看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
台灣的教育系統很年輕 不像國外的知名學校 有百年以上的歷史 知名度及校風並不是一夕之間就能變好的 我高中時 就差不多覺得自己想在大學裡教書 做研究 看了台清交成的師資裡 在國外唸書的人佔大多數 所以理所當然的 也覺得自己也會到國外唸書 另一方面 體驗不同的文化 在台灣唸大學時 就發現台灣的教授們 都很掙扎 當然希望好學生能夠申請國外名校唸博士班 另一方面 又想自己把好學生留下來 可是留下來了之後呢 留在台灣唸博士班的人 有多少能夠真正對自己有信心的 很多很好的人才 人生最美好的時光 不是在做研究 而是在幫實驗室打雜 我覺得台灣的老師比較會叫學生做雜事 不要小看雜事浪費光陰的影響力 出國前在台灣當過兩年的助理 深刻感受雜事除了佔用時間 也影響心情 所以後來就更清楚 我不想在台灣唸博士 我說一下 自己在國外唸博士的好處好了 基本上 我在這裡先寫了碩士論文 然後唸博士 已經四年又三個月 這個月底要論文口試 1) 發表論文比較有效率 因為同儕之間會比較 加上我們系上有規定所需文章數 2) 我老闆不會叫我做雜事 只有一次 他希望我幫忙教一個大學部學生如何使用化學計算軟體 我很爽快地答應 他還覺得很不好意思 3) 我有假期 而且一年有一個月 回台灣時 老闆很少寫信給我 而且去年沒假 回台灣找個一個老師合作 他也很贊成 也覺得我應該跟台灣的老師有聯繫 4) 旅遊經費比較充分 出國開會 比較容易感受到大環境的變化 比較不會封閉 平均起來 一年四次左右的國際會議 國際課程 歐盟計畫會議 這點跟台灣的博士班能申請到的經費 差很多 5) 我月底要口試 前天才把論文送印 後天要出國旅遊將近一週 老闆只是先嚇到 還說 反正我那個禮拜也沒什事做 國外的老師(多數?)比較尊重學生的私人空間時間 私人空間是我超重視的... 其實這次回台灣合作的實驗室 我很喜歡 他們的研究很有趣 也跟我本身的方向很不同 學了很多東西 也覺得跟以前認知在台灣的實驗室很不同 可是在台灣唸博士 有很多很制式的流程 像清大 一年兩次畢業 一年之前要提論文申請之類的 很多有實力的人 就會被這些不必要的流程拖住 很可惜 不管怎麼樣 我希望台灣的研究能力 越來越好 無關教職是從哪裡畢業 大家一起努力改善一點點 就有能力改變大環境 雖然我說了在國外唸博士班的好處 可是我相信在台灣唸書也是很多好處 端看你最終想要的東西 到底是什麼 只有弄清楚了 才比較容易想過自己的生活 希望政治人物能夠理解學術研究對台灣社會的正面影響...深遠影響... 教育對一個國家的未來是很重要的............. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.181.150.28
nightcatman:同感推 163.1.159.233 06/11 04:06
cscc:很羨慕..我已經來不及出國了210.241.124.130 06/11 08:28
jjsakurai:很多土博很多當初是想出國的118.165.101.171 06/11 08:54
jjsakurai:申請學校沒有大學聯考單純 其他客觀因素118.165.101.171 06/11 08:56
jjsakurai:也得全部配合 才能安心的長時間在外國118.165.101.171 06/11 08:57
jjsakurai:所以洋博會多一點CREDIT 也合理118.165.101.171 06/11 08:58
eva19452002:所以出國讀博班,幾乎不用做雜事是嗎?140.136.149.183 06/11 10:03
kwc1:推幾乎不用做雜事,重視私人空間 140.114.78.233 06/11 11:56
eva19452002:請問樓上k大你也是在國外讀博班嗎?140.136.149.183 06/11 12:41
linmin:看老闆..也是有人雜事比研究作得多..嘆~ 76.182.96.133 06/11 12:52
kwc1:我是說如果老師有這個心胸最好啦:) 140.114.78.233 06/11 14:04
kwc1:我是114的,我念清大XD 140.114.78.233 06/11 14:04
SakuraWars:我現在在劍橋的 lab, 我主動要幫雜事 123.193.25.174 06/12 00:16
SakuraWars:教授說你去做好你自己的研究就好 123.193.25.174 06/12 00:17
nightcatman:我遇過的和樓上一樣,主動幫雜事反而被 163.1.159.233 06/12 04:06
nightcatman:老闆要求focus on your research 163.1.159.233 06/12 04:07