看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
  天地發片,雖然存在著片子播放的問題,卻依然掩不住劇情的精彩程度。許多內容已 經有人討論過了,在這裡我想說說對這位越看越欣賞的靈界大師兄-梁皇無忌的感想。   老實說,上一次如此喜歡一個布袋戲人物是,已經是刀龍時期的羅喉,說到武君的風 采,不須贅言,大家有目共睹。就我看來,武君的吸引力在於他的「平淡」,他從來不會 囂張的哈哈大笑,也不會用「吾就是天,如何抗之?」這種嗆狂的字眼來包裝自己。他只 是很平靜,很冷靜的告訴他的敵人:「吾只出一招。」無需多餘的言詞,當計都刀揮下的 剎那,武君的威武霸氣,盡展無遺,待一切塵埃落定,只留下淡淡的一句:「甚麼神甚麼 佛,先戰勝吾再說吧。」這就是我喜愛的武君羅喉,一個頂天立地的「平淡」霸者。   梁皇無忌也是個「平淡」的角色,和武君不同,他的平淡不在於逼人霸氣,而是那種 寧重自若的「穩」。黑澤明的電影「影武者」中曾經討論到武田信玄做為「山」的象徵, 就是要在武田全軍面前呈現一股「不動如山」的定力。以此論之,梁皇無忌可將「不動如 山」這句話身體力行。在他看來,似乎沒有事情是需要驚慌失措的去做。他到現在每一次 出場,一舉手一投足,都有一種如嶽沉穩氣質。對愛靈靈,雖然出言指責,卻不疾言厲色 ;對月牙嵐,他用辭嚴厲,卻不像任飄渺一樣滿口「廢物廢柴」;對白狼,他雖然是眾人 當中復仇之心最盛的人,卻以大局為重,委婉的勸眾人「若是流於情緒發洩,修行何用? 」這句話真是說到了我的心坎裡。對比霹靂裡一些自命先天僧道的角色,遇到事情卻毫無 半點冷靜沉穩,只知怒火攻心,提掌(劍)便攻(殺)。真想用無忌的口吻去問問這些人,「 修行何用?」   「靈界不染塵事,卻絕不怕事。」平淡沉穩的梁皇無忌不是一個毫無原則的濫好人。 當他目睹自己的師弟命在旦夕時,魔體靈心的道者第一次動了真怒。「混元雙極掌」極招 一出,先挫不死修羅,再退夜叉鬼女。面對羞辱殘害自己師弟夜叉瞳,梁皇無忌同樣未出 一字,未嗆一詞,只是很淡定的使出方才師弟被破之招,當場就讓前一刻還洋洋得意嗆聲 「夜郎自大」的鬼女瞬間閉嘴噤聲,暗驚在心,此舉很難沒有為師弟出氣的意味。而如山 一般捍衛著師弟與靈界的梁皇無忌,再次「平淡」的表示以一敵二,「也無不可」,看到 這一幕,姑且不論大師兄有無能力一個人單打柳生和夜叉吧,單是氣勢,便已威壓全場, 不怒自威。   「回首縱橫第六天,非神非佛非聖賢;奪命毀法雖本性,身屬魔羅心向仙」。雖然只 出場四集,大師兄梁皇無忌已經超越了任飄渺和溫皇,成為我最欣賞中意的角色,不管未 來發展如何,我都會記得這位如山平淡的魔體修者,梁皇無忌。   題外話,順便聊一下靈界二師兄莫前塵,雖然早就知道他的實力不如六部,但是這位 靈界二把手對上夜叉瞳竟然第一招就見血,第二招就毫無抵抗之力被抓住吸魂.....這個 像是大人打小孩的實力差距未免太大了吧。不過讓我在意的是,他在前面對梁皇無忌的說 話,還讓人感覺他是否對大師兄有心結。然而當無忌救援成功,上前慰問時,他並未如我 所想,嘴硬的推開大師兄說「不關你事」,而是充滿內疚自責,顫抖著說著「對不住」, 讓人揪心不已,可見他也只是一個刀子口豆腐心的好人啊。 -- 我們是最親近的外人 我們是最遙遠的雙胞胎 與我共存亡的人 守護光的人 與我共存亡的人 守護影的人 光消失之時 影要守護光 影消失之時 光要守護影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.169.105
akrik:推!名字也很好聽.. 07/26 20:58
lupins:大師兄真的很讚...氣度、實力兼備 07/26 21:03
※ 編輯: WingZerooooo 來自: 220.135.169.105 (07/26 21:13)
linbigheads:他擋住獨眼龍的姿勢怎麼這麼帥... 07/26 21:10
firezeus:本週MVP當推大師兄啊 07/26 21:10
LiaoPP:不怒自威! 07/26 21:11
tenkai:很喜歡他的個性 07/26 21:14
x77:雖然你說他很平淡,可是他的服裝好像是皇帝才會穿的 07/26 21:17
linbigheads:他的衣服跟師弟們同類型 可是又有頭頭的氣勢 07/26 21:29
alvis000:大推梁皇無忌! 07/26 21:50
diony7:大哥是對的! 07/26 21:53
ahlolha:目前看來的確是個很棒的角色! 07/26 21:58
cauliflower:大師兄的出場詩什麼時候唸的,我怎麼沒印象? 07/26 21:59
crazypeter:在光碟套 07/26 22:01
naosukidayo:大師兄令人無比安心啊! 07/26 22:10
dnzteeqrq:偷偷感謝一下編劇@@ 07/26 22:20
z510:不動如山應該是墊肩太厚重的關係(誤) 07/26 22:32
Abre:以前紫色跟黃色的確是皇家才能用的顏色 07/26 22:35
z510:大師兄 二師姐(?)都穿全身紫啊 07/26 22:43
scv123:大師兄就是大師兄 好險不是隔壁棚的大師兄(遠目) 07/26 22:45
errantknight:大師兄氣勢整個把獨眼龍比下去@@ 07/26 22:49
taiwonson:等出大師兄的公司偶大家來團購好了,滿10尊叫大俠打折 XD 07/26 22:56
peicachu:很怕大師兄「強行出關」會對他造成影響,這角色很讚耶 07/26 23:10
linbigheads:強行出關大概是為了入魔鋪陳吧 07/26 23:11
k730204:推 07/26 23:16
kenny2963:他不殺白狼那段真的很感人....看得很深遠沒被仇恨淹沒 07/26 23:44
robert7111:大師兄真的塑造很讚 下一部很有可能帶出魔界!! 07/27 00:55
kenny2963:但他入魔應該也要等流主死後...他的造型應該當大魔王阿! 07/27 01:05
kenny2963:倒是不太希望帶出魔界....檯面上主線夠多夠精采了 07/27 01:07
chanjacob:總覺得會分出靈力救愛靈靈,然後功體下降被KO,不要啊~ 07/27 01:15
kenny2963:很希望愛靈靈就這樣領便當走了...看過黑白龍狼嵐死的那 07/27 01:19
akrik:炎魔感應到嵐的氣很詭異....... 07/27 01:20
kenny2963:段很感人,現在換命讓他復活還能接受.但她沒死也復活就. 07/27 01:20
dtdon1699:真希望月牙淚叛變 什麼要求 07/27 01:21
Makomoon:推本週MVP 大師兄繼溫皇和酆都月後另一個讓我心動的腳色 07/27 01:46
lupins:炎魔感應到嵐的氣 可能是因為當時在"靈氣轉換"? 07/27 09:14
kaojet:真的埋梗的話應該是埋在梁皇提早出關的事情 07/27 10:59
kaojet:或許莫前塵大概會知道梁皇出關有什麼不好的影響,所以才有那 07/27 11:00
kaojet:些鬥嘴. 07/27 11:01
sneak: 但他入魔應該也要等流主 https://muxiv.com 08/16 02:27