看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
這種問題如果辯下去 就是跟瞎子摸象一樣 每個人都堅持自己看到的感受到的 當然這是發文者的自由 你也可以紓發所感所聞 但是我很不希望的 是每過一陣子就會因為有人挑起這種議題 引來連續數篇的土洋對決論戰 在我的觀念裡 幹嘛在乎什麼土博洋博 大家今天念博士 都是在為自己的理想打拼 有自己的規劃 無論土博洋博 無論同不同行 何必氣度那麼小那麼悲觀? ※ 引述《marsdaddy (小爹NNNNNNI》之銘言: : ※ 引述《jjsakurai (Big Time)》之銘言: : : 典型的失敗主義 : 個人倒是不覺得南板友所提是所謂的失敗主義,他很清楚的點出土博士求職的困難, : 他的所觀察到的現況跟我所見所聞是一模一樣的。 : 在我的領域,一些國立大學缺開了好多年,年年開缺年年不補人,最後突然補進一個 : 幾乎沒有什麼研究著作的洋博士,這種狀況屢見不鮮,這種狀況能怎麼解讀? : 我的領域是管理類的,這領域不像是您所舉例的物理領域一般,有所謂的天縱英才, : 年紀輕輕就可以發表最頂級的期刊。我的領域最頂級的期刊,目前全台灣只有三篇, : 分別屬於兩個教授所有,但都是這兩位教授在國外教書時的作品,回國後一篇也沒有 : 。我們當然都有挑戰那些頂級期刊的雄心,但我們也很清楚,有時候也不是你能力強 : 就可以,沒跟編輯群們有點關係,只能說難度真的很高。 : 所以,我的領域剛畢業的土博士,沒有人拿的出可以讓人非常驚艷的著作,同樣的, : 洋博士肯回來的也拿不出來,甚至表現還比土博士還差,但洋博士就是會被錄取! : : 我相信五年五百億的學校要找的人都是以研究能力作考量 : 這句話在我的領域對錯一半一半。如果能拿的出兩三篇我上面所說的頂級期刊,五年 : 五百億學校可能真的會錄取,問題是我目前還看不到有人有這樣的本事。 : 我很同意前面另外一位板友所提的,洋博士的優勢還有國際上的人脈、連結,這點我 : 非常認同這本來就是洋博士的優勢、實力之一,但這應該不是研究能力吧!所以說只 : 看研究能力,就能夠進五年五百億學校,在我的領域似乎是行不通的。 : : 如果一個土博申請教職被拒絕 只知道怨天尤人 說是校名的差別 : : 那他還有很多要學的 : 我不認為這樣叫做怨天尤人,點出一些經驗、事實給大家參考為什麼是怨天尤人呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.229.118.41
alchian:書念多了 面子就薄了 莫名自信就出來了 218.163.151.48 06/09 23:53
alchian:氣度就小了 218.163.151.48 06/09 23:53
bahnhof:我覺得這串討論很有價值 192.124.26.250 06/10 01:57
saltlake:有問題不讓提出會比較好? 不同看法各自想 72.67.149.4 06/10 02:04
howshou:發表自己的評論或看法叫做氣度小? 140.118.109.34 06/10 11:40