看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
Follow 這個標題來談一些投稿上的問題,和自己當 reviewer 的心態: 之前幫某期刊審論文,覺得那篇論文在電路關鍵性的地方有致命的缺陷, 因此 reject 這篇。 這就算了。 不過後來過了三週,另外一個期刊發 review request,文章拿來一看, 怎麼圖那麼類似,作者順序倒是有洗牌一下。當然電路還是有致命的缺陷, 因此只能說作者倒楣,文章都丟到我這邊來,所以又被我 reject。 另外這種情況當然會回報給 AE,這個算是一稿多投,不能同時刊兩個期刊 (如果有投上的話) 後來過了大約一年,又從另外一個期刊(跟前面兩個都不同) 接到一篇 review request,文章打開來一看。 啊....又是同一篇....不過這篇的圖有修改的比較漂亮... 也有把我之前 review 的 comment 改入文章中。 不過重點是那個致命的缺陷,不解決東西就是沒有用啊.... 我當然是可以體諒做一個成果出來,希望可以衝一篇論文出來的心情。 可是有問題的東西就是沒辦法被接受的。 所以他又被 reject 了。 不知道這個苦命的人知不知道他三次都碰到同一個人。 ps. 我有盡量偽裝 review comment, 看起來不會像是同一個人寫的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.212.9
a64toto:真機車,應該根據期刊的等級來給comment吧,都已經換了期刊 03/05 18:06
沒辦法啊...他投的三個期刊都是SCI...等級都很高的
Yariv:將心比心吧 我都盡量不找人麻煩 除非真的扯 03/05 18:51
這點的確是要呼籲大家將心比心,苦命的博士生很多。 不過自己的標準還是要拿捏的清楚,不能說因為審到的論文有 cited 你的論文就放水 這樣的文章出來,降低期刊水準,會讓自己以前的文章覺得變成沒有價值
saltlake:致命缺陷的話不重做沒救的 另 專業圈真的很小 (茶) 03/05 19:05
Jer48:如果原波有給這致命缺陷的comment,對方沒改,就真的沒辦法 03/05 19:21
應該這樣講啦...做好量測好的東西,當然是沒得改的.. 要改就得要重做。不過這個苦命的人可能沒辦法重做, 所以只好一直改寫文章...然後偏偏他不能說服別人的地方, 就是他論文強調的貢獻處....
eddietu:他說不定只是換期刊投..別太去再意缺陷.畢竟幾乎每篇文章 03/05 19:45
eddietu:都會有缺陷.你可以comment他們..再做改進就好了.. 03/05 19:47
wonderangel:畢竟reviewer的原則也很重要啊 03/05 20:11
saltlake:致命缺陷違背自己專業讓過 讀者指出以後審文的也別混了 03/05 22:42
a64toto:那麼台灣第一篇造假的cell的reviewer也有事囉? 03/05 23:33
reviewer 當然不會有事囉,因為做決定的人是 AE reviewer 只是提供意見啊。 另外審論文的時候,本來就是假設作者寫的數據是真實的... 這個是誠信原則吧...違反誠信原則的假數據,會禁不起時間的考驗
kalen123:擅修圖像和重要結構矛盾是兩回事吧……。 03/05 23:43
happytony:reject別人文章 堅持自己理念 幹麻還要偽裝怕被發現 03/05 23:52
cuteray:我覺得原po很有原則,推! 03/06 00:08
delavino:不是該堅持原則嗎?否則學術界論文品質不就會每況愈下? 03/06 01:39
eddietu:期刊是有分級的.還有.reviewer的重點不一定是投者的重點. 03/06 03:08
saltlake:投稿者不能說服審稿的人自己的重點是重點 請問接受啥? 03/06 03:52
saltlake:全篇論文都正確 可是讓人看不出創新與貢獻 當課堂作業嗎? 03/06 03:55
※ 編輯: wildwolf 來自: 140.113.212.9 (03/06 12:18)
monyan:論文不一定要創新與貢獻吧? 03/06 12:58
※ 編輯: wildwolf 來自: 140.113.212.9 (03/06 13:14)
shch:論文不一定要創新(如Review) 但一定要有貢獻 03/07 03:17
diabloiii:"論文不一定要創新與貢獻吧"..真的這樣跟報紙不是一樣 03/07 14:31
saltlake:樓上 報紙(Newspaper)也要報導"新"聞滴 03/07 16:26