看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《marsdaddy (小爹NNNNNNI》之銘言: : 不知道板上的朋友們,你們覺得拿到學位後找工作時,你最重視的是什麼?? : 還記得我在博班入學口試的時侯.. : 口試的教授問我說,唸博士賺不了什麼錢耶.. : 你覺得這是你人生想要的嗎?? : 那時候我很篤定的回答他,我不在乎,我覺得錢夠用就好了.. : 享受研究的過程是我所樂意的.. : (以上應該是口試時的標準答案吧..:Q 不過當時卻是真心誠意的這樣想) : 那時候,口試教授露出一點輕蔑的微笑.. : 然後對著我說,你還年輕不懂事... : 當時我只覺得這個教授實在是很迂.... : 不過現在,時隔多年.. : 我終於慢慢的了解那位教授為什麼會有那輕蔑的笑容了....... 看到小爹這篇文章後 心裡也有一些感想 當初也很多親友問過我這個問題 自己是個物質欲不那麼重 卻很重視自主權、適度的自由跟挑戰的人 所以目前的教授薪資雖然比其他國家少了些 但也很夠用了 只要未來的工作可以給我足夠的自主權 (教學排課的彈性、不要硬性規定接行政、有自己的研究空間...) 我就覺得很好了 當然,如果可以得天下英才而教之 就更棒了 我自己覺得唸博士甚至未來繼續走下去 名聲呀 利益呀 都不是我最在乎的 反而是自己一關關突破、不斷挑戰自己後的成就感 那種感覺的效用倒是一點都不會遞減了...:) 這也是支持我繼續拼下去的動力之一 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.145.109
annechu:大家一起加油^Q^ 10/25 02:06
saltlake:結婚之後會讓人產生與單身不同想法 生子之後又會轉變 10/25 07:33
saltlake:做研究要做挑有潛力的 做人也不能只想現在 10/25 07:34
weijr:推原PO。但若重視自主、自由,那跟樓上說的一樣, 10/25 09:15
weijr:你最大的挑戰應該是結婚生子 10/25 09:16
boypower:我也推saltlake 只是這樣要考慮一堆 ...orz 10/25 09:58
Iversonchi:未來幾年內應該不會有結婚生子的念頭啦 一個人比較好 10/25 10:28
RTA:原來是個阿X... 10/25 10:33
Iversonchi:樓上想說什麼 ? -__- 10/25 10:43
shunwang:絕大多數的人 對事物的看法 會隨著人生歷程 一變再變 10/25 13:25