看板 Perfume_desu 關於我們 聯絡資訊
如標題,這幾天突然被Perfume的電波打到,所以寫了一些感想 在本篇之前其實還寫了一段我個人以前的音樂歷程 http://gfc-acg.blogspot.com/p/blog-page_14.html 由於剛聽沒多久,我對Perfume的認知可能有點誤差, 以下內容也可能有點冒犯,還請各位香民多加見諒。 由於對香港流行音樂的反動,導致我對偶像有著排斥感,更正確的說法是我變得無法 體會、欣賞偶像系的歌曲表現。雖然後來覺得這種排斥感其實是挺無謂的,不過由於 已經習慣創作系的音樂模式,讓我比較注意歌手本身的個人特質。此外,我在聽的歌手 本身多半也都有參與製作,於是「製作人」所能發揮的功用幾乎完全被我忽視 (或者該說是潛意識抗拒它的存在)。 對於偶像團體來說,視覺演出是個很重要的補正環節,但是我個人比較重視聽覺上的表 現。聽覺上不能讓我有好感,視覺上的勝出也就沒有多大意義。我在聽的歌手,除了 SoundHorizon 之外幾乎都是不擅長或者不適合視覺演出的類型。就算是 SoundHorizon ,視覺上的表現也是偏向舞台劇類型。 不過在看到 Perfume 的PV「不自然なガール」之後,突然又有種在徬徨疑惑的旅途上找 到新方向的感覺。 Perfume 跟以前我所認知的「偶像團體」有很大的不同。以下這段很失禮,不過就以一 個偶像團體來說,Perfume 其實在先天上是頗為不足的。但即使如此,在後天的努力與精 密的設計下,她們仍然獲得了值得讚賞的成功。雖然Perfume能夠走紅,運氣的成分可說 是非常的重,但她們也證明了不具備出色偶像資質的人,在不運用大規模媒體戰的情形下 還是能成為優秀的偶像。 像Perfume這種模糊個人特質,主打視覺動作效果的手法其實跟我過去所排斥的偶像相當 的接近。但是為什麼我能夠接受 Perfume,卻不能接受其他的偶像呢? 這一方面是因為 Perfume PV 的視覺設計很合我的口味,但更重要的應該還是過去的偶 像製作人打造形象方式我不能接受吧?像小室則哉所製作的那一票速成偶像,感覺就很微 妙。有種想要抹消個人特質統一染上小室色彩,但又抹消的不夠徹底的感覺。或者這樣說 好了,這些速成偶像的形象設計感不夠強烈、不夠精緻,仰賴的還是大規模的媒體戰。 也就是說我應該不是討厭偶像,而是對於「不有趣的事物」有種反彈心理。其實消除個 人特質重新染上新的色彩,這種行為本身就是一種再創作,這無關好壞,只看操作的手法 精不精細而已。因此像 Perfume 這種徹底打上人工色彩的方式反倒能讓我接受,因為她 們的演出本身就是一個很有趣的作品。 Perfume對我來說不是個音樂偶像團體,而是一個很有意思、表現能力很強的有聲可動展 示工具,能夠很明確的傳達出創作方向與製作美學的活動看板。就以這點來說Perfume的 外表不算出色反倒是個優點了,也正因為如此,讓我能很容易的放下戒心,專心去欣賞她 們的表演。 我想我不是不能接受偶像,只是沒碰到能吸引我的偶像,而Perfume正是種我能接受、欣 賞的偶像,她們讓我重新思索流行音樂的本質,重新反思我對流行音樂的認知。 -- http://gfc-acg.blogspot.com 音樂 小說 書籍...etc敗家心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.223.202
AKawashima :想不到會在巴哈之外的地方看到gfcさん ^^ 06/14 23:21
AKawashima :補充一些我自己的看法,小室當時製作的女性歌手中, 06/14 23:21
AKawashima :除了本來就是偶像(例如觀月)的女性、或是少數比較難 06/14 23:23
AKawashima :以界定的團體如L☆IS,其他其實都並非偶像(アイドル) 06/14 23:24
AKawashima :,而是藝人(アーティスト)。其實90年代小室家族的崛 06/14 23:25
AKawashima :起,被大多數人認定為是當時偶像衰弱,進入所謂90年 06/14 23:26
AKawashima :偶像冰河期的主因之一。 06/14 23:26
AKawashima :另外關於外表的話,其實從80年代以來,女性偶像的外 06/14 23:27
AKawashima :表我倒是認為和是否走紅沒有太大的關係。可以看看這 06/14 23:28
AKawashima :30年來走紅的偶像們在出道前、或是走紅前的影片照片 06/14 23:28
AKawashima :看起來很普通的女孩子非常非常多,不論是原本外表如 06/14 23:29
AKawashima :和,抓到走紅的機會之後,在外表方面靠本人和事務所 06/14 23:30
AKawashima :的努力,幾乎都可以變成當時主流會喜歡的外觀這樣 XD 06/14 23:30
gfc :不好意思,因為我對偶像生態完全不熟(汗) 06/14 23:36
AKawashima :不用不好意思啦,這也只是我自己和一部分人的看法而 06/14 23:41
AKawashima :已,不一定正確 XD 06/14 23:41
AKawashima :可以確定的是,Perfume確實吸引了很多之前並沒有喜歡 06/14 23:42
AKawashima :偶像的人。像是知名聲優的石田彰さん,也說他少年時 06/14 23:44
AKawashima :完全對當時的偶像沒有興趣,想不到40歲了之後卻喜歡 06/14 23:45
AKawashima :上了Perfume這樣 06/14 23:45
fourleaf1027:在認識Perfume之前對偶像團體無感+1... 06/14 23:49
kuropika :之前不知道在哪看到的說轉型之後的Perfume不是走偶像 06/15 00:38
kuropika :的路線,而是往Artist的方向 06/15 00:38
kuropika :不過我自己也不太清楚就是了XD 06/15 00:40
kuropika :打完之後才發現 AK大都有提到XDDD 06/15 00:41
SORTWE :建議GFC大可以多看看她們的演唱會 應該會有不同感受 06/15 03:41
SORTWE :最好全部演唱會都看過 06/15 03:42
victoryuy :阿官的PV十分具有畫龍點睛之效 而且合作久了默契很好 06/15 05:33
victoryuy :Perfume的影像已經是其不可或缺的一部分了 06/15 05:35
victoryuy :或著說"Perfume"本來就是音樂舞蹈影像三者的合成 06/15 05:36
aldoley :perfume不是偶像 06/15 12:36
victoryuy :Perfume是大象 06/15 14:48
AWEQR :推樓上..當初要是沒有看過MV的話,不會有現在這麼喜 06/15 20:25
AWEQR :歡Perfume的感覺,而且每次表演幾乎很少在請舞者,舞 06/15 20:25
AWEQR :台魅力作得很成功,所以就喜歡聽了~ 06/15 20:27
jerrywin :(  ̄□ ̄)/喔~~喔喔~~喔喔~~喔喔~爪爪 06/15 22:36
hotahaha :好文 推 06/16 04:45
victorwater :推~~只是看不懂日本歌和香港流行樂的反動關係在哪? 06/16 11:00