看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vejita (燕楓生)》之銘言: : ※ 引述《ruiun (你人真的很好)》之銘言: : : 你覺得兄弟的立場是什麼?是先一起殺出重圍 : : 還是跟你一樣二分法,非黑即白的不是殺兄弟就是陪兄弟殺戮? : : 都知道希達被苗王喜愛而宣召入宮了 : : 簡單的來說就是同族親人性命>>>>>>>>>天闕 : : 不然兩人先一起殺到龍虎山休養生息商量後續很難? : : 還是打敗天闕後避免屍身被汙辱扛到龍虎山安葬很難? : : 不要只拿二分法來講這事情 : 二分法....這個帽子扣得太大了 : 並不是二分法,而是他當時有什麼選擇? : 你可以直接舉出 : 除了我列的幾種情況外 : 他還能有什麼選擇嗎? : 或者你說說看 : 怎樣才是身為兄弟的所作所為? : 二分法是你自己在講的 : 你要說我是二方法 : 你就要舉出實際的東西 : 講出第三條可行之道 : 不然...頗呵 當時有甚麼選擇要端看你從哪個視角帶入 前面E版友用古人八股視角帶入夙只能謹遵王命 溫皇有高深的眼界可以讓史藏兩人在九脈峰吐露心聲 狼主可以豁命棄位的只為保住藏鏡人 夙沒有溫皇的智慧、沒有狼主的熱血,有的只是不想思考的傳統愚忠 如果只用這個傳統愚忠視角帶入,那我想我怎麼解釋第三第四條都沒用 "頗呵"二字我也領受,因為夙在某些人眼中就是不會思考的人 : : 原來是這樣啊~ : : 夙的內心OS:天闕,我不想辯解了,你說我錯就我錯吧 : : 面對你雖然很痛苦,但是你也愛希達不是嗎?她被當人質耶 : : 雖然你被陷害很憤怒,但是關久了一定會想通的啦 : : 本來我是打算殉情的,但是人家說你會被關起來而已 : : 雖然不知道你會被關幾年(反正我也不想找你救你開導你) : : 但是我相信你被關的時候能自己想通喔~ 啾咪~ : : 就算你被關出來發瘋,我還是會阻止你的啦,誰叫我們是麻吉 : : 所以...這個夙該為兄弟作的,都沒為兄弟作啊 : : 他是只為心裡以為的善行在作而已啊,所以咧? : 你到最後還是沒講出來 : 到底怎樣才是兄弟該作的啊 : 而且這段OS是你自己主觀地解讀 : 我可以尊重你有這樣的解讀 : 不過我也可以表達我不認同 : 夙理解天闕的恨意與怒火 : 所以不作辯駁,選擇承擔 : 懷著內疚的心 : 盡自己的力量守護兄弟 : 犧牲生命也不願兄弟做下憾事 : 我理解也認同你對我的怨恨 : 所以我割舌明志,不作辯駁 : 但哪怕你想殺了我,我也毫無怨言 : 就算捨命我也要護你周全 : 而當你要作出不可彌補的憾事 : 我也願用自己的生命去阻止你 : 我承擔一切,毫無怨言 : 只作一個身為兄弟該作的事 : 這就是我對夙的解讀 : 雖然兄弟情深,但國家大義、家人性命 : 又豈能說捨便捨? : 所以選擇背叛兄弟 : 但同時也保存兄弟的性命 : 憾天闕最後到底能不能出得了七惡牢 : 沒有人能知道,但夙也只能這樣做了 : 人活著,總還是有希望吧 : 至少比當場死去要好 : 夙背叛了誓言,無言辯解、割舌明志 : 面對憾天闕的恨意、怒火,默默挺立、概括承受 : 在憾天闕命危之際捨身相救 : 在憾天闕將鑄下大錯之際用自己的生命去阻止 : 這不叫兄弟,什麼才叫作兄弟? : 如果選擇逃避,當年圍捕憾天闕的時候直接死在他手裡就好了 因為夙死,自己的親族也活不下去 : 如果不是兄弟,當年就一直斬了憾天闕就好了 聽說,夙知道天闕活著還嚇一大跳呢?怎麼? 這難道不代表他已經認為自己害了天闕? : 如果不是兄弟,何必割舌明志?可以在事後滔滔不絕訴說苦衷 所以我說過,他割舌頭是唯一有義氣的事情,請看我說的 : 如果不是兄弟,何必冒著生命危險救援天闕? 冒著生命危險"救援"跟冒著生命危險"扛著天闕回苗疆認罪" 這差別可大了,夙都知道天闕的個性了,難道會認為天闕願意認罪 天闕會不會自殘性命,夙不管 天闕被關這三十年,夙沒管 : 如果不是兄弟,何必犧牲生命,只為了不讓兄弟作出不可彌補之大錯? 是嗎?那告訴我,今天如果沒那個木盒,天闕要第二第三次起兵作亂 夙第一次就死了,誰來阻止天闕? : 請你告訴我 : 你認為,夙是兄弟的話 : 在他所面臨的窘境 : 到底該怎麼做才算得上兄弟? : 指責別人錯,只需要簡單的一句話 : 但是這句話不能證明什麼 : 要嘛,就舉出什麼才是對的 : 來對比別人現在的錯誤 : 才能夠清楚指出錯誤在哪裡 : 同理,到底怎樣才是兄弟? 怎麼樣才是兄弟呢?好問題 有個笨蛋,明明是皇上的弟弟,明明事不關己 在皇上因為一個莫須有的預言而決定殺他結拜兄弟時 他站在他兄弟那邊,一起面對大軍威脅 他要他兄弟帶著女兒逃跑,一個人斷後 認為王兄做錯的時候,依然有勇氣指著王兄的鼻子罵說:你錯了 就算被王兄關起來下令斬監後時,也欣然領命 請你告訴我,這個人算不算能同生共死的好兄弟? 好兄弟的條件我講了,但我可以說,我很認同E版友上面那些回文 因為苗疆這條線有些人太過死板了,本來有些內心發展的斷了 我才會覺得夙這傢伙不算是天闕的好兄弟 夙只是在做"自己認為的好",而非天闕能接受的好 夙可不可以勸退天闕先到龍虎山再思考?沒演耶 但是他跟天闕的關係能不能辦到?不知道。 有沒有嘗試看看?沒有耶 因為父要子亡子不亡不孝、我又有親族所累,天闕,你安心上路嘿 指責別人錯當然很簡單,這句話在下感同身受呢 -- ahlolha:三個徒弟會看到一劍無悔會有不同的意含吧 讓我們繼續看下 ahlolha:去 推 firezeus:俏如來:我懂了,師尊你要給我的教導是精神,是信念! firezeus:劍無極:我知道了,原來無極劍法可以有這層深意。 firezeus:銀燕:師尊啊!任飄渺你該死啦!
kain:櫻吹雪:真像一塊塊綠豆糕。
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.47.66 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1399622373.A.581.html
donkilling:這討論串真有趣XD 能讓觀眾分析劇中人的處境心思已是 05/09 16:08
donkilling:不易 還能讓觀眾對劇中人產生好惡 金光成功了XD 05/09 16:09
X18999:因為他沒有其他親人一樣受到威脅,夙除了小妹之外還有家族 05/09 16:23
X18999:更重要的,狼主還是灝穹唯一的小弟,如果不是這種身分,哪 05/09 16:24
X18999:能容許他三番兩次攪局,換成其他人指著王鼻子罵早被砍頭了 05/09 16:25
X18999:有特權當然可以不甩王命,偏偏夙就是沒有特權的,赫蒙天野 05/09 16:27
X18999:要去報仇還要求王允許他 05/09 16:28
X18999:如果好兄弟的條件要這麼嚴苛的話金光有一堆好兄弟都要拆夥 05/09 16:30
要求不要太嚴苛的話,很簡單啊,告訴我夙這三十年為天闕做了些什麼 讓天闕活著?活在黑牢裡面不知歲月是幫天闕耶~ 莫大的恩惠啊 天闕是不是該磕頭謝恩?
vejita:同意樓上講的,舉狼主的例子根本沒辦法反證夙的不兄弟嘛... 05/09 16:38
howlong:狼主除了自己那條命外 還有什麼可能因為反抗而失去的嗎 05/09 16:40
sisyphus96:一部戲裡 每一對好兄弟都像狼主一樣的話,編劇能力真的 05/09 16:41
howlong:何況狼主自己也知道也說過 王兄不會真的對他怎麼樣 05/09 16:41
sisyphus96:不夠強. 寫不出不同性格的人. 05/09 16:41
應該可以說是不夠時間編排,不然時間夠的話不會是這種八點檔橋段 誰說一個人只能有一種個性、然後讓個性限制住而不會思考? 腦智高超如小王不也想賭戰兵衛放棄天闕,留在他身邊的可能性?
vejita:我想原Po舉狼主只是要說明要做到怎樣的地步才算得上兄弟 05/09 16:43
vejita:這與性格無關,但我覺得...舉狼主實在是無法反證什麼 05/09 16:43
沒舉例,有人要求我說明啥叫兄弟 舉例了,有人說算不上反證甚麼的(shrug) 唉,反正有人要球員兼裁判的說誰誰誰輸了,我又能說甚麼呢 ※ 編輯: ruiun (1.171.185.92), 05/09/2014 21:11:54
valentian:夙自己也過得很差~希妲也是~你不能要求夙做更多了~因為 05/09 21:16
valentian:他連自己和妹妹都顧不來了~坐牢三十年的不是只有天闕而 05/09 21:17
valentian:已~~~ 05/09 21:17
ruiun:其實我不想要求夙,他從頭到尾的個性只是一個凡人會做的事 05/09 21:18
ruiun:只是看到有人說:"天闕沒資格砍那一刀!" 05/09 21:19
ruiun:抱歉,我就很想替天闕講話:"一個被關三十年黑牢的超級強者" 05/09 21:19
ruiun:基本上他沒當場殺掉蒼狼跟王族親衛就要感謝他了好嗎? 05/09 21:20
valentian:我倒是覺得天闕有資格砍那一刀~但是知道他砍那一刀後~天 05/09 21:22
valentian:闕之後一定會後悔~那當然是不希望他砍囉~~ 05/09 21:22
ruiun:我是天闕的話,我會廢了夙的武功,讓他關三十年看看 05/09 21:23
ruiun:不過那是我們站在觀眾視角,天闕被關三十年那種瘋狂怎麼消滅 05/09 21:23
ruiun:夙其實應該也早就知道自己的宿命是死在天闕刀下 05/09 21:24
valentian:天闕的悲劇在於他的遭遇~不是之後做什麼事就能因之獲得 05/09 21:27
valentian:補償~不管是殺了誰~或毀了苗疆~實際上都沒辦法真正安撫 05/09 21:28
valentian:他的靈魂~夙要天闕放過別人也放過自己很荒誕~但是確實 05/09 21:28
valentian:是唯一的解.... 05/09 21:29
valentian:還有~我覺得不能拿狼主怎麼對藏仔來對照夙怎麼對天闕~然 05/09 21:31
valentian:後說夙對天闕有負兄弟情義之類的~因為狼主的身上沒有揹 05/09 21:31
valentian:負全族~甚至是苗疆的生死重擔~~ 05/09 21:32
valentian:夙倒楣在他不管做什麼決定~總有一些人要被他害慘了~但實 05/09 21:33
valentian:際上夙也是受害者~不是加害者~ 05/09 21:34
ruiun:夙當然不是加害者,應該說少了三十年他做過什麼事情的刻畫 05/09 21:37
crazy225drag:還有一點藏仔只要苗疆不要來惹他 他也不會主動出手 05/09 21:37
ruiun:讓這場悲劇變得很........片面,甚至讓我不太能接受 05/09 21:37
crazy225drag:天闕的個性就不一樣了 這兩對拿來比真的不適合 05/09 21:38
valentian:我想夙三十年來除了保護小王~應該真的什麼都沒做~因為 05/09 21:39
valentian:他連蒼狼都管不了了~何況當初讓夙對上天闕的理由一直都 05/09 21:41
valentian:存在~(家族~苗疆安危) 05/09 21:42
valentian:可是夙真的用自己的方式保住苗疆跟天闕的存在~這點讓 05/09 21:54
valentian:我覺得他不僅是凡人的價值而已~而且最後他也為了自己守 05/09 21:55
valentian:護的人事物而犧牲,更是超出凡人思維.... 05/09 21:56
ruiun:天闕的存在嗎?...一個自認為深知兄弟心意的人讓兄弟關黑牢 05/09 21:56
ruiun:還長達三十年...他對於他所在的那個苗疆時代也許有很大貢獻 05/09 21:57
valentian: 情操 05/09 21:57
ruiun:這個我承認,但是...他也幫忙製造了現在東西苗的死傷 05/09 21:57
ruiun:兩相互抵之下,我只能說......我不忍睹啊 05/09 21:58
valentian:幫忙製造了現在東西苗的死傷? 05/09 21:59
ruiun:間接幫忙製造...他不是讓天闕這個麻煩活下來引發戰爭了? 05/09 22:01
valentian:那就是當初就要宰了天闕:p果然不管夙怎麼做~總有一些 05/09 22:07
valentian:人要被他害慘了:p對於一個背負原罪的人來說~哪有可能 05/09 22:08
valentian:贖得了罪XD 05/09 22:08
ruiun:戲劇要好看就是某些腳色要背負原罪(點頭) 05/09 22:51