看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
包括真的買來穿的跟試穿的。 Prada - Infusion d'Iris: L'Eau d'Iris 什麼綠茵版的 當初看到這瓶 flanker 的消息時其實心裡只是想,噢,又 一瓶。不過瓶子實在是很美,所以忍不住就拿來噴了一下。 結果十分令人驚豔(以我最近的喜好而言),一開始就是一 股青翠帶粉但是又很水嫩味道隨著酒精飄出來,十分之綠。 文獻上說那是薄荷,而我覺得尤其是 spear mint 那種帶有 果甜又比較溫順的薄荷味,這種果甜又被少許玫瑰加強一點, 使得這支香的前味在聞起來毫無柑橘、西瓜、其他有的沒的 嗄紮甜膩水果的情況下還是如此的甜美多汁。這麼一絲綠綠 的氣味會留得久一點,與橙花一類的乾淨小白花氣味銜接, 主體依然是鳶尾花系列一貫的,被洗得乾乾淨淨的鳶尾根粉 味與皂感麝香與花香。最近大概有人要問我有什麼清新氣質 女香能買的話,我大概脫口而出就會是這瓶。重點是瓶子還 真的好美。 Penhaligon's - Lily & Spice 百合對我而言一向都不是一種乾乾淨淨的味道,百合對我而 言就是肉、肉、跟肉的味道。不是牛丼的味道,而是一種微 微青澀腐臭、帶有某種動物的皮膚光滑油膩感的味道。吸引 我的就是這種隱藏在他美麗清爽花香之下的詭異味道,使百 合之所以為百合的味道。而一向強調剃頭店古龍水味道的潘 海利根有少少幾瓶相較不乾淨的香水,蕃紅白花是其一,也 是少數引起我注意的潘海利根,以至於我真的買了一瓶,罪 過罪過。相較於同樣是作成辛香料百合的 VC&A 與 Ineke 選擇把百合泡在糖漿當中,蕃紅白花算是十分直白寫實,但 也不這麼寫實,這朵百合沒有任何青綠的部份,而壟罩在輕 微的煙燻以及詭異油亮又有動物感的甜味當中。寫實一向而 言對我不是太大問題,畢竟我要聞起來像一朵活生生的百合 幹麼,而蕃紅白花打動我的地方在於他將百合吸引我的部份 還原並放大,不更進一步強調其他的面向,使得百合某種程 度上消失了,但是香氛出現了。 說到百合想來廣告一下我一向喜愛的 Serge Lutens,這個 邪惡的商號今年九月會發表一瓶叫做鐵處女的吊鐘瓶香水, 主打「未經閹割的百合與他的黑暗面」,感覺超炫的。 Van Cleef & Arpels - Gardenia Petales 是的,我這次有間接參加特賣會們。這瓶梔子花基本上算是 盲買,我對他的印象僅只有「我試在身上過」這個動作而已。 梔子花不算是個少見的題材,雖然好像都有點難找到或難以 下手:MJ同名、香奈兒(我覺得他完全不含梔子花就是)、 香緹卡(他做了 tiare 跟 普通的梔子花兩種)、雅詩蘭黛。 而以上幾瓶的共通特徵應該就是強調梔子花的甜美馥郁,不 管是使用椰奶、使用香草等甜甜油油的調子或是加強他桃李 果香的面相(或是兼備)。在我盲買之後讓我感動有餘的點 是,VC&A 的梔子花相較之下實在是太禁慾太樸素了。這朵 梔子花並沒有張揚的白花特徵,也不是特別水嫩新鮮、幾乎 沒有梔子花豪華的桃李香氣,但是也不是乾燥油膩的花香。 取而代之的是綠葉的氣味。這個標題是個陷阱,他不只是花 瓣,而更多是葉子的綠意、微微水汽、甚至葉子上的臘質。 麝香選得也很好,是比較煙濛,帶有微微木質面向的那種。 點評為低調奢華,但是又很實用。 Etat Libre d'Orange - 牧神的午後 在紙上時我實在聞不懂這是什麼東西,一直聞到一些人蔘當 歸一類的苦甜香味跟土與乾草。噴在身上的時候突然有種什 麼被打開的感覺。如果有聞過 Prada Rosa (2007)或是 Paestum Rose 的民眾,大概就是那個中藥玫瑰路線,而玫 瑰要更少一點點,雖然在一開始他還是個滿顯著的調子,拌 上大量永久花的鹹、土、油以及各種有的沒的煙燻-土壤苦 味。有那麼一瞬間我真的覺得我好像會願意買下這瓶香水, 不過後來他還是剩下人蔘當歸。不是我喜歡的那種苦味,但 讓我想起偉大的前板主 Chibapooh 的喜好,想說他可能已 經買了一瓶在玩了吧。 總的而言這次抵台的橘郡已經沒有以前那麼犀利了,甚至有 好幾瓶令人覺得在嘲弄老香水套路的作品。但是還是很奇怪 就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.198.184.73
Platinadeaf:同意番紅白花的百合像肉一樣的感覺。芳馥而多汁。XD 07/21 16:10
kc0059:推 版主可以舉版個近日穿香徵文比賽 應該很有趣XD 07/21 17:20
AmoCapustino:我前一個徵文都還沒有收到第二篇文 u_u 07/21 18:07
desolatemoon:這樣說感覺Lutens Un Lys你不會愛啊它很百合花香 07/21 19:54
itoyukiya:香緹卡的梔子挺迷人 隨身滾珠瓶做得很漂亮 07/21 21:49
hoshiyomi:Baiser Vole Extrait de Parfum和Lys Soleia也都好肉XD 07/21 21:50
AmoCapustino:Un Lys 太乾淨了,香緹卡太貴了XD 07/21 22:11
AmoCapustino:Ly Soleia 實在是個令人太意想不到的名字了XDDD 07/21 22:13
ting2498:就說該投票了阿~~XD 07/22 00:04
AmoCapustino:投票反而沒有一人一篇文好玩我覺得兒 ~_~ 07/22 01:08
ting2498:可以同時進行....反正兩個速度都很慢 07/22 01:17
ting2498:投票也大概開個2、3個月會比較準吧 07/22 01:18
zkc:那個徵文真的好遙遠 一直都沒有人陪我啦OAQ 07/22 07:10
zkc:不過作置底聊天可行嗎 可能是發發牢騷 程度不到寫一篇文 07/22 07:12
AmoCapustino:喔喔好喔,那就來開聊天文! 07/22 11:57
chuxue:請問prada限量綠茵版的持久度好嗎?prada的香水都好不持久 07/23 15:31
AmoCapustino:其實不大好XD請慢慢補香,這世界上幾乎沒有持久的清 07/23 15:56
AmoCapustino:新香水這回事,請常常清新與不持久劃上等號~ 07/23 15:57