看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
神蠱溫皇/任飄渺是我在天地風雲錄中相當喜愛的一個角色。或許最喜愛的一個。 (但這句話會不會因為劍影魔蹤19、20被顛覆,我真的無法確定 XD) 黑白龍狼傳時期,要說是溫皇充當了撐起劇情發展的屋脊,我想也不為過。 就連在決戰時刻,溫化身為任,讓局勢變得錯綜難解時,他仍舊是故事中的一大亮點。 但會讓我喜歡上這個角色,卻主要是在九龍變中,看到了這個人的複雜,像是一場太過經 典卻看起來就又有著巨大矛盾的謎局,耐人尋味...... ──在成為溫皇之前── 一切的故事,或許該從巫教遺冊上的那名幼子說起。 「甲辰年卯月十二,邯盧一族的族長與其長子來訪,我觀其子雖是年幼,卻極為穎悟,言 ……智……絕非池中之物,假以時日,對於宰製毒系多年的忌族,必成威脅。」 「乙巳年申月,如我所想,一年間,邯盧一族的勢力迅速壯大,忌族族長已心生疑慮,近 日必有動作,邯盧族只恐不能再延續多久,我也該儘早與之劃清界……孤立……困難…… 三途蠱……終止……」 「丙午年……月……十七日,邯盧族長子竟然殺其親父,匣其首級向忌族投誠,年僅八歲 之幼子,何其心狠手辣,為求自保,居然以此手段,逆殺親倫。我從未看過如此冷血之人 ,忌族族長欣而受之,納為義子,我感忌族……不知……忌族……慘虧……族長身亡…… 式微……」 (巫教遺冊) 如果相信溫皇當真「以誠待人」,而遺冊中的邯盧少主真是後來的溫皇,那在這前半記述 中,便埋下了溫皇身世的第一個謎:「為何弒父」? 在巫教遺冊的第三段記載中,提到了「自保」這個詞。這讓我有了兩種假設。 可能性之一:因為邯盧族長野心太大,再發展下去必定會和忌族引發衝突,引發恐讓邯盧 族滅族的戰禍,所以年僅8歲的邯盧少主,為了保全族人,只好「公子獻頭」。 但最後斷簡殘篇部分的「忌族慘虧、族長身亡」這點,卻又引起了更深的疑竇。 顯然,這名不滿十歲的邯盧族幼兒,帶頭投降忌族,顯然不是單純來當個「順臣」而已。 在考慮下半內容後,我覺得這個假說並非最好的解釋,而提出了可能性之二。 「庚戊年醜月初七,那個孩子終於被逐出巫教,他的聰穎與能力,更重要的,他難以預料 的行事,對每個家族都是過於龐大的威脅,縱然他是百年難得一見的奇才,我等也無法再 容忍他這樣的人物存在,唯有他消失,我等才能安穩度日。他雖然離開,巫教中的恐懼還 是不能根除,那個孩子的巨大陰影,還籠罩在族中,人心不安。邯盧族提議,重新實驗三 途蠱,他們沒說,但我知道他們害怕的是什麼……」 (巫教遺冊) 從這段描述中,我們能窺見幼時溫皇的一些特質:聰穎、優秀,更重要的是,不可捉摸。 不只寫下這本書的忌族人忌憚這個幼兒,對此人抱著更深的恐懼的,竟是邯盧族人。 「獻頭保全族」之策至此是愈來愈說不通了,這讓我不禁懷疑起,邯盧族族長斷頭血案的 始末,會不會和忌族族長身亡其實是同樣的劇本? ──他們忌憚那名幼兒,欲下殺手,但卻反遭不測。 而這也讓這名少年從此不信任親情。 十二歲的少年未而會是遭到放逐,而非圍殺,很大的可能性或許是,在邯盧和忌族兩族中 ,已再沒有一個人敢挑戰這位「惡魔之子」。 無論真相為何,這名少年在十二歲之後的經歷,又隨著記載的斷絕而陷入了謎團之中。 而當巫教眾人再度和當年的這名少年有瓜葛時,等待他們的卻是死劫。 一個讓巫教全族命運至此斷絕的死劫。                惡魔無間來,人魂欲膽寒;              天理終循環,生殺吾自在。 ~溫皇於神蠱峰下對陣赤羽時所吟之詩 神蠱溫皇:「那你該明白,我為什麼要留下那本遺冊。」 默蒼離:「我明白你的孤獨。」 神蠱溫皇:「因為你我是同一種人嗎?」 默蒼離:「然而方向不同。」 (九龍 25) ──從三傑的溫皇到任飄渺── 苗疆三傑間的過去,在故事中提到的並不多。但這段情誼卻可能是溫皇人生中談得最真切 ,讓他到最終仍是無法割捨的一段感情。 神蠱溫皇:「慢走,好友。」 狼主:「因為這句好友,過去你叫我幫你做什麼,我從來不曾問過你為什麼,現在我不想 問你為什麼,你知道為什麼嗎?」 (九龍變 21) 神蠱溫皇:「你想殺我,那是不可能的。苗疆三傑只剩下千雪孤鳴還活著,一個死在天允 山上,另一個……」 藏鏡人:「從來就不曾活過。」 (九龍變 27) 三十六集九龍變,算是一段看著三傑間的關係變得愈來愈無法挽回的過程。 狼主在這個過程中,發現自己漸漸不再懂溫皇。 而藏鏡人卻早已明白,自己從來就不曾懂過溫皇。 至於溫皇......或許,從最初的最初就已經確信,他的兩位兄弟永遠不可能懂他吧。 因為天下間沒有人懂任飄渺。 甚至,就連溫皇自己,也不懂。 狼主只認識溫皇,而不認識任飄渺。 藏鏡人明白溫皇的面具之下,有著一個他無法理解的任飄渺。 而溫皇呢...... 鳳蝶:「你不就是溫皇。」 神蠱溫皇:「任飄渺也是溫皇啊。」 (九龍變 35) 鳳蝶:「既然如此,為什麼……為什麼你還要做任飄渺?」 神蠱溫皇:「傻鳳蝶啊,因為溫皇就是任飄渺,這是改變不了的事實,也是一步江湖無盡 期。」 (九龍變 35) 何以? 何以「任飄渺也是溫皇,但溫皇就是任飄渺」?         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 其中玄機,請見後述。 ──而任飄渺何來── 赤羽:「那任飄渺何來?」 神蠱溫皇:「一個我用來創立還珠樓,留下飄渺劍式的名字。」 (九龍變 3) 一個名字。 但,任飄渺真的只是一個「名字」,一個溫皇用來進行遊戲的身份嗎? 我認為不是如此。因為這個「名字」、這個「身分」,實在太過立體。 神蠱峰的溫皇是個不問江湖事的隱者,而任飄渺,時任還珠樓主,卻是一個坐擁兩個天下第 一名號的不世天才、一個沉迷於遊戲,為了愉悅可以不惜把天下第一閣送給百里瀟湘十年、 甚至和蕭無名訂下的生死賭約的狂人。 究竟是什麼原因,讓這個當年叱吒風雲的絕頂高手就此沉寂? 酆都月:「當年樓主化名任飄渺,創下十式飄渺劍法,留名天下第一劍,創立還珠樓。但 他認為,十式飄渺劍法,仍不是他的極限,而百里瀟湘也展露了他的不臣之心, 所以他離開了還珠樓,重拾神蠱溫皇這個身份。一方面,與百里瀟湘玩一個遊戲 ,定下十年取命之約,同時,找尋一個能讓他突破劍十的對手,最後,他找到你 ——簫無名。」 (九龍變 5) 在十年前,一局遊戲結束了。 任飄渺手上這局名為「劍道」的遊戲,在當時已走到了名為天下第一的盡頭。 但這仍然止不住他心中的飢渴,於是他將還珠樓讓給百里瀟湘,開始了一場為期十年的遊 戲。 然而,事情真的只有這麼單純嗎? 任飄渺:「飄渺劍法,劍八已得天下第一,劍九滅巫教全族。天下間,你是頭一個見識劍 十之人。」 宮本總司:「賜招吧。」 (九龍變 11) 劍九滅巫教全族。 在戲中,提幾這件事的人,任飄渺也好、別人也好,總是輕描淡寫。 (*其實我不確定百里瀟湘/酆都月是否真的提過) 但這件事當真不重要? 自此,天下間再不存在任何一個人,認得當年邯盧族的惡魔之子。 毀巫教,對溫皇來說應該根本不是件難事,但他卻等到以任飄渺的身份取得天下第一劍後以任飄渺的身份,去滅了巫教──而其中又是何緣由? 為何不用溫皇身份、不用毒術? 當時溫皇已是天下第一毒,即使是邯盧族開發出來的三途 蠱,在他眼中也只是個不算成功的玩意兒。以毒代劍滅全族,應不是難事。 但他卻選擇了以任飄渺,以「輪迴」來將巫教的歷史劃下終點。或許帶了點諷刺的意思吧。溫皇,時為任飄渺,也就這樣成為了一個沒有過去也望不見未來的人。 然而,事情這樣就結束了嗎? 不,因為這名失去過去的男人,卻在斷垣殘壁的巫教廢墟中,意外發現了未來。 ‧‧‧‧‧‧‧‧‧ 十一年前,冽風濤在巫教外圍被人救起。 十年前,「任飄渺」離開了還珠樓,重拾「神蠱溫皇」這個身份隱居至神蠱峰。 帶著一隻蝴蝶。 風滿樓,捲黃沙, 舞劍春秋,名震天下; 雨飄渺,倦塵, 還君明珠,秋水浮萍。 ~任飄渺 登場詩~ 敬請期待後半的論述展開 (被揍) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.234.124
SINXIII:頭推YA 12/31 01:13
lgh0526:推 其實我覺得巫教遺冊 寫的不是溫皇 12/31 01:17
watanabekun:是也好,不是也好。但那本書確實是溫皇所留,這就夠了 12/31 01:21
watanabekun:有時一個線索重要的不是其本身是否真,而是為什麼這個 12/31 01:22
watanabekun:線索會被留下。 12/31 01:23
sunlady:溫皇迷推..... 12/31 01:33
foreseer:要編可大可小 也許劍九"輪迴"是為幫當時的巫族"解脫" 例 12/31 01:36
foreseer:如研製三途蠱到心智盡失 或巫族為殺外敵不惜爆發滅族 才 12/31 01:38
foreseer:讓失去人生目標的溫皇撿走中毒未死的鳳蝶 立志解析三途蠱 12/31 01:39
foreseer:但過程中也因與鳳蝶和藏狼的互動 而產生了許多情感 12/31 01:40
watanabekun:這篇算是列出溫皇這人的謎,後半篇要講的是解的部分 12/31 01:42
watanabekun:而我認為鳳蝶絕對是改變了溫/任的那個關鍵。 12/31 01:42
celine1234:喔...我的(?)溫皇~~先推再看! 12/31 01:54
enamelcord:一直覺得鳳蝶的存在把高高在上如神祇般的溫皇從雲端拖 12/31 03:09
enamelcord:下,狠狠摔落泥裡,讓他從重新成為一個「人」。 12/31 03:10
enamelcord:深深認為教授在「你我是同一種人嗎?」後面接的「然則 12/31 03:12
enamelcord:方向不同。」純屬鬼話,只有順毛安撫的圖謀,教授說謊 12/31 03:14
enamelcord:從來不打草稿的,天生的演員。XDDDD 12/31 03:14
enamelcord:認為巫教一冊裡確實是溫皇,「誠以待人」是溫皇遊戲的 12/31 03:16
enamelcord:最高原則。用謊話騙人太過容易,用實話騙人才有意思。 12/31 03:17
watanabekun:嗯... 我是覺得他們兩人真的有些方向性的不同啦 XD" 12/31 03:28
enamelcord:教授把話講得像「我們是同一種人只是方向不同。」但其 12/31 03:28
watanabekun:一個渴望傳人、一個渴望敵人;一個順興弄人、一個逆天 12/31 03:29
watanabekun:弒己 12/31 03:29
enamelcord:時他們從頭到尾都不一樣。XDDDDDDDDDDD 12/31 03:29
watanabekun:至少他們的孤獨感是相同的 XD 12/31 03:29
enamelcord:我覺得教授根本不覺對自己和溫皇一樣。XDDD 12/31 03:29
watanabekun:但,世界上所有的孤獨感可能都是相同的..... 12/31 03:29
watanabekun:也或許是像向量吧,大小一樣、方向不同,結果完全不同 12/31 03:31
enamelcord:溫皇是孤獨的,他無法在自身出處找到安身立命之地,索 12/31 03:54
enamelcord:性就毀了自己的根源(同時可能那些故人也虧欠於他)。 12/31 03:54
enamelcord:而後他遊戲人間,那種不被理解的孤獨感讓他的遊戲一局 12/31 03:54
enamelcord:比一局凶險,並且留下巫教遺冊作為另一局的開始,這裡 12/31 03:54
enamelcord:面隱藏著希望可以被理解、被「找到」的一種近乎孩童的 12/31 03:55
enamelcord:想望,就好像是鬼抓人的遊戲裡,希望自己不被找到、但 12/31 03:55
enamelcord:又不希望對方永遠找不到自己的矛盾。那時狼主和羅碧的 12/31 03:55
enamelcord:友情還不足以成為徹底羈絆他的理由,直到鳳蝶出現,鳳 12/31 03:55
enamelcord:蝶出現的時機點太剛好了,於是她讓溫皇真正變成一個「 12/31 03:55
enamelcord:人」。我一直相信鳳蝶的那句「主人你沒有自己想像的那 12/31 03:55
enamelcord:麼無情。」鳳蝶比溫皇還要了解溫皇。XD 12/31 03:56
enamelcord:默蒼離則是不一樣的。兼愛非攻,要能夠成為默家鉅子, 12/31 03:56
enamelcord:那必須要有很大很大的愛與願才行,這些都是溫皇從來不 12/31 03:57
enamelcord:曾有過的。革命是最不需要溫柔的,偏偏每個革命家都有 12/31 03:57
enamelcord:著最溫柔的心。默是無比堅定的人,對他來說「孤獨」從 12/31 03:57
enamelcord:來不是他所考慮的問題,即使杏花確實曾給予他溫暖也一 12/31 03:57
enamelcord:樣,他太清楚自己在做甚麼。所以他可以親手送杏花上路 12/31 03:57
enamelcord:,而溫皇那時只是拍了鳳蝶一掌就自我糾結個沒完。XDD 12/31 03:57
enamelcord:在某種程度上,溫皇只是個任性的愛玩鬧的沒有根沒有目 12/31 03:58
enamelcord:標的、聰明的孩子而已;而默蒼離卻已然是個堅定的、清 12/31 03:58
enamelcord:楚自己目標雖千萬人吾往矣、九死不悔的大人了。 12/31 03:58
enamelcord:溫其實才正要長大而已,鳳蝶讓他改變,讓他重新檢視自 12/31 03:59
enamelcord:己的生命,劍十二把自已玩癱不過是遊戲中的一個環節, 12/31 03:59
enamelcord:等他再次爬起來想必已有所不同;而默蒼離則是已經走了 12/31 03:59
enamelcord:太遠太累,決定停下來,把自己的責任目標願景徹底終結 12/31 03:59
enamelcord:,託付給下一個值得信任的人。 12/31 04:00
crazy225drag:E大 你不能發文嗎XDDD 12/31 04:02
enamelcord:對默蒼離而言,「孤獨」兩字從來不存在,只是我們仰望 12/31 04:04
enamelcord:著他,總覺得他的背影孤獨蒼涼的讓人心碎。 12/31 04:04
enamelcord:可是我回的東西其實沒甚麼重點耶,只是在講為什麼我會 12/31 04:06
enamelcord:覺得溫默是完全不一樣的人而已,新發文感覺很詭異。XD 12/31 04:06
lukiya9477:當然不一樣阿 溫皇為了好玩可以不惜代價讓分讓超大 12/31 04:15
lukiya9477:默教授是設計玩完你之後還要嘴砲嗆爆你 12/31 04:15
watanabekun:e大的文字真是我的好對手,為了超越只好更進一步深掘 12/31 04:22
watanabekun:局中的涵義──竟然又有新的領悟了! 12/31 04:23
watanabekun:想通這個環節後,覺得自己或許終於看到了溫/任的全貌 12/31 04:24
jabari:教授兼愛非攻, 溫皇非愛兼攻.... 12/31 06:48
ttesing8990:樓上一語道破XDD 12/31 08:25
fox1375:最近的用心整理文愈來愈多QQQQ 大推樓樓上XD 12/31 12:04
※ 編輯: watanabekun 來自: 1.165.234.124 (12/31 16:51)
pj2752:是因為劇情有足夠的深度讓大家這樣用心挖掘啊~ 12/31 19:05
castlewind:為何覺得攻來攻去之後 俏如來就變總受了(誤) 01/01 00:44
sneak: 想通這個環節後,覺得自 https://daxiv.com 11/27 20:04