看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
我的建議是先抓ㄧ兩篇你領域內聖經級的文章 ... 精讀後 找一篇依最喜歡的文章 之後開始模仿他的邏輯思為 文章結構 和 遣詞用字 有困難的話 可以連句子都先ㄧ模ㄧ樣 (這叫抄襲 還不可以發表喔) 先力求把你的思維概念表達的清晰透徹 如何證明你的文章表達的很清晰 找一個不同領域 但沒有語言障礙的人幫你看 如果連他都看得懂 那你這篇文章投出去 大體上不會被評 'unreadable' 第二步當然就是修改和別人一模一樣的部份 如果你認為某大師說的句子非常值得放在你的文章上 完全ㄧ樣的句子要用斜體 並標明出處 但用完以後最好也給ㄧ個 comment 其他一模一樣的部份就要用自己的語言換句話說 這個時候同義字典是人類的好伙伴 因為 我的英文爛到一個不行 所以 我自己的方法是找幾本本例句很多的字典 先找出同義字 然後查例句多的字典 看看這個字他們都怎樣用 再模仿例句寫出自己的句子 如果那個單字你不熟 千萬不要裝懂 尤其是介係詞 (不要自己亂用 小心辭不達意 ) 如果這步你也完成了 那這篇文章就是你的心血結晶了 最後 當然是要請你的指導教授幫你proofreading ㄧ翻 通常第一次寫論文 被老師數落是很正常的 ( 如果我自己都會寫了 那我何必來找你 所以你要抱著她罵你是為你好 如果他看都不看就丟出去了 那才真的是 OOXX ) 這個部份就沒啥好說的 大家的老闆都不太一樣 有的老師刀子口 豆腐心 有的老師是笑面虎 該如何和她互動只有你自己最清楚了 但 我給的建議只有一個 虛心受教 和 "據理"力爭 就是這樣了 研究的路是辛苦 又孤獨的 ... 我們大家一起努力吧 加油 go go ... .. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.176.121
xhoward:但前提是指導教授要有能力proofread...XD 08/07 10:59
mrjmrj:請問,若是在前言部份,若是引用“相同”的句子,這樣子是 08/07 11:25
joeib2004:推 08/07 12:34
gla333:推同義字典 08/07 12:54
kalamucho:[推] 我也覺得開始先仿幾篇經典級論文的寫法很有助益... 08/07 13:40
ZecAhau:謝謝你!! ^^ 08/07 14:57
flac:推~!! 08/08 19:06
cecilyen:中肯 08/10 10:01