒙對話我就真的覺得好像變成念稿機 07/06 16:51
crazypeter:但大俠在比較激昂的橋段就沒什麼問題 07/06 16:51
silentocean:我覺得是各有強項,黃立綱配男角真的熱血又有力 07/06 16:57
neos042:黃立綱比起以前真的進步很多,早期像唸稿,但現在越來越熱血 07/06 18:15
neos042:另外布景真的受限於$$,不比霹靂華麗 07/06 18:16
neos042:但金光表現出來的東西,卻像是有靈魂一樣 07/06 18:17
neos042:從劇本.角色情感...到武戲,拍得真的很棒! 07/06 18:18
asleisureto:嗯真的看的出一直在進步 雖然華麗度和視覺享受之類仍 07/06 20:28
asleisureto:離霹靂有段距離 但相較霹靂的一攤死水 金光讓人能期 07/06 20:28
asleisureto:待他未來發展 07/06 20:28
lupins:不喜歡現在的霹靂偶... 07/06 22:29
zeroonebear:我倒覺得金光的偶比較擬真,霹靂過度華麗 07/06 23:04
ttyycc:偶我倒覺得還好,霹靂近期的偶都走美型風個人不喜歡 07/06 23:15
pcmow:沒人喜歡黃俊雄大師的配音嗎?我最喜歡黃俊雄的配音還有口白 07/07 10:52
pcmow:感覺上是需要有點國學造詣才能表達出來的口白與詩詞.. 07/07 10:53
sneak: 我覺得是各有強項,黃立 https://noxiv.com 08/16 02:22