看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
連續兩個禮拜被老闆人身攻擊三次…偷偷躲在廁所裡不出聲哭總計時間七小時25分鐘, 回家想到放聲大哭時間6小時多一點點。 跟老闆確定留下來是一個半月前的事,兩週前跟他討論了一下我要做的方向,跟他拿了 DNA,在拿的時候跟他要map、要資料,我說:「我認為應該對手上的東西愈了解愈好」 ,他印了full sequence給我,就是那種atgc三千多個的資料,附有cloning site, 我說:「可是這樣我不知道中間的junction、其他sequence之類的。」他回:「現在 沒有公用電腦,給你也沒用,你就照著我畫的圖及cloning site去算大小、大概就是那 樣不會差太多。」喔,那我就先看蛋白質表現、也查了理論上那三個蛋白質會有多大, 然後對照他給我的資料去算,結果差很多,我擔心資料拿錯,拿著去問他,結果劈頭一 句:「你到底有沒有碩士班畢業啊?你不知道要找atg跟stop codon嗎?」我說:「老師, 我以為你上次跟我說照著cloning site去算差不多,而且我沒有電子檔。」(我承認, 沒有進一步確認其實真的是我疏忽,但我相信你呀!)「那你不會用眼睛找嗎?」我驚訝 :「用眼睛直接找?」(其實對照cloning site,前幾十個後幾十個的確是可以找到atg) 他回:「why not?」我說:「我知道要找atg,我也知道stop codon有哪些,我只是不知 道還有沒有其他接進去的東西,所以我沒有進一步check。」(其實,我被他劈頭第一句 罵傻了,我也不知道我自己在說什麼。}「所以你是懶不是不知道囉?」說完他拿了自己 以前做的紙本資料出來開始對,我不發一語站在旁邊。我聽到他自言自語:「奇怪,怎麼 找不到?」…後來才知道,他在stop codon後面還接了一段東西跟termination有關的,足 足有幾百個atgc。這是第一次。 第二次,test一台機器,我搞了半天,測不出東西來,我知道我操作上不熟練(第一次) ,而且對機器的原理不了解所以無法解決;第二天lab一個助理說要跟我一起用那台機器 ,我說:「妳要不要等我學會用那台機器後再一起用?因為我昨天測測不出來。」 隔天,她跑去跟老師說要跟我學用那台機器,但是我測不出來(妳幹嘛跑去講啊??>,老師 在她面前叫我進去,問我測得如何,我說:「嗯,我測不出來,可是我還在figure out 是不是我操作上的問題。」他頭也不抬:「測不出來那你還有臉站在這裡?」我又是傻眼 。我回:「所以我約了工程師來幫我看到底是什麼問題。」 後來那個助理寫紙條給我:「對不起,我沒幫到你。」(天哪,妳不要害到我就不錯了! 妳竟然以為沒幫我說話、對不起是因為沒幫到我??> 第三次,老闆知道我在物理化學、光學方面一點基礎都沒有,對著我的臉說: 「disaster! what a disaster! Such biologists! you biologists!」 我因為前兩次那樣被羞辱,心情其實沒什麼起伏,想說我一定要想辦法離開這裡,反正 才剛開始,要走應該沒那麼難,大不了以後大家遇到、你是我qualify committee、 fail掉我。結果他到最後用一句話摸摸頭:「不過你是好學生, don't be disappointed.」 其實我不是很能理解,因為我從沒遇過這樣人身攻擊的老闆,以前頂多會看著data然後 說:「我覺得你的手有問題,雖然control有出來,但一定哪裡有問題。」我可以接受這 樣,就事論事、說我powerpoint做得醜、應該怎麼改、我都可以接受,但這樣講話的, 我還是第一次遇到。跟同學討論,他們說:「90%的老師其實都是這樣,你只是以前太好 命沒遇到。」 真的嗎??真的嗎??90%的老師都是這樣的嗎?? rotation時老師表現得真的很好,同學還叫我不要欺負人家,沒想到一確定留下來, 就開始欺負我回來,而且還是這種方式……才剛開始耶!!!嘖,這樣的老師,真的很難 相處…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.169.40
fransciscus:嗯嗯 90% 140.109.91.202 09/30 02:06
otn:好...好亂的排版 直接按end140.116.214.140 09/30 02:14
DonaldDuck:有沒有可能是理工方面較多這種老師 59.104.10.4 09/30 03:00
intefan:還好吧,比這更機車的多的是. 218.169.73.20 09/30 05:59
ghjkl:我也覺得只是還好不過有點凶就是了 140.112.121.97 09/30 07:16
enisx:雖然我的老師人很好 但是我有聽說有別的老師 140.112.25.191 09/30 08:17
enisx:直接跟大樓管理員說這學生以後不要讓他進來 140.112.25.191 09/30 08:22
enisx:同學的老師竟然還罵過他:笨的跟豬一樣" -_- 140.112.25.191 09/30 08:27
kukchy:錄音存證,已被不時之需,有些教授會讀書不140.122.141.124 09/30 08:34
kukchy:代表會做人,IQ 不等於 EQ140.122.141.124 09/30 08:45
cy01:老板永遠是對的 請不要挑戰他 210.58.8.42 09/30 08:49
gyroscope:別太難過.他還有說你是好學生... 220.139.136.12 09/30 08:52
gary4:隱隱約約看出你是唸生化科系的,是嗎? 140.135.120.78 09/30 10:37
truhgib:會罵代表還當你是個人,有人是根本不理你. 140.135.56.24 09/30 12:32
TauriCrab:肯理你、會試圖掌握你的技術、知識水準 就是個教授 09/30 17:30
cilica:嘴賤的老闆多得是,加油! 09/30 19:12
Devote:想想當面罵比被背後耍陰招亂搞來的稍稍好一點吧 ^^; 09/30 20:50
goldduck:乖 罵你是對你有期望.不要想太多 10/10 04:27