看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jackthegreat (交大小喇叭)》之銘言: 我真的覺得如果你要一直推出在設定上這麼誇張的角色, 就最好不要太去強調他的內心戲。 我們大部分都只能活個幾十年,心智的成長也就因此落 在幾十年的範圍內,是要怎麼一直去揣摩修了幾百年和 幾千年的角色?? 你一定要有很強的功力,寫出來的東西才能讓我們這些 觀眾信服。而不是推出設定這麼高的角色,但卻讓觀眾 覺得他跟我們這些凡人的心性沒啥二樣。 棄天帝就是想滅世,佛皇努力對抗佛業雙身,玉佛聖對抗 波旬,這些角色在設定上因此沒有什麼破綻。因為角色本 身設定大,然後讓他們走的劇情架構也超大。 可是今天編劇想要突破,拿設定如此高位的角色來處理 他個人的過往,那你要拿出令人信服的劇情走法。 編劇說我們投射標準到角色上,這是真的。但那是因為天 之佛這個角色的設定,讓我們不得不投射標準。天佛原鄉 是誰都可以進去修練的嗎???就算我抹除掉了你這段記憶 又怎樣???假設你五千歲,我砍掉了你四千五百年的記憶又 怎樣? 當然,不是說活了五百年就應該大徹大悟。但如果你要讓 這樣的角色表現得跟我們這些凡人一樣,讓他是個幾十歲, 或者百來歲的高僧,不是比較有信服力嗎?。 霹靂以前也有很多腦殘佛者(比如佛劍生子時期),但編劇不 會花心思去描述他們腦殘的過程。天之佛的心性、經歷、過 往都值得費心去描寫,他最後的結果也讓人動容,但走向這 樣結果的過程太粗糙,信服力很不夠。 霹靂是不是可以考慮不要一直寫神魔劇。好多新角色設定都 這麼恐佈,這樣真的好寫嗎? : : 下面節錄自月刊內容 : : 如果樓至韋馱是個普通的武林人士,便不會遭受這麼多非議,問題在於他的定位是一名高 : : 深佛者,樓至韋馱的原罪,正是來自於「天之佛」這個稱號,蘊果諦魂曾說樓至韋馱所承 : : 接的,是一種責任,更是重擔,樓至韋馱享受了榮耀,自然要承受眾人期望下所產生的道 : : 德束縛,他的個性為自己造就了悲劇,理當概括承受,面對諸般罪責,畢竟記憶可消、因 : : 緣難滅,果報是善是惡,造者焉能規避?天道雖然殘忍,卻也公平無私。 : 這段就是想仿寫出另一個佛劍分說 但仿的超爛 : 比"山寨"這個形容詞還不如 : 佛劍分說殺生斬業 即便天佛尊賜他無殺生罪 : 但是因果循環之下重重業障果報還是會迴向佛劍本人 : 而佛劍分說願意承擔 : "佛牒殺生斬業的同時 也斬斷了惡人罪人立地成佛"的可能性 : 樓至韋馱做的是跟佛劍類似的事 : 但他卻沒有佛劍的覺悟 整個角色的格就是不如佛劍分說 : 再加上後面蓋印失憶後整個劇情完全失控根本不知道在演什麼 : : 至於戲裡戲外的人們對「天之佛」的界定,也同樣闡述著一層迷思:人們對神衹投射慾望 : : ,卻對神衹有慾望的限制,莫非神衹僅是能實現人們慾望的無慾存在?眾生將所謂的美好 : : 圓滿,投射在佛者身上,卻不許佛者出現缺陷,否則必當排斥,難道不也是排除異己的一 : : 廂情願?這些議題,亦可從樓至韋馱所引起的波瀾窺探一二。這個角色的另一層意義,在 : : 於引出戲外的眾生群相,每個人對於佛法的定義不同,而有三千法門,當然也有以自己所 : : 認可的立場、去抨擊其他不同說法的現象,而這不正與戲中樓至韋馱甚至其他備受爭議的 : : 佛修者所遇到的狀況相同嗎?戲,是生活的縮影,所謂人生如戲,不外如是。 : 這段根本亂寫一通 邏輯矛盾 : "天之佛"是形容角色修為 : =>"佛"的稱號在佛教中 只有修行到最極致的修行者才能用 : 你卻要質疑"佛"不能修行到最極致 也會有缺陷? : 這不是擺明著要挑戰佛教教義嗎? : "天之佛"是指人物的名號 就像海賊王的"佛之戰國"一樣 : =>既然只是名號 那你為什麼要用"佛"的標準 來檢驗這個角色? : 從上面的分析可以很明顯看到 : 這個編劇根本在就沒搞清楚"天之佛"三個字 到底是角色名號或是也包含了角色的修為 : 這一幕把天之佛當個名號 要大家不用在意 : 下一幕又認定這角色修為高深 應該接受檢驗 : 邏輯不清 標準不一致 覺得佛教元素很coooooooooooooooooooooooool : 就想寫佛門背景的角色 結果卻連該有的認知都沒有 : 就像以前某主持人公開說"某教不吃豬肉是因為該教主吃豬奶長大"一樣可笑無知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.36.172.113
rivual:寫的好 推一個 10/26 12:19
gill1457:幾部神魔戲比不過一幕凡人戲 10/26 14:15
farso:也推一個,鞭辟入裡 10/26 14:32
dragonsoul: 10/26 15:11
ReveryLee:推 10/26 19:14
a335707:推~一直覺得如來跟天佛那種戲路比較適合放在年輕人身上 10/26 19:54
compound:雖然我不看霹靂了還是要推 10/26 21:21