看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Leoii (台北星空下)》之銘言: : 趁著金光的戲暫時告一段落 : 整理這一段觀看金光以及長久觀看霹靂的感受 : 標題的論 是評論的論 : 既然要評論 就得針對要討論的主題做其元素的分析 : 我個人在此篇將布袋戲分成兩種享受 : 一種是近端享受 另一種是遠端享受 : 看布袋戲是一種享受 : 其整體精彩度並不會輸給日本動畫 : 布袋戲是中國歷史文化與武俠甚至電腦動畫的結合體 : 但為何至今市場接受度仍是落後日本動畫一大截 : 我想這跟布袋戲給人的第一印象-俗氣-有關 : 要如何行銷和打破這一癥結不是此篇重點 : 暫且拉回主題 來繼續評論近端與遠端享受 : 所謂近端享受 是指看一集 兩集即可得到的享受 : 其內容大概又分成視聽兩類 : 視 主要指的是角色打扮模樣 武戲 動畫 產品包裝 : 聽 則是配音 配樂 : 視聽方面 : 霹靂配音的好評我覺得是領先各家布袋戲 : 聽金光的聽了20集 : 雖然是接受了 但總覺得少了霹靂的細膩與多樣性 : 很難想像例如無衣師尹死前回顧那三年的台詞 : 或是太宮殺了元別那段煎熬 : 如果由金光配音來詮釋 帶給戲迷的感動會更好嗎 其實你這樣比實在不妥當 月牙嵐的哭聲要是用黃總的配音來詮釋 帶給戲迷的感動會更好嗎? 月牙嵐這段的配音已經直逼啞子哭聲的經典 你指出的那兩段來講 旁白還是太多了 啞子哭聲那種劇中人物直接傳達給觀眾的穿透力 現今的霹靂已不復存 : 配樂方面 還是霹靂勝出 而且是大勝 : 用大勝來定調 可能得罪金光戲迷 : 但金光這20集的表演 我除了熟細的黑白郎君配樂外 : 其他的...抱歉 我沒有印象 金光的配樂保留了許多舊時代的痕跡 我不曉得你有沒有看過霹靂早期獨眼龍、史艷文、網中人、藏鏡人出場 金光在這部分下有兼顧到戲迷的感情 你會沒有印象可能跟戲齡有關啦 (早期霹靂以前都可以用電視進度補完 十五年戲齡基本上與二十五年是相差無幾的) 就是新人物如溫皇、任飄渺、宮本總司與百里瀟湘 其人物主題曲都擁有強烈的角色風格 如果不是指角色而是指其他場景的話 容我提出一點自己的想法 金光就是幾首場景輪替著用 但可以從場景曲聽得出來浩戰與亂鬥 霹靂則是將角色曲發展到極限 這不是不好 在個人solo時(如素還真闖鬼沒河時、披肝瀝血一戰將) 會幫助你對角色更有印象 但是在兩個勢均力敵的對手開打前 就已經先響起其中一人的武戲曲 對於這場決鬥勝負的期待感就會先大扣分數了 金光的武戲都是以混戰與大亂鬥居多 就拿宮本總司與月牙淚對幹時 也不是響起宮本大叔的武戲 有些人會覺得角色武戲怎麼沒幾首 我來看的話是覺得就算有也根本用不到 更何況金光的角色刻劃 似乎也不太需要用上代表角色風格的配樂輔佐 主菜品質夠好夠新鮮 不需要太多調味料 光是欣賞那個主菜本身的原汁原味就超夠味 大概就是奶油焗蟹跟清蒸大閘蟹的差別 大家可能都愛吃奶油焗蟹勝過於清蒸大閘蟹 但是兩道菜一比等級就很清楚了 我一直都認為配樂不用多 以前的九絕陣或者踏血擺到現在都還是經典好聽的配樂 實在不用一直出新配樂 雖然金光在這方面有可能走上霹靂的路線啦 但是如果有幸讓大俠看到這一篇 我想請大俠先思考一下 黑暗騎士有沒有很多什麼蝙蝠俠角色曲? 神鬼奇航中你有印象的主題曲是不是永遠都是那一首? 我不希望決戰時刻中濃濃的大螢幕風格消失掉 : 至於視聽其他元素 金光已經與霹靂實力相當甚至有更好的表現 : 其實武戲 動畫 產品包裝兩家都很有一定水準 看要不要用心表現出來而已 : 唯一能讓大家有亮點的是如何發揮創意 : 例如武戲中對各類武學的操偶表現出來是屬於細膩度 : 創意則是我認為有戲偶手部之間變化 例如前一招是掌 後一招是拳 下一招是兩指 : 或者變臉 或 LED燈光眼 : 動畫方面的創意例如霹靂的山水油墨 代表人物有殢無傷與月藏鋒 : 這一些方面看起來是霹靂略勝 有創意的亮點表現 細膩度來講 霹靂的武戲比較像是木偶秀 龍圖兵燹、劍蹤刀戟、甚至聖魔運動會都是 一樣都是木偶秀 以前是宗師打太極 現在卻是菜鳥打太極 太極拳本身是很美 但是有沒有底子打出來的感覺就差很多 金光才比較像是打真格的 融入電影動作片的武打技巧 就算是拿不刺激的黑白VS炎魔 光是你看那幾掌劈落的位置就差很多 炎魔暴打黑白時 都是打在劍突、下巴、人中這些練不太到的要害 你說霹靂要找到加入這種格鬥技考量的武戲 我敢講就是武戲最高峰時期的龍圖兵燹都找不到幾場 (也對啦 沾血冰蛾直接砍下去也不用管啥要害了) 那個時期的霹靂武戲的美感確實無人能超越 但霹靂自己已經也找不回這種感覺了 : 接著是第二種享受 也是我所謂的遠端享受 : 所謂遠端享受 是戲迷必須連續觀看一段時間才能體驗到的一種享受 : 可歸類為一大類 就是劇情 : 亦可細分成人物刻劃程度 情感表現程度 人物下台呈現等等 : 這方面我得給金光鼓掌 : 金光在這20集的劇情與現在的霹靂來說(刀劍春秋之前的劇情 因為之後的我已經完全沒看) : 金光是勝霹靂一籌 : 我個人覺得人物刻畫方面 一個編劇在創造一個人物之前 : 應該要對該人物的成長背景做一番推演 並得出一個人格出來 : 再由此人格去進行它以後的戲分 : 這樣才不會偏離太遠 : 人格做的多細膩 其往後行事判斷也多元 : 就不會有某某角色遭遇這樣狀況後 他往後的表現一定是怎樣怎樣之類的制式化 : 每一位角色的身上 都有著戲迷的感情 : 隨便處理掉該角色 也可以說是踐踏戲迷的感情 : 霹靂在這點倒是有不少改善空間 : 但有可能是因為霹靂已經千集以上 而金光不過百集內(我是指我有看過的龍狼+決戰) : 這樣評論是有失公正 : 只是我一點心得罷了 : 然而遠端享受-劇情-卻是能不能讓戲迷持續愛戴的重要因素 : 在其他方面霹靂已經沒有太多優勢時 如劇情再令戲迷感到不耐 : 也就會造就這一波金光戲迷潮的誕生 : 我已經收藏決戰時刻20集 : 看起來還算精美 擺出來放客廳也是不錯 : 甚至想回頭購買黑白龍狼傳精裝本 : 偶爾也會去pili網購物看一下 : 也只是看一下 : 霹靂老是在蝕老本...反覆的消費一些舊角色 : 就一個演了上千集的戲劇 : 出場人物那麼多 : 以比例來看 能推出來讓我消費的角色真的很少 : 還是那句話 很多好角色都被編劇給踐踏掉了 可惜 : 最後特別提一下詩詞表現 : 霹靂在詩詞的表現也是有大勝金光的態勢 : 最近有玩一點象棋 喜歡選紅色 : 是因為素還真與孤愁那段劇情 : 尤其素還真那段說了:黑卒浴血鬥志高 一炮轟開險關道 : 賢士善謀腦中計 單車護帥越天何 : 搭配劇情真是一絕 : 還有很多人物的出場詩 其實都相當有加分效果 : 這一點請金光多加加油~還有配樂~ 其他是沒什麼好講了 詩詞方面從來都是編劇的問題而不是哪間布袋戲的問題 我實在是不認為有人會覺得一塊臭酸的牛肉沾玫瑰鹽是會多好吃 就像我朋友實在不能接受金光跟霹靂比起來 不管是談吐還是詩詞方面實在是俗太多 但是看完二十集他還是跟我講他決定十二月去追金光 重點從來就不是這些 這是自己看完整部決戰時刻的感想 比了這麼多就算金光半項都沒贏 阿是有差嗎? 不過我是希望大俠可以做出金光的特色啦 不一定都要向霹靂看齊 要說現在的金光有沒有自己的特色 我覺得有 在不斷追求進步的同時 小心別讓固有的特色消失了 --
yakiniku :說金光是布袋戲的唯一希望 我的肛門都笑開懷了08/14 10:36
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.174.104
lupins:大推最後一段... 11/04 12:39
lupins:個人真的很喜歡金光的武戲風格~ 11/04 12:39
lupins:PiLi近期的詩、文已經不是小人能理解的程度了...(遠目) 11/04 12:40
LPJ723:用字這玩意,只要別太誇張得爛,通常只是錦上添花效果 11/04 12:40
LPJ723:從 "很好" 到 "經典" 的差異, 不過文辭原本就是神來一筆 11/04 12:41
LPJ723:硬要去堆砌他, 下場就是.......... 11/04 12:42
Rover:噗 配樂響起時,已經隱隱暗示著勝負了 是指佛門不勝武曲 天子 11/04 12:49
Rover:傳奇開周紀嗎?XDDDDD 11/04 12:49
scarablife:金光的武戲動作細膩且有條裡不失精彩 11/04 13:38
scarablife:霹靂"以前"的武戲不會這麼細膩但是想像的空間很大 11/04 13:39
scarablife:各有千秋 11/04 13:39
Yiyeshu:配音的部分非常同意 黃大俠和黃總聲音給人的感覺 不同 11/04 13:40
Yiyeshu:黃大俠沒辦法配太宮 但黃總也配不出金光溫皇的慵懶 11/04 13:41
Yiyeshu:就像孔雀令時 黃俊雄大師代班 雖是大師 但就少了味道 11/04 13:42
ahlolha:布袋戲本來就是反璞歸真 難道你朋友喜歡霹靂的殢無殤和魔 11/04 13:50
ahlolha:皇那種說話方式嗎XD 11/04 13:50
evilraistlin:詩詞那些 霹靂黑暗期最喜歡賣弄那些 有比較好嗎 11/04 13:57
evilraistlin:根本就是被罵到爆... 11/04 13:57
lupins:怎麼記得是"劇情""等級"被罵...詩詞、文筆有人在罵?! 11/04 14:06
evilraistlin:不是文筆被罵 是指文筆跟劇情那些 根本沒有關係 沒人 11/04 14:13
evilraistlin:在意那個阿...劇情夠好 誰管你吟什麼詩 11/04 14:13
lupins:嗯嗯...是啊~ 11/04 14:14
mipeach:金光的武戲的確是最頂尖的 11/04 14:14
kenny2963:以前沒看金光時,還以為布袋戲的武戲就是霹靂這樣了 11/04 14:36
kenny2963:不過霹靂武戲雖沒那麼精緻,但是有些氣氛營造很熱血 11/04 14:38
lupins:天宇布袋戲也很不錯...很多創意、驚喜 11/04 14:46
fishandcody:整篇都大推。 11/05 14:56
sneak: 各有千秋 https://muxiv.com 08/16 02:52