看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
: 當然是「指導」囉!念到Ph.D的我想年紀都不小了。 : 既然叫做基本門檻,就跟考試一樣,門檻過了為何要苦苦相逼 : ?有心從事學術研究,博士畢業後才是真正的開始。因為人有 : 私心,我才對把畢業標準完全用教授的「自由心證」,有制度 : ,有標準,所有人才有遵行的一句,即便是系所或是實驗室。 : 不管是文科還是理科的。 : 拿到Ph.D跟拿證照滿像的,只是代表具有基本能力,不是說拿 : 了Ph.D就變超人了。是吧!? 我倒不是這樣認為... 我覺得所上的規定只能說是"最低限度" 並不表示必要條件 但是博士修業就好像師徒一樣 每個老師的個性行為模式都有很大的差異 有些老師要求低 有些老師要求高 畢敬博士養成不像是大學生 修滿畢業學分144就可以走人 我個人是認為 不需要說是被"騙"到實驗室... 在進去實驗室之前 老早就該探聽好老師的風格跟個性 除非是新的實驗室沒得探聽當然沒話說 像是有些人喜歡涼的實驗室 早早發完一篇就可以走人 但也會有人認為太涼的實驗室沒有競爭力 畢業paper數太少找教職不容易 所以喜歡又操又精實的實驗室 但同樣地 有人就會覺得太操而受不了 老闆幾年放人 個性機不機車 我想 看看該實驗室歷屆畢業生的風評跟年限 應該八九不離十 而不是進去之後才覺得誤上賊船才後悔 像原PO的例子照理說進去之前就可以探聽出來了 不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.175.187
MasterChang:中肯... 10/12 01:19
Niacin:探聽教授一點都不容易,給負面評價自己先受傷,很多優秀的人 10/12 04:10
Niacin:或有前途的人習慣口不出惡言;牢騷滿腹的人講的話不能盡信 10/12 04:14
Niacin:就算學術表現紀錄很好的教授,也可能進去後才發現走下坡已久 10/12 04:17
liptonbin:對於外校考進的要去找教授的LAB學生問 其實蠻難的 10/12 08:18
SuperMP3:除非有人介紹,不然對一個陌生人來問,誰會當面說壞話? 10/12 11:28
SuperMP3:除非是考自己系上的能夠大概瞭解狀況,不然對外校生來說 10/12 11:31
SuperMP3:就算去問也很難問到東西,所以.......本系上風評差的教授 10/12 11:32
SuperMP3:都是外校生去找...本系的學生在考前大多都已經找好了 10/12 11:34
SuperMP3:聽起來很不公平,不過不管哪間學校的情況差不多都如此 10/12 11:35