看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jazzboy (^^)》之銘言: : 其實我想轉領域是因為我現在做的solar cell : 讓我再找工作的時候吃了一些虧 (研發替代役) : 我比較想去的tsmx一直很質疑我做solar cell 為什麼會想去他們公司 : 但是我做MOSFET的同學去似乎不太會遇到這樣的困擾~ : 所以我才想說博士班轉到一些跟業界比較貼合的領域 : 可是像你說的我好像跟你說的方向相反 : 我是到博班才想轉到業界比較熱門的題目~ : 感覺不知道會不會像你說的很難有新的研究 : 但是我如果博班延續做solar cell我怕到時候找工作又會重蹈覆徹 : 不知道該怎樣比較好? 提到Solar Cell: 我說說個人的看法! 1. 入門門檻太低了~~~ 有太多公司擠進去了...單單做 thin film的就可能有十來家 、加上..poly、等的...不敢想像...到時候殺血流成河的時候 應該會比DRAM 的公司還要慘吧 2. Solar Cell 發電功率實在太低了~~~以現在的應用而言 如果用在IT、Mobile device 上~~的機率實在太低了.. 如果要我壓寶..我個人壓在 IT,mobile 等相關應用3C產品上 所以我會壓寶做: fuel Cell !燃料電池 這個將來機會絕對會比 Solar cell機會大的多! 如果能好好改善散熱等問題~~應該是將來真正的主流啦.. 至於到底 DMFC能不能大量應用,或是其它fuel cell,我就不知道 想想~~帶一小罐電池插入就可以用8Hr~~和帶一大把500萬保障的size的傘大的 solar cell,還要在大太陽下可能還是開不了筆電~開不了機. 3. 搞固態~~進Si、Memory、TFT、solar cell相關的產業應該不難 但唸書做 solar cell就真的可能又領域更窄了些.. 個人推薦..還不如做 Device 相關的~~~可以了解元件電性~~又稍微了解 IC製程、距離你之前做solar cell又不會太遠(偏固態類)!將來找工作 應該機會大很多..但最重要的還是要有實力最重要! ps. 前不久我們家面試了一位高雄某中字輩電機博士.. 問他 Transistor的I-V 圖~竟然不大懂,然後..連 mobility也不知道! 所以 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.178.72
sort897:讀電機,連mobility都不知,不大能相信... 02/04 21:13
sbwu:電機不是萬事通。不信,到台大電機去敲每一位教授的門,看看 02/04 21:18
sbwu:有多少教授能在第一時間答出四條 Maxwell equations 的。 02/04 21:19
sort897:你說的也有道理,但若是固態電機博士,就說不過去了吧... 02/04 21:57
hokato:↑全部吧。 02/04 21:58
lubeibei:沒有人會回,因為你會被趕出去。 02/04 22:11
windboy0620:2樓這樣說也不太對,至少幾乎所有教授都"知道"Maxwell 02/04 22:27
windboy0620:的式子,只不過有些東西不常用實在是很容易忘而已。不 02/04 22:28
windboy0620:過至少要有那觀念在吧! 02/04 22:29
xajx:電機領域太廣, 很多用不到的東西, 不知道並不奇怪 02/04 22:49
jazzboy:感覺做Solar cell就像koenig大大說的一樣~在一次碩班讓我 02/05 01:49
jazzboy:選領域我一定會考慮選別的了~ 02/05 01:51
jazzboy:不過單純就能源領域來說我覺得其實是滿有趣的~ 02/05 01:52
cscc:有誰趕去ntu的教授敲門問這個問題^_^... 02/05 09:24
GG3: 我.......................... 不敢 02/05 17:31
lightkuo:CS組的 應該有的教授沒學過電磁吧 ex, 婉君表妹 02/07 07:40
jubilee:控制組的老師有些也不是電機背景 02/07 13:52