看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
[前文恕刪] 看了這麼多朋友的陳詞,不禁心有所感。 我雖然不是直升的博班,但也是跟著同一個老闆做phd, 學弟問我該不該直升,跟我老闆在博班合作一段時間後, 我只能對他搖搖頭。 如果你很想直升,先確定好一些事情: (1)老闆是否會提供好的研究方向,是否會放手讓你研究。 畢竟是博班,如果一直被老闆鉗制,會感覺在讀第二個 時間很長的碩士。 (2)你頭上有沒有博班的學長可以讓你分享經驗 有學長跟沒學長真的差很多,好的學長會分享一些不能踩的 地雷給你知道,比較不容易被電。 (3)你在讀碩士的過程中,是否有很深的疲累感,想要趕快跳脫這 種環境? 如果有,博班只會更累,除非你已經可以忍受孤獨, 與排遣疲累。 (4)如果博班讀不下去,or跟老闆意見不合,鬧僵了,老闆會不會 讓你拿碩士學位? 畢竟碩士學位拿不拿得到都是看老闆的。 他一個不爽你,就算你跟學校申請要口試,他不給你過就是不 給你過,你玩不贏他的。 (5)若要讀博班,不要預設太多立場、條件,因為通常變化會很大的。 過來人的經驗,我讀了一陣子後,發現我的個性不適合從事研究工作, 加上跟老闆的一些不愉快,所以我離開了博班生活,以上是我在學校時, 的一些感觸。 ps:目前為中華民國革命軍人.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.208.92
PRAM:推你的勇氣 ^^ 02/21 11:39
eva19452002:真.勇者 02/21 13:49
tkdengineer:我喜歡研究..如果可以我會直升..但決不跟助理教授 02/21 17:49
Ackbar:直升跟選助理教授有啥關係? 02/21 20:50
lingualedwin:他意思應該是說要跟個大頭? 02/21 20:56
Iversonchi:跟個大頭不見得比跟個有在做研究的助理教授好 :P 02/22 04:33
CCY0927:助理教授可能的缺點是會因升等壓力而 paper-oriented 02/22 04:52
CCY0927:但大頭不缺論文之後 祂想要XX-oriented就不是你能掌握了 02/22 04:53
nightcatman:推樓上用的 "祂" 02/22 12:45
dlodlo:有些學校的助理教授好像不能指導博士生 ... 02/22 20:09
annechu:很多學校規定只有[教授]才能指導博士班~ 02/22 20:49
meaning0728:助理教授只能跟副教授以上的老師共同指導博班學生 02/22 21:09
tkdengineer:通常助理教授會想盡辦法去要博班學生.. 02/23 22:33