看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
這其實不是香水心得而是讀書心得。 這本書是 Jean-Claude Ellena 在 2009 到 2010 年間的筆記 集成,其中包括了一些大家感興趣的(我想應該會趕興趣吧…) 資訊像是他在 Hermes 的工作(最近的藍色水仙在書裡面也有 稍稍提到喔)、配方(他在書後附贈了一些他自己的簡單配方) 一點點原料知識以及他的養成背景跟美學之類之類的。 JCE 大體而言就跟大家聞到的一樣,他是個比較喜歡暗示勝於 寫實或是裝飾的調香師,或許大家會覺得雲南桂花聞起來一點 也不桂花,但是對 JCE 而言,Hermessence 系列中那些修飾 材料名稱的詞(雲南啊、茶道啊、浮世繪)才是香水主題所在。 書中某些地方也透漏他與一般香水消費者之間的隔閡,在愛香 人追求擬真的梔子花、追求陽剛的氣味符號、追求一種社經地 位氛圍的同時,他依然希望他的作品是一本嗅覺的小書或是一 首嗅覺的詩,不受性別階級生活環境的限制…… (這邊繼續寫下我的個人感想可能就要變戰文了!) 另外書中不但一直幫 Hermes 打廣告(對於 TDC 居然是隻字 未提!)之外還一直幫 Moleskine 打廣告,也是滿有趣的啦… (以至於全書裝訂看起來就是一本 Moleskine 筆記本啊啊) 另外就是最近火紅的網路圖文作家馬來貘 Cherng's 發行了四 款香膏,有沒有人已經去買了要來分享一下的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.184.73
extradiana:想看~~ヽ(* @Д@)ノ 04/22 15:41
extradiana:感覺比起再現天然氣味 他更喜歡用香水詮釋情境 04/22 15:42
antoi:終於有書評出現了,可以先介紹書中談到藍水仙的部分嗎? 04/22 16:16
AmoCapustino:綠意、粗糙、粉質、木質、花香,但不用水仙精油云云 04/22 17:21
AmoCapustino:一個介於水仙花與梗之尖的氣味。他在書中不斷表達他 04/22 17:22
AmoCapustino:對於靈活綠色調子的喜愛,於是推薦序拿他跟討厭綠意 04/22 17:23
AmoCapustino:的 SL 比較了一下 04/22 17:23
hoshiyomi:他最近的東西我都沒感覺... Jour de Hermes小失望 04/22 18:38
AmoCapustino:我對藍水仙還有一絲絲絲絲絲期待(?) 04/22 21:45
antoi:同上,還是有點期待藍水仙,jour有些 04/22 22:10
antoi:不知他想表達什麼的小失望…… 04/22 22:11
X0X0:我覺得書封的橘很愛馬仕 氣味摘要滿有趣的 04/23 00:00
fausty:哇馬麥看~ 04/23 01:39
zebra1986:今天有在誠品看到.. XDDD 04/23 02:34
desolatemoon:買了還沒拆orz 04/24 19:49