看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《eric1005 ()》之銘言: : 像我之前有問老師說他以前讀博班的情形 : 他說他也是直升的碩1+博3 = 4 年畢業 : 所以他說其實直升也是滿不錯的 : 不過重點是我們老師目前還沒有博士班學生 : 所以也不知道到底真的可以幾年畢業... : 之前有在板上看到很多關於唸博班的問題 : 好像很多人說會讀到五年以上 : 但是我看照我朋友和我們老師這樣 : 是不是博班三年左右就可以畢業了阿? : 還是說其中會有什麼陷阱之類的 : 謝謝^^ 講個實際例子..... 我的上頭有幾個教授....在某次閒聊的場合...... 他們講著....XXX手上有幾個直昇的學生之類的話題..... 他們叫到有關直昇對他們的好處....歸納一下... 就是好用....因為自己訓練了一年之後....比較快進入狀況..... 手上握著直昇學生的兩張證書....這個疆繩會逼著那些直昇的馬幫你拉車.... 當然!也有好老師....就如你所說的1+3年畢業... 凡事都沒有絕對...要評量的是自己是否有能力照著進度來走... 除此之外....也要教指導授肯照著規劃的進度走.... 另外...少了碩士的論文訓練.... 未必是好事兒... (以我們group為例...碩班畢業前要有SCI的期刊文章投出的不是難事兒) 我學弟也有因為不想太早當兵之類的怪理由選擇直昇... 但是卻缺乏自己找題目、獨立思考、解決問題的能力... 目前則依靠著學長們不同的idea在找走出迷宮的方法.... 當然我們group裡也有人碩+博四年內結束.... 用盡各種方法符合校、院、所、BOSS等所認定的標準(方法優劣不值一題) 四年畢業看來表面風光...實際上口試時卻相當難堪.... 留下來做博後的期間....卻可以觀察出其無法獨立研究的窘境... 頂多拿著他有十幾篇SCI來說嘴... 但是我想說的卻是...短時間拿到碩博士學位..... 未必是件好事...這個圈子就是這摸小... 當心智與能力被質疑並被傳開時...就算有博士的學位證書..也是沒啥用.... 更何況...碩士拿到後...繼續跟著原指導教授依照原方法與原題目做後續發展.... 而在4~5年(加上碩士班修業期限並且非直昇)達到目標拿到博士學位的人大有人在.... 最後....其實有興趣.....直昇與否並非重點.... 有紮實的訓練並且有興趣支持下...我建議是可以去去嘗試直昇的管道... 但是千萬不要只看到直昇的好處就栽進去... 因為那非常有可能是無間地獄的啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.190.144
enisx:三年之後又三年,三年之後再三年,都快十年了,老闆! >_< 02/10 19:16
demintree:為什麼都十來篇SCI了還無法獨立研究? 02/10 21:20
demintree:是直攻的問題還是個人問題? 02/10 21:21
annechu:紮實的訓練+興趣+勇氣^^ 02/10 22:04
bmw520i:因為十幾篇SCI發出的時期並非是真正獨立產出的關係吧 02/10 22:43
xenopus:有沒有獨立研究能力和幾年畢業沒有直接相關吧? 02/11 09:51
xenopus:念七年的真的比念四年的更有"獨立研究"的能力,我很懷疑 02/11 09:52
joeib2004:推樓上的 02/12 13:18
※ 編輯: MHG 來自: 140.112.190.144 (02/12 13:36)
MHG:樓上d大...互掛就可能達到這個量了... 02/12 13:36
MHG:回樓上x大...您說的沒錯...但是很可惜的...小弟看到的實例... 02/12 13:43
MHG:讓我覺得...缺少了完整的碩班經驗...是有不妥之處... 02/12 13:45
MHG:念幾年這只是數字問題...博士不單只學識上... 02/12 13:48
MHG:更包括了心智上的成熟啊!不然多念幾本書並無其過人之處啊.. 02/12 13:51