看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《HIbaby (嗨北鼻)》之銘言: : ※ 引述《marsdaddy (小爹NNNNNNI》之銘言: : : 口試的教授問我說,唸博士賺不了什麼錢耶.. : : 你覺得這是你人生想要的嗎?? : : 那時候我很篤定的回答他,我不在乎,我覺得錢夠用就好了.. : : 享受研究的過程是我所樂意的.. : : 那時候,口試教授露出一點輕蔑的微笑.. : : 然後對著我說,你還年輕不懂事... : 我想很多人並非真的為了追求學問 來當教授或是博士班 也許只是為了一個頭銜 : 身邊很多類似的人 不管是學生 或是 教授 : 也許一些真理的發現 那樣的成就感 會讓他們不會在乎賺多少 : 如果口試委員是這樣的人 : 我想他不會問這樣的問題吧 其實未必不會這樣問。 因為成就感而追求學問,那是追求成就感而不是追求學問。 如果只是覺得要追求學問、享受研究過程才對,而不是經過選擇, 那只是被塑造成這樣罷了。對學問的追求只是和蟲對燈光的追求一樣。 更何況,沒經過試煉,還不見得真的是蟲。 一個人如果「選擇」了所謂安貧樂道的路,那他一定思考過其他的選項, 也知道餓肚子的痛苦,有錢的好處。甚至了解沒有「錢夠用」這回事。 他根據學生的回答,判斷學生只是太天真。 所以「標準」的回答,一個是說明你的財務規劃:雖然我估計會少賺NT$xxx ,但我願意用這個交換我的夢想。而且我已經計畫好,必要時會去搶銀行。教 授請不要擔心。 另外一個方向是真正的說清楚你對於研究的熱誠(比方我得了一種不研究就會 死的病,而且醫生說沒救了) 第三個比較高難度:取消問題。「教育」教授不需要管你為什麼要唸,只要了解 你唸之後,學校、社會、世界能得到什麼。 -- http://weijr-note.blogspot.com 筆記筆記 http://weijr.b81.org/poker 好膽玩家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.196.141
saltlake:想問的是 博班口試問這有何意義? 教授打算照顧學生生活嗎 10/23 21:52
birdinucr:應該只是想看申請的學生有沒有真的做好準備..包括學雜費 10/23 22:12
birdinucr:及生活費支出等概況..而不是都沒想清楚就來報名了 10/23 22:13
weijr:當 what, how, when, where, 都不是問題時,why 是必問題 10/24 10:22
weijr:錢不多只是提示 10/24 10:24
cothuho:找不到問題就只好問這無聊的問題了 10/30 23:26