看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
這學期我開一門必修,一門選修,必修課很難,人數少,上課上的慢, 我還會不時點學生問問題,彼此討論,在重要的觀念上,務被確保每位當下都聽懂了, 有時看著他們晶亮的眼神,用力點頭,我就覺得很安心。 期中考大約考了七十分的一模一樣考題,還有其他比較需要思考的, 不及格的還是ㄧ堆,證明他們當下都懂,只是沒有用功讀書,這種,能怎麼辦呢? 我就來個補考,還是open book的,總算大家都及格了。 其中考後,上的超級慢,還花了許多時間說明,成績對於未來生涯的影響。 期末考,事先聲明,拜託大家唸書,搏感情。考前還重點整理,然後考試全部考作業, 只是數字變一下,結果是全班過,我也鬆一口氣。 我的想法是,學生多少要學點東西,雖然這些東西,無關於他們的人生,考過就忘, 但是這是ㄧ個過程,我不會硬要上很多東西,甚至還會聊聊天,當他們在抄黑板時。 如果態度好,表現也還可以,我是不會當人的。 選修課就一堆人上,我是不時會點同學問問題了,所以出席率平均八成, 其中期末各花了一堂課,幫助同學從數百張投影片中,抓重點。 我事先把考題出完,再重點複習的。所以幾乎都會說到考題,普通認真的,會考8,90。 我也事先說好,會有很多人考很好,所以不及格的根本無法加分,期末也都真的有及格。 大概是因為我已盡了最大努力,剩下就是學生的事了。 所以我成了好老師,評鑑的分數也很好,修我課的人越來越多,不知道這是褒還是貶? ※ 引述《tainanuser (南南南)》之銘言: : 現在又是到學期末給總成績的時候,每次我打分數,都是要再三的加一加分數,以免被學 : 生當作大刀,也避免日後,學生在打教學評鑑分數的時候,才不會有分數很低的現象。 : 但是今年我一反常態的,決定要當掉夜間部一半的學生,雖然這一門課是必修,我也知道 : 系上只有我開,所以日後,又是我要收尾,重新再教一次這一批學生。但是實在是感到忍 : 無可忍,上課大多數的人都畏縮在教室後門,在你回頭時,就一個個溜出去門口,上課看 : 報紙的看報紙、看雜誌的看雜誌。嚴厲的警告過一次以後,只有那一結課會收起來,但是 : 從此桌上也都全部都是空空的,連一枝筆也沒有。大考、小考試作弊誇張到直接將小抄拿 : 到桌上寫,或者是用一樣顏色的筆,自己塗改成績。 : 他們也知道畢業證書與日間部都一樣,只有成績單上會註明是進修部,但是總是要求以最 : 鬆的標準來評分,例如:臨時加班、要輪值...等等。我不是不體諒有工作的進修族群, : 但是上課都意興闌珊,考試連三題考一題(附帶給解答)都懶得念,加上一大群人作弊,實 : 在是有點忍無可忍,反正大刀一開,有作弊的、幾乎都是零分的,一律都當掉,雖然有學 : 生還敢來跟我申訴,他考試雖然有作弊,但是整體分數平均,還是有30分,我應該還是要 : 給他及格的,讓我真的好氣又好笑,時代真的是變了嗎?還是我的價值觀跟不上時代? : 我看我的交通工具要停好一點,不然早晚交通工具很快會遭受不測。我想知道各位是如何 : 處理?我會不會太意氣用事?想要瞭解各位前輩的處理方式。謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.144.214
apson:現在很多學生都是考前才花一兩天唸,被當掉還218.163.147.253 07/03 22:08
apson:掉還會怪老師,我已經都來上課也唸了,為何要218.163.147.253 07/03 22:08
apson:何要當掉我?我說的是日間部喔218.163.147.253 07/03 22:09
flac:學生被當掉都會外在歸因 118.168.80.222 07/03 22:40
ckuo:你願意為學生做這麼多, 我想是很值得敬佩的..118.166.220.194 07/03 23:51
ckuo:不過我覺得對大學老師來說這不是必要, 大學生118.166.220.194 07/03 23:52
ckuo:不自動自發, 那回去重念高中或重班好了...118.166.220.194 07/03 23:57
dlodlo:推補考 教學的目的就是想學生學會 140.119.66.211 07/05 10:26
ono7:很多人畢業進入職場都不見的會自動自發了.. 122.116.5.86 07/06 10:22
ono7:博士畢業的也不見的會自動自發 122.116.5.86 07/06 10:31
ono7:更何況還是學生呢... 122.116.5.86 07/06 10:31
dani:教育是良心事業,推原PO,因材施教也是學習118.165.220.154 07/13 14:33