看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《SmileFace (櫻花謝了鬱金香開了)》之銘言: : 我老闆是美國人 : 剛進實驗室時,他也是說直接叫他first name : 甚至還把William簡稱做Will : 不過,當你叫他Professor XXX時 : 他也不會指正你,雖然還是在講事情 : 不過會發現多了一些教學熱誠 : 而且不止我老闆 : 在我工做的地方,發現當老師還是沒沒無名的小頭時 : 你愛怎麼叫都可以 : 但一旦他當到Professor或XX director時 : 對於名號頭銜的稱呼突然就便得很care了 : 也許是我的sample size不大 : 所以我也有bias :P 個人是認為,叫頭銜會讓對方覺得你很客氣(也可以說見外). 但是也因此,他必須全力以赴. 就像我在實驗室有暱稱,學弟們平常都叫我暱稱. 我也都叫他們叫我暱稱就好,不要叫我學長. 當他們很客氣的叫我"學長",那我就會感到一陣害怕. 接著通常都不會有什麼好康的要分我,一定是要我幫忙. 但是"學長"這兩個字都叫出來了,我能不幫嗎? (也許有些人已經習慣被稱呼學長,所以可以不幫,但我辦不到.) 我想大家感覺到的不公平應該也是由此而來. 稱呼老師尊敬一點,老師必然也會比較認真一點. 老師們心理想的應該是:"為了不辜負Professor之名.我一定會盡力的!" 此外分清場合講話也是很必要的. 總不能在一堆老師面前也是直呼自己指導教授的姓名. 一來老師會覺得沒面子,二來其他老師也會覺得我們沒禮貌. 還是養成保持一定程度的禮貌比較好. 當然這些也是個人感覺,也許並不代表大多數人的想法. 給各位參考看看. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.196.94
CatStalker:Me too. 05/14 20:25
oplz:我覺得老師心裡 OS 那段, 你想太多了...... 05/15 03:04
xxian:推! 平常時叫nickname.當叫學長時,肯定沒好事. 05/15 08:14
jalos:我也覺得老師心裡 OS 那段....XDXD 05/15 16:08
slzhao:我承認是誇張了點,只是學一下金田一嘛.不要那麼嚴肅. 05/15 18:29