看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
隨著天氣逐漸轉涼,開始將手邊那些聞起來比較明亮的花草香收起來, 而改用較有溫暖感的香氣。常常覺得冬天可以選擇的香水品項比炎熱潮 溼的夏天多上許多,在溫度影響香氣質感的變化下,高溫似乎無法明確 精細地傳達出一個香水作品細節的部分,最後只能見其大概面貌,而此 面貌亦未必是該作品最迷人的部分。尤其,嗜重味如我,那些特別強調 香氣質感與存在感的香水,在冬天用更能覺察其層次,無論是帶有香草 、巧克力香氣的甜食調、或者是強調成熟感的木質、或甜花香調……在 愈是冷冽的氣候裡,便愈是使用的首選。 當然,也有些香氣是四季皆宜,只要在氣候變化不要過度極端,任你在 何時使用,都不影響它給你的感覺。我想,這樣的香氣或許像是彩妝裡 的安全系(換個名詞便是:基本款、萬用系、低調……)色調吧?各種 偏灰、偏咖啡的大地色系眼影、強調氣色而不突顯彩度的腮紅、還有單 純修飾唇紋的粉嫩系唇蜜……等等,無論你在何時使用,都不顯得過份 突出,又滿足自己小小妝扮的欲望。這樣的安全系香水,乍看之下,可 以選擇的品項很多,然而,要在一片性質高度相似的香氣裡,找到一個 有特色且自己滿意的,則不見得是件易事。 對我來說,這樣的香氣例如寶格麗紅茶,基本上,除了溽暑我不大用它 以外,其它時間--早春、整個秋冬,它皆能符合我的需求,寶格麗紅 茶的香氣不見得有多複雜,但它給我的印象是很完整的:一記重重的柑 橘-楜椒質感的前味帶出整個香氣的感覺:重重的煙燻渲染出朦朧的煙 霧感,其中有著非常隱晦的木質基調、還有若隱若現的花香、以及紅茶 香,溫暖的甜香味也隨著後味慢慢浮現。這樣的香氣,適合在任何場合 上使用,它也適用於各種風格的穿搭(所以它非常適合想要偷懶、不想 要花太多時間思考就能快速展露個性的人,還有上班趕時間的人……哈 !),或許這也是為什麼在用完一罐大瓶的紅茶後,還會讓我考慮回購 的原因吧。另外,寶格麗的黑茶應該也是個不錯的選擇,它比紅茶更中 性;白茶,我感覺它太柔太粉,春夏用應該太膩。綠茶的話,夏天用更 能突顯它的特色,秋冬用似乎太過平板些。(啊,怎麼不知不覺寫起了 寶格麗的茶系列……) 以上,很混亂地談了一下選擇冬香的感觸,除了寶格麗紅茶外,我個人 近期特別愛用的冬香包括:  L'Instant by Guerlain L'Instant Magic Elixir by Guerlain, Dior Homme by CD, Gris Clair by Serge Lutens, Sheer by Stella McCartney 零星列出幾項最近常用的香,最近又開始尋覓新的冬香,唔,之前似乎 沒有特別引起我興趣的作品呢,若各位版友有推荐的冬香,也請不吝推 文一起討論分享吧! :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.134.221
bluepine:私心推chloe,一噴就覺得好溫暖好幸福喔 11/11 03:07
hoshiyomi:Gris Clair的薰衣草煙好棒>D< 11/11 04:45
oubliee:最近遇上阿蒂仙的Dzongkha把我迷得快要失守了... 11/11 07:36
sadoraemon:我也很愛Gris Clair的煙薰薰衣草XD 11/11 10:27
Bettymeimei:推好文章 11/11 13:39
weibabe:推chloe啊 這是今年冬香目標ˊˋ 11/11 22:52
mirkapetrou:冬香紅茶+1,這也是我除了夏天外的愛香^^ 11/12 00:48
emmita:我很愛Chloe,但每次噴一點點,男友就頭暈想吐 Orz 11/12 06:06
emmita:平常用紅茶當冬香,最近發現歐舒丹的Myrte桃金孃也別番滋味 11/12 06:10
saywhats:愛Chloe到剩身體乳還沒在我家了。Orz 11/13 16:20