看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
這一串文章中提到, 教授帶領旗下學生時, 文章該重質還 是重量, 因為學生有累積文章數目以求畢業的需要. 有個問題我想知道大家的看法, 而我相信不同領域的慣例 必然不同, 那就是, 應該用具體條文規定學生一定要有某 個數量的文章發表才能畢業嗎? 我過去就讀的研究所是沒有這種硬性規定的, 別說一定要有 多少篇, 沒有也可以畢業. 不過, 倒是有規定, 畢業論文必 需要具有可立即(或經極少量修改)在一流期刊發表的水準. 在這種規定下, 如果老闆以及口試委員能按此精神把關, 那 學生不必等候長久的期刊論文審議過程, 就可以先畢業, 等 畢業後再把學位論文整理成適合期刊的格式, 分成一兩篇投 稿出去. 當然, 也有學生是畢業前即已投稿出去而刊載, 只 是在這種不硬性要求的情況下, 學生只要完成關鍵工作即可 畢業, 立刻向postdoc挺進. 就我所能知的範圍, 這種做法並非特例, 我這領域有的是主 要論文尚未完成發表就成為postdoc的, 而很多人在收應屆畢 業的postdoc時, 會以其學位論文的品質以及推薦信作參考, 倒不會因為該論文尚未發表出去就覺得此生不行. 這麼做的缺點就是, 如果老闆與口委未善盡把關的責任, 學 生又不需要有貨真價實的論文發表即可畢業, 那最後此一研 究所生產的博士水準就有可能低落. 各位認為呢? 硬性規定博士生一定要在畢業前累積特定數量 的期刊論文與點數, 有其必要嗎? -- 除了愛我們腳下的大地 美麗的星空還啟示我們什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.171.163.167
xenopus:請問原po是生物醫學領域嗎? 12/30 10:51
xajx:最後一個問題 當然沒必要 可是台灣現在就是這樣..:( 12/30 12:03
Epsilon:回一樓, 不是..... 12/30 12:49
oplz:應該是物理的, 我們 lab 物理的 postdoc 做一年就開始找工作 12/30 12:58
oplz:真好..... 12/30 12:59
kalamucho:個人淺見是 -- 美國可以這樣,但台灣目前可能還... 12/30 13:17
kalamucho:(至少就我所知,一系所在採取發表記點畢業前 vs. 後,其 12/30 13:18
kalamucho:整體論文質/量真的有頗大的變化 -- 這是敝所/一些友校所 12/30 13:19
kalamucho:的經驗談;而類似領域採取由老闆口委把關畢業的系所,則 12/30 13:21
kalamucho:整體論文質/量似乎就較...; 台灣"主事者"的公正性和中立 12/30 13:24
kalamucho:性我認為普遍比先進國家落後...暫把評判權交給國際期刊/ 12/30 13:27
kalamucho:會議可能還是權宜之計吧...) 12/30 13:29
kalamucho:---------------- 12/30 13:32
kalamucho:P.S. 採發表記點的系所多在 ms. 進入 minor revision 就 12/30 13:33
kalamucho:會認帳(esp. top jour.);這時程通常比 published 早許多 12/30 13:35
jjsakurai:我(交大物理)畢業時只有一篇PRB 兩篇還在審 老闆也是讓 12/30 22:09
jjsakurai:先去做post doc 12/30 22:10
nightcatman:原po是念天文學的 02/26 20:51