看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
我想,在患重玄(樂尋遠父親)之死一事上,樂尋遠是被整個藏晦居河蟹了。我並非要指 控整個藏晦居都是壞人,而是,整個藏晦居基於對患天常的信任,信任患天常不會謀害患 重玄,或許也基於不想衝撞掌門,多一事不如少一事,所以無視了樂尋遠的感情需求,樂 尋遠還是信任患天常的,他只是在等一個父親之死的解釋,但是等啊,等啊,等到心都涼 了,仍然沒盼到。 當年,樂尋遠私自潛入丹谷禁地,要幫父親拿藥,看見患天常先他一步拿到藥,就回去等 患天常拿藥來。左等右等,也等不到患天常,我相信,樂尋遠肯定有把丹谷取藥一事告訴 藏晦居眾人,請大家一起找患天常,畢竟,患天常如此關心小弟,說不定是在路上遇到什 麼不測,這才耽擱了。所以,藏晦居眾人,應該都知道患天常去丹谷拿過藥。 然後,藏晦居眾人,又眼睜睜看到患天常身強體健地回來了。只要神經別太大條,應該都 可以讀出「患天常不顧小弟死活,竊佔了小弟的藥」這種敏感的可能性。按理說,再怎麼 信任患天常,至少也要意思意思調查一下,畢竟是條人命,總要有所交代。但是,患天常 一直到樂尋遠跟詔明途合作,意圖顛覆藏晦居後,才明白樂尋遠誤會自己是殺父兇手;所 以,當年,大概沒有任何人站在樂尋遠的立場考慮過,也沒有任何調查。 不只是沒開啟調查,我想,藏晦居甚至還阻止樂尋遠調查。樂尋遠一開始還是信任、喜愛 這個伯父的,所以,他即使有直接問患天常那顆丹藥的事,大概也不忍心問得太直白,可 能就只是問「那天你去哪裡了」,以免患天常在「失去小弟之痛」以外,又加上「姪子不 信任我之苦」;而患天常一想到,自己只差那麼一點時間就可以救回小弟,大概就難過得 沒心情回答樂尋遠那個不起眼的提問了。樂尋遠大概會去求助大師伯識元異和二師伯蕭鳴 鳳,但是兩個師伯跟患天常感情很好,而且要發落喪事,還要擔心詔明途來犯,又要安撫 患天常的喪親之痛,兩個師伯大概沒空理會樂尋遠,或許還會要求樂尋遠「你伯父現在很 難過,你要多為他著想,不要惹他傷心」之類的。藏晦居裡,管事的人也就只有患天常和 兩個師伯,既然當權的三人都無暇為患重玄之死做主,更別提藏晦居裡的其他人了。 樂尋遠這時候大概還沒被消磨完,還對藏晦居眾人抱著希望,想著,那麼我就等事情告一 段落,大家沒那麼忙了,沒那麼傷心時再問。結果,等事情告一段落時,藏晦居對他的態 度卻是「這事情不是已經完了嗎,有什麼好問的」、「快去專心修煉,不要辜負你伯父對 你的期望」。 樂尋遠終於明白,在藏晦居眾人眼中,「患天常吃了父親的藥」大概跟「患天常吃了一顆 糖」差不多,算不上什麼事。所以樂尋遠徹底心寒了。 樂尋遠知道伯父很愛護他,知道藏晦居裡的大家是好人,樂尋遠大概也很願意相信,藏晦 居裡的人,並沒有串通好要一起河蟹他,樂尋遠知道,他們只是不在乎「患天常吃了父親 的藥」罷了,而且他們無法理解「樂尋遠在乎患天常吃了父親的藥」。怎麼會這樣呢?為 什麼他們無法理解「患天常吃了父親的藥」是一件要緊的事呢?但是不會有人解答樂尋遠 的困惑。 於是樂尋遠和眾人一同生活在藏晦居,但卻是生活在截然不同的藏晦居,而且除了樂尋遠 以外,沒有人察覺這件事。患重玄之死,徹底讓樂尋遠與其他人陌路了。樂尋遠很寂寞, 他在藏晦居裡,一個盟友也沒有,還要時不時忍受「快去專心修煉,不要辜負你伯父的期 望」這種暗示著「不要搗亂,不要破壞和諧」的命令。樂尋遠困惑、失落,並且生氣,但 是藏晦居不明白他的傷心,於是從不允許樂尋遠表現出傷心。 藏晦居,藏晦,樂尋遠對患重玄之死的在乎,就是那個被眾人不約而同,合力緊緊摁住的 東西。 在這種高度精神壓力下,樂尋遠將明氣武典強行突破到第九重。如果死了,那麼萬事皆休 ,挺好的,如果沒死,可以報仇,累積的傷氣傷及臟腑,也可以讓僵寒的靈魂找回一些還 活著的實感,也挺好的。橫豎不吃虧。 我猜,樂尋遠最痛恨的大概是兩個師伯,他們明明聽到了樂尋遠的求助,知道樂尋遠在乎 患天常吃了父親的藥,他們卻從沒放在心上,並且禁止樂尋遠再拿這件事去打擾患天常, 更在往後時常說「快去專心修煉,不要辜負你伯父的期望」。樂尋遠叛變後,識元異罵他 「對得起患天常對你的信任、師門對你的栽培嗎?牛馬雞犬尚知養育之恩,你真是禽獸不 如」,練仙者說「你就任祂謾罵,不是心軟了吧?」,樂尋遠說「他也沒幾句話能說了, 讓他罵吧」,儼然一副「更令人心寒的話都忍受過了,這種程度根本不痛不癢」的樣子。 兩個師伯到死前,都還不知道為什麼樂尋遠要他們死。 韜晦則是無端被波及。樂尋遠真是心狠。 樂尋遠對伯父大概是又愛又怨的。患天常應該從來就不知道,他兩個師兄竟自動自發地替 他河蟹樂尋遠。樂尋遠願意相信患天常沒有指使過識元異和蕭鳴鳳,但是,那又怎樣呢, 樂尋遠終究是因為患天常而被辜負了。因為患天常是人人敬愛的掌門,所以用不著患天常 發號施令,底下的人就會自動為患天常設想了。「多諷刺啊,識元異和蕭鳴鳳是對你最忠 心的人,你卻懷疑他們是跟詔明途勾結的內奸,而不來懷疑我」。 樂尋遠重新回到藏晦居,待在患天常身邊。患天常總算願意解釋患重玄之死,但是,對樂 尋遠而言,已經太遲了。在樂尋遠經受了這麼多年的等待與隱忍,最終對藏晦居全然死心 後,區區一句「我是幫小弟試藥」,挽回不了什麼。不過,這起碼是個開始,修復伯姪關 係的開始。然而,患天常終究對樂尋的心傷知道得太少,老是往樂尋遠的傷口上踩。患天 常開口閉口就要樂尋遠悔過,說自己會原諒遠兒,說自己會請求識元異和蕭鳴鳳原諒遠兒 。樂尋遠當然知道自己做得過頭,知道自己有錯,但,就算要認錯,就算要談原諒,現在 也還輪不到這個完全狀況外的始做俑者患天常來說教。(如果我沒弄錯的話)樂尋遠從未 在患天常面前,說過一句「我恨伯父」,只有在患天常臨死前說「伯父,我不恨你了」。 樂尋遠愛伯父,但是他找不到能夠親近伯父而不被刺傷的方法。吸取伯父身上最後的十成 功,既是樂尋遠最後的洩憤,大概也是最後的撒嬌吧,樂尋遠知道伯父愛他。 如果患天常能再活久一點,或許他還有機會了解樂尋遠到底在「患重玄之死」一事上經受 了什麼,還有機會一關關通過樂尋遠對他的試探,重新掙回樂尋遠的信任。但是已經沒有 如果了。 死了的患天常,再也不會刺傷樂尋遠,樂尋遠終於可以放心地喜愛他的伯父。不過,樂尋 遠和患天常的心結依然未解,伯姪倆只是,已經不需要解了。 經此一遭,樂尋遠明白,沒有權力的人,容易被欺負,欺負他的人甚至不需要對他心存歹 意,也不需要是個惡人,就足夠讓他生活在水深火熱之中。樂尋遠再也無法回到當年,那 個毫不保留,全心信任他人的遠兒了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.223.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1514176045.A.5FD.html
p10121987: 看他當影帝當太久 差點就忘了樂尋遠當年也曾經天真過XD 12/25 12:55
dusted: 這篇我喜歡,推 12/25 13:17
enamelcord: 樂尋遠好可愛~喜歡這篇~ 12/25 13:20
sos01030: 推!!!很詳細的分析 12/25 13:20
vm06wl: 推 12/25 13:47
Zenxiety: 推 樂的心結從來沒被解過 這大概會一直影響到他的收場吧 12/25 14:17
Zenxiety: 樂吐露過真正想法大概只出現在心魔考驗那一次,其他時候 12/25 14:20
Zenxiety: 都是些比較短程的反應,但這些短反應都顯示出他非常壓抑 12/25 14:22
f871114: 遠帝千秋 12/25 15:57
ryan21100879: 那個識元異 後來在幹嘛啊 有死嗎 12/25 16:10
asdf95: 沒再出來,不知道死了沒 12/25 16:22
rossignols: 樂尋遠把識元異交給練仙者發落了,練仙者說,這人對他 12/25 16:43
rossignols: 們沒用處,只能拿來製丹吧。然後就沒看過他了。 12/25 16:44
s380914: 分析不錯,推 12/25 16:45
rossignols: 識元異那段在古原爭霸17集 12/25 16:48
rossignols: 說不定練仙者幫天跡煉的那顆丹裡有用到識元異(?) 12/25 16:51
Zenxiety: 識元異官網寫死了 過程大概是很恐怖不要問 他的名字好聽 12/25 17:14
arur82: 目前樂尋遠描寫不多,從人覺滅團後就是個還在看風向的狀態 12/25 18:42
arur82: 如果這篇精彩的解析有在編劇的計畫內,那角色後續值得期待 12/25 18:44
rossignols: 看著樂尋遠熬過這一切後,沒心沒肺地在江湖上走跳,就 12/25 19:15
rossignols: 覺得有點欣慰(欸) 12/25 19:15
argus0606: 喜歡這篇 12/25 19:18
rossignols: 祝樂尋遠最後死得眾望所歸(粉如黑),說不定最後還可 12/25 19:23
rossignols: 以看到患天常來接他?不過樂尋遠看到患天常應該會不爽 12/25 19:23
rossignols: 吧,死了還要繼續生前未完的修羅場……心累.jpg 12/25 19:24
rossignols: 但是樂尋遠沒看到患天常出現大概也會不爽,我終於還是 12/25 19:24
rossignols: 被伯父徹底拋棄了……崩潰.jpg 12/25 19:24
bmwave1245: 推~這樣的阿遠好可愛QWQ,希望他可以帶著這個因為絕 12/26 08:54
bmwave1245: 望而黑的形象直到退場啊!! 12/26 08:54
rossignols: 哈哈哈,看離經時不時就戳他一下,樂尋遠還要故做鎮定 12/26 09:42
rossignols: 地圓謊,也好可愛啊XD 12/26 09:43
Zenxiety: 離經和尋遠 充分對比了兩種類型的孩子 的成長和個性 12/26 16:22
rossignols: 我懷疑尋遠也跟離經一樣是養子的說,全家就他一個姓樂 12/26 21:51
akito: 推! 12/26 22:40
wayne102: 推,文筆很好 12/27 12:47
wayne102: 事實證明任何極端人格都不是一朝一夕造成的啊,真的要好 12/27 12:50
wayne102: 好留意生活周遭的人並適時給予關心 12/27 12:50
taddy0540: 解析的真好 12/29 17:00
taddy0540: 滿希望樂能當一檔大魔頭的,然後好好的收掉 12/29 17:00