看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
看各位先進討論的這麼熱烈 不由自主的想說說我自己的想法 我是今年要去考博士班的人 以前,我並不是很喜歡念書,而且非常叛逆 一直到碩士班我才激起想唸書的慾望,一股強烈的求知慾 總覺得自己懂的東西很少很少,還不配稱為一個碩士 而且超愛做實驗,如果沒有人阻止我的話我可以每天做12個小時以上的實驗 一天不做實驗就渾身不對勁 我想是因為我對我的題目有很濃厚的興趣 所以我非常確切我要念博士班的動機是因為我的興趣 第二個就是,我希望從前讓我父母親失望透頂的我,能夠在別人面前 驕傲的承認我是他兒子(所謂的浪子回頭啦~哈哈) 個人認為讀Ph.D沒有自己的興趣,真的很難找到理由支持自己念下去 不是只有1年2年的事,不要為了博士的光環逼自己去念 這樣對自己又痛苦,要是真的沒興趣,念的不上不下,沒學到東西又浪費時間 這樣就真的枉費叫做博士了 我從以前就一直認為,現在的碩士班這麼多,每年出產的碩士也越來越多 平平大家的是碩士,為什麼有些人就懂這麼多,有些人什麼都不會 那些很混的碩士真是把"碩士"兩個字弄臭 我見過太多了,前幾天我一位朋友想以專科學歷報考碩士班 他說他的鄰居沒念什麼書就考上,他也想去碰運氣 想必問我的結果就是被我臭罵一番,碩士的水準就是被這些人弄臭 一天到晚就想靠運氣,把那些天天讀的要死要活的人放哪裡 別說勸退博士,我連碩士都不建議這樣的人去念 說到底,不管念碩士或博士,最好都要有自己的興趣 這樣才會主動,自己學的多,老師也很爽 如果有一些猶豫不決的想法,還是先確定自己想要的是什麼再做決定吧.. 個人淺見 ※ 引述《wavelet (往med的白金車票)》之銘言: : ※ 引述《axin (拍手叫好)》之銘言: : : 看到這標題 : : 想想實驗室的幾個博班學長 : : 其實感觸也很深 : : 我是碩一的研究生,原本剛進來LAB的熱情我想應該早已被澆熄 : : 不是因為他們有什麼宏願,也不是因為有著什麼改進人類生活的遠景 : : 其實也常困惑phd這文憑的公用是否真的那麼好用 : : 為什麼會讓都已經成家的人還願意回來念phd : : 且清楚可以看到什麼叫混文憑吧 : : 而且這情況是發生在台灣數一數二的大學裡更讓我百思不解 : 哈 : 一點都不奇怪 : 我大學同學直升研究所,卻有那種外面考進來的啊貓啊狗偷他的作業去交, : 還直接交影印版哩!雖不是啥明星科系,好歹大家也還前20志願考進來的(那是11年前 : ,去年錄取分數剩3百零幾分 XDDDDDDD),收進來的研究生卻爛成這樣, : 當時在系版還鬧的很大,(我人在服役就是了XD) : 當時看到這個消息,真是瞠目結舌,久久不能自己啊! (當然現在是不以為意嚕~) : 我念的這個所,有博士班入學考某科0分,結果開所務會議讓他進來唸, : 就因為有老師收不到學生. : 混文憑...ok啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.110.215.214
docheng:說得好。好好加油喔。 03/29 10:45
norris0140:推 03/29 11:11
sandcaster:你真的很棒啊! 03/29 13:17
oplz:對別人寬容些, 你怎麼看待別人 別人也可能這樣看你... 03/29 13:21
onehundred:台灣博班的審查相較國外 也有放水的嫌疑 03/29 13:24
Cyhan:為何會覺得台灣的會放水? 其實全世界都會有這種事情! 03/29 15:47
leftt:碩博士都被混水摸魚的搞爛了啦 大家自己多加強實力吧 03/29 22:05