看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
自己做研究很難,還要獲得刊出更難,我知道,謝謝各位提醒。 我想要自己做研究的原始目的很簡單:增強自己的條件,減少應 徵學校的資訊成本。這怎麼說呢?先分析一下一流大學可能會要 什麼樣的博士生好了:英文聽說讀寫能力流利(理工科可以差一 點,其他的就…),研究能力佳,畢業以後可以拿到一流大學的 placement,最好還可以拿到tenure。 符合以上條件,TOEFL、GMAT和GPA都達到標準以上是必要的,問 題是符合這些條件的人如過江之鯽,稍微贏人家一點根本沒用; SOP和推薦信可能更重要,但這兩者上能做的努力也有限,因為 競爭對手在這兩項上應該是不會犯什麼錯的,所以也不能太過指 望;工作經驗看情況而定,不同學校重視的程度不同,基本上還 算可以加點分,不過也沒大用處。所以基本上除了背景以外,得 要在publication決勝負。 先說背景吧!一流大學是可以大幅加分的,因為一流大學的學生 比較可能有好的研究能力,而所謂一流大學,對老外而言台灣的 都不太算;當然背景不止學歷,一些雜項,像是專利權也算,因 為那表示你有創造力(這是專辦留學的人說的,不是我講的), 但主要還是看學歷:有外國一流大學的學歷還是很重要,因為那 不止表示研究能力而已,那還表示外語能力。台灣學生,甚至亞 洲學生常常被人家不要的原因就是語文能力太差,TOEFL可能很 高分,但實際上開不了口、寫不了東西,商學尤其重視英文能力 ,所以亞洲學生要從本國申請從來都不容易。 基本上,這就是一個風險的問題:因為他們難以取得資訊來知道 真實的情況,所以有風險而可能造成額外的成本,因此他們會想 辦法避開。風險也不止存在英文能力而已,亞洲學生在申請資料 上造假或鑽漏洞是出了名:論文、成績、GMAT…沒有一樣不行的 ,因此這也難怪各校的入學簡章裡有一堆針對亞洲學生的條款: 比方說對岸的學生不可以交GRE的成績,而要改交GMAT(因為GMAT 比較難作弊)(不過他們顯然不知道有機經這種東西存在),台 灣的學生要交中英文數字成績單,他們來幫你算GPA(用他們的算 法)。 所以,要怎麼辦?所以就是要提昇自己的條件,並且減少對方的 資訊成本。老生常談的部分就不說了,各位前輩的經驗比我多得 多,其他的呢? 會計師─證明你以前會計不是唸假的,要教人不致於完全沒辦法 ,雖然我也很懷疑這有多大助益,不過本來就要吃這行 飯,所以本來就要考的。 想辦法爭取面試的機會─這要花很多錢,所以要存錢,且沒有一 定的條件,也很難有機會。 期刊論文─很難,但可能是最正確的決定。目標也不能設定太高 first tier、second tier的期刊可能就不用想了。這 可以讓對方同時驗證兩種能力:研究和英文寫作。 為什麼可能是最正確的決定?因為唸碩士就是兩年不能工作,唸 一流大學的碩士更是要花很多錢,而且還不保證能申請到好大學 的博士班,報酬率未必比較高,風險卻絕對比較高,那還不如老 老實工作算了。再說了,就算真的進去了,你的同學可都是一群 未來可能拿到一流學校tenure的人,一個人的學術產出能力可以 抵得上台灣這邊一整個系的教授啊!你覺得那種人(某些人所謂 的天才)就算沒唸過研究所,真的就寫不出像樣的東西?要和人 家一樣,自己要有點能力吧! 至於說到豬,對,我就是瞧不起某些人。有沒有令人尊敬的教授 ?有,但那是少數。大多數的教授教學品質都令人失望,且其教 學品質與職等呈負相關。看看整個昇等和評鑑制度就可以了解為 什麼:評鑑不外乎教學和研究,研究投機取巧的方法少,畢竟大 家都在看;教學可就多了,隨便教教節省時間做研究的是一種, 如果是要昇等前要(教學評鑑分數*選課人數*學分數)總和達到 一定點數的,就會分數大放送來吸引學生,其他的還有什麼操縱 入學人數(這樣才可以開更多班的必修課,如果教必修課有某些 好處的話),剝削學生那就更不用說了,你們比我還清楚。 這基本上也是個會計問題,因為整個評鑑激勵制度是如此,學生 態度、社會環境也有關係,所以他們會那樣做。但那並不表示, 在道德上,那樣做是沒有問題的,因為某種程度上,那樣是犧牲 學生權利來成就自己的地位。如果明明那樣就是不對的,那為什 麼要去支持那樣子的行為?如果說是不得不的,已經努力過了, 最後還是要忍耐那樣子的情況,那也就算了,但今天如果我有別 的選擇,為什麼不試?為什麼不反抗?既然要成為所謂的知識分 子,是非對錯自己總要能判斷吧! 好了,我也不多說什麼,說什麼的確都是嘴炮。實際上寫不寫得 出來,申請不申請得上,過個三四年後一切都會揭曉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.164.24
brt:說...老實說...你到底是不是版主..!! 好吧 我承認我是來亂的. 02/22 22:14
star0329:奇怪的邏輯 實在不懂再說什麼 02/23 09:37
geninhuang:弟弟 所以你現在大一喔? 02/23 10:47
losfer:關於申請的部分除了推薦函以外都對. 兄弟你有希望. 02/23 14:28
flashliqu:他是Stanford畢業的嗎 講話怎麼這麼嗆呀 02/23 16:49
gla333:推二樓的 弟弟先去修一下邏輯吧 要上SSCI邏輯要好一點 02/23 18:42
Iversonchi:有這麼大的志向,居然連second-tier的期刊都不敢嘗試? 02/23 23:10
nightcatman:各位不用太酸吧,其實我覺得他觀念都對,只是嗆了點而已 02/24 08:59
chenblue:如果能自己一個人發SSCI,那還真夠格嗆@@ 02/24 11:54