看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
: 最近一連串的文章,從女博士男博士到前輩的這篇文章,對我來說,就是兩個重點 : 就是在於現實與別人的眼光。而在台灣,許多人生存的價值是要符合別人生存的價值。 : 因為讀到博士所以女生就沒人要。為何一定要有人要?不能自己一個人過日子嗎?如果一 : 個人真的愛你,會去在意你女博士的頭銜嗎?如果我找不到教職,表是學術界可能不適合 : 我,或者我根本就不適合走學術界。此處不留人,必有留人處。讀博士只是我的樂趣, : 總是會找到一個會收留我的地方,我根本就不怕自己找不到工作。只要有心就可以找到 : 要你的地方,只是看你願不願意接受而已。 : 不好意思,不知不覺說了這麼多。我只想說一句: : 自己開心就好。 <語氣不好 自己刪掉> 我想要不要唸博士這個問題,如果加入家庭背景的因素,應該會很有趣 當然,你說不用怕找不到工作當然是沒錯,抬出只是看你願不願意, 我想真的有脫離現實的感覺。 當花了很多功夫唸到二七、三十,出來社會卻發現沒有人需要你, 這時候還說得出"讀博士只是樂趣"這種話,我想不是太天真就是太天才, 已經超越世俗一切。 這種感覺,先不考慮現實因素, 我覺得有點心血不被人重視的感覺吧 學術圈就是這樣,投入一半人生的價值或理想,通常只有學界會承認或肯定, 如果連學界都不要的話,那這些努力又算是什麼東西呢? 現實因素就不用講了~"~ 真是叫人嘆氣 想好好取個太太、生個小孩也有很大困難, 還要祈禱家裡長輩平安健康, 兄弟姊妹投資成功....... -- http://www.wretch.cc/album/kenshin528 <=這是美女相簿 網路日誌 http://www.wretch.cc/blog/kenshin528 (C)lass 【 分組討論區 】 11 卡漫夢工廠 卡通, 漫畫, 動畫 [Ckmike] 4 C_J_Artist 作家 Σ日本漫畫家專區 [Ckmike] 10 TakahasiShin 作家 ◎****高橋真作品討論版**** kenshin528 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.203.128
riversea:中肯 05/26 00:24
Epsilon:能不用煩惱吃喝的問題的人有兩種,一是如你說的家境不錯, 05/26 07:35
Epsilon:另一種是夠優秀的。你顯然只知道有第一種而不知有第二種。 05/26 07:35
Epsilon:看到下一篇kenshin528的回文,再看你這一篇,讓我相信, 05/26 07:37
Epsilon:成功與否,果然是與一個人的努力程度及態度有關。 05/26 07:38
Epsilon:看到別人成功卻只認為那是家境不錯的結果,這樣的人無法贏 05/26 07:39
Epsilon:得我的敬重。 05/26 07:39
nocture:讀興趣的大多是有穩定、不錯的工作才會這樣說 05/26 08:18
tyue:E大~K大說的也是另一方面的角度~這也是事實~就大家思考嚕~^^ 05/26 09:38
herstein:我覺得你說的也蠻對的...不少真的能夠讀到博士是有家庭 05/26 13:43
herstein:的經濟當作後盾...而我覺得人更需要的是自我的肯定.... 05/26 13:45
herstein:當你是Nobody的時候更需要肯定自己... 05/26 13:48
※ 編輯: kenshin528 來自: 140.119.235.136 (05/26 16:25)
agoodjob:客觀環境太多變,每個人的遭遇都不同,我不認同要煩惱吃 05/26 16:47
agoodjob:喝,就是不夠優秀的說法,這樣的評斷是很膚淺和討戰的! 05/26 16:48
kimuralin:家裡有錢的確資源會比較多 人脈也有差 05/29 02:30