看板 Patent 關於我們 聯絡資訊
潛水很久,看了版友們回覆,手有點癢,來講講我的看法 ※ 引述《eamoed (eamoed)》之銘言: : 公司是精密機械製造業,與A專利事務所合作了十年以上,合作內容有專利申請與教育訓 : 練,但我們部門也十年沒向A事務所申請專利了。近期我們部門有十幾筆要申請大陸專利 : 請A事務所報價,以下是A事務所報價。 : 申請大陸新型專利: NT 54,000 元 : 申請大陸發明專利: NT 95,000 元 : 以上包含規費、專利說明書撰寫與前案檢索。 首先,要把前案檢索這部分拿掉,因為檢索這東西時間(金錢)成本與檢索涵蓋率 有一定的相關性,砸下越多時間,花越多錢,理論上越"有效"...至於什麼叫有效, 有得談了。 為申請而做的檢索基本上效果有限,目的只是為了找到有沒有非常近似前案, 否則事務所講一堆"恐有進步性"之虞的廢話,許多都只是為了打煙霧彈,交差了事 必須體諒工程師一個月才領 4~5萬元,不可能幫你漫天找前案,花3天幫你做檢索 已經是佛心來的,除非你檢索另外按時計價,那就是另外一回事了。 講講申請的部分: 大陸新型專利官費 500 RMB, 發明官費 950 + 2500 實審RMB,超項費另計 大陸代理人代為遞交服務費,以我手上的資料來看介於 1000~2000 之間, 超過的我不考慮,因為就"代理遞交"來說,我去過400人以上的大陸事務所, 也去過4人的大陸事務所,我反而喜歡那種 10人左右的事務所,因為當有急件的時候 對方老闆會看我面子而幫忙。 接下來就是搞件內容的部分,有分三種: (1) 大陸事務所撰寫,這資訊我已經落後,3年前請北京事務所撰稿大概是 4~6000RMB含代理 (2) 大陸事務所Review,交情夠又不特忙的時候,事務所送件之前會幫你看一遍,收費0,交情普通 或意思意思收一點,收超過 2000 RMB以上的,我會覺得太多 為什麼訂在 2000 RMB,因為對於某些領域的案子,我願意最多花個 10K NTD 請 相關領域的資深工程師/朋友,幫我Review一次,特別是美國與日本的案子。 (3) 台灣事務所繁轉簡,然後所內資深 Review,就看這事務所要賺多少 : 十幾筆加起來八十多萬,我們覺得價錢太高。 : 請問版上大大們覺得這報價正常嗎? : 若不正常,那行情價是多少呢? 我建議樓主可以請事務所提供大陸事務所收據,不管是不是代收代付或全額請款。 這樣你就可以清楚知道整個案子的成本結構,有了這些資訊,你未來也好多去比較 你的研發成果,真的不需要為了那幾千或 1~2萬再計較,有時候找到對的人處理非常重要 分享這些只是讓樓主知道,專業無價,該給事務所賺的請給我們賺, 至於有些不合理的部分,身為同行,看到有些業務的報價也十分不屑 : 補充A事務所規模20人左右 你的補充講到一個重點,事務所人員的編制有個生長曲線,10、20、40 至 百人代表著 事務所的規模,10~20人的事務所是一個很尷尬的規模,就我對事務所經營者的了解, 只有想辦法把利潤最大化,才有可能往40人事務所前進,在大環境普遍不好的情況下 最大化下最簡單的方式就是 壓低成本,對應到上述的 (1), (2), (3) 點, 假設樓主是老闆,除非客戶要求,你會選擇哪一個? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.239.44 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Patent/M.1409914822.A.FB1.html
orsonplus: 中肯 09/05 22:00
piglauhk: 全額請款還要事務所秀收據 E大這業務窗口會吐血... 09/05 23:02
saltlake: 會計報帳不是要逐筆看收據? 09/05 23:14
piglauhk: 習慣上就是代收代付才有逐筆收據 09/06 09:59
eedavid: 其實越來越多客戶就算全額請款也是要看複代的收據 09/07 15:58
eedavid: 會計逐筆核銷是對的,但有時會有技術上問題 09/07 16:00