看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
國內的博士班近十年來,不斷的快速增加。無論是文法商或理工等等,教育部不分種類, 幾乎都是通通核准,直到名額都是成長超過兩倍以上,最近才開始踩煞車,但是問題就此 浮現出來。國內十年來,有這麼多博士工作缺額嗎?以及開這麼多的博士班名額,進來的 學生是否都適合念? 首先博士班碩士化、博士班助理化...等等,這個都是必然的趨勢。因為從錄取率就可以 看出,已經很多國立學校的博士班錄取率將近100%,扣掉有些重複報考,幾乎是有考就上 ,問題是這些幾乎都是沒經過篩選的學生,就跟18分考上大學一樣,真的適合念博士嗎? 你就會發現,大牌老教授,可以收到素質不錯的學生,副教授及助理教授,大概就只能收 人家篩選剩的,明明就知道可能不行的博士班,你還是得收下來,不然又要被系上其他 老師議論,而且至少可以幫忙處理一些雜事與雜物,所以你如果是老師,你會奢望你的博 士班,能夠有獨立研究的能力?我想你大概是妄想,你如果真的只給一個題目,可能過了 一、兩年,還是原封不動。故你開始死心了,將博士班當助理用,只要能照你的口令動作 ,不要出現你要求100%,他只能完成50%下,你的研究還是能有不錯的成果。我想很多老 師教師一兩年後,大概就會有這種想法,尤其是你發現博士班不堪用時。 話又說回來,很多人將升學當作成功的跳板,這個並不全然都對,但對於碩士班,唸私立 大學、私立科技大學、或名不見經傳的國立學校,能考上前面國立的博士班,我想不去念 的學生畢竟不多,或許是想藉由博士班來轉換社會給予的評價,所以不會去評估本身能力 適不適合念,等到進入博士班之後,或許會將寶貴的青春歲月都白白喪送掉,還拿不到博 士文憑,你如果是他指導教授,真的看你學生這樣畢不了業?很難置身事外!所以你就會 將他當碩士班、助理用,而你來規劃整個研究、撰寫papers,來幫助自己升等及學生畢業 ,尤其是助理教授常常有升等時限的壓力(六年內要升等),故我想這個是唯一可以幫助 自己升等及學生畢業的解套方式。 可是另外一個問題,就是學生博士班畢業後,能成為獨當一面的博士嗎?我想很難,尤其 是連一篇papers都很難寫出來的博士,要在眾多競爭者中,找到像樣的教職,更是難上加 難。或許學界不行,轉業界或許是另外一個選項,但是很現實的是,你博士沒有研究及解 決問題的能力,一般主管看著你領比碩士多出一截的薪水,卻沒有較多的貢獻,加上你的 年紀又比較大,你想如果公司要裁員,你大概就是要挨第一刀。但是你可以看看每年有上 千個博士畢業,有多少比例是這樣?加上時間累積,我想這個現象,就跟這幾年流浪教師 一樣,失業博士只會越來越嚴重!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.195.158
lindet:大概吧 我所認識的我們所上博士 出去都是工作挑不完 12/06 16:45
rahim1211:連一篇paper都很難寫出來的博士是怎麼畢業的? 12/06 16:55
Iversonchi:樓上 其實還是有這樣的博士生耶..不是每個系所要求都嚴 12/06 17:01
onlyyou2: 所以呢? 叫大家不要再考博士班了? 12/06 17:14
VickyPuppy:二樓 我就有認識學長是台大M所博班五年沒一篇paper的 12/06 17:48
Eous:那樓上 後來那位學長? 怎麼畢業的? 12/06 21:30
RTA:給二樓,我就有看過某國立科大以前交大畢業的教授,都是自己寫好 12/07 09:25
RTA:中文,再拿到外面給別人翻譯,他用英文出題,文法程度比國中生還 12/07 09:26
RTA:差的 12/07 09:27
meijer:出國唸 12/07 09:57
RTA:我始終覺得資格考深度與研究實力有著很大的關係 12/07 10:44