看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
感謝各位前輩的經驗,尤其是來自於靈界教師的寶貴意見。不過我還是沒有更改就送出成 績單,也就是維持原先的當掉一半的人數。 我並非已經升到頂的「正教授」階層,也還在升等中求生存。不過我還是有知會系主任, 告訴他我這一門必修將當掉一半,他也有建議我可以當少一點些人,不過,我經過幾番的 深思,還是下了這個決定。因為我下學期還是有開這一班的必修課,如果雷聲大雨點小, 我想下學期會更慘不忍睹,也可能會連累到其他老師,讓學生都認為老師只會唬學生,到 最後,還是在迫於形勢下,給予學生及格。 有些進修部學生當面問我,當掉太多學生,老師是不是需要寫報告?幸好我服務的學校, 沒有干涉老師當掉多少學生,也不需要被檢討。但是唯一的隱憂,其實就是教師的教學評 鑑,注定會出現比較差的分數,不過幸好我的研究還可以,可以拉高一點分數,整體評價 應該不至於會落在後百分比。但是有人或許會問,何必要為了不成材的學生,來將教書的 工作增加這麼多危險性? 我不曉得,或許這個是當老師唯一還可以掌控的部分。作為一個教師,無法控制的事情太 多了,例如:國科會計畫通過與否?升等通過與否?額外的行政工作承擔與否?...等 如果連學生成績都還要委曲求全,讓沒唸書、交白卷、作弊的,也都一一過關,我想我很 難面對自己所受的教育原則,變形到自己都認不出來。當然有些學校為了要生存下去,必 需要對於教師評定成績,也嚴加以管控,避免一個學生一年少繳十萬多的學雜費,這可以 是理解的,但是真的要放有問題的學生,順利拿到文憑?讓我們的電資學院的畢業生不懂 基本電子學?工學院的畢業生不懂基礎的工程數學?商學院的學生不懂經濟學?我們是在 幫助學生?還是害了學生浪費寶貴的光陰在學校? 以上為個人淺見,提供您作參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.108.127
gunking:工數?工學院部分領域頂多用到微積分.. 210.240.202.65 07/04 17:55
bookticket:還有線性代數吧@ @140.112.251.196 07/04 18:00
howshou:有時候,把學生當掉才是害學生浪費光陰。 140.118.109.34 07/04 18:04
howshou:尤其是後面的學校,當掉第二次修就會唸? 140.118.109.34 07/04 18:05
howshou:很多人都是出去工作才開始認真唸書的, 140.118.109.34 07/04 18:07
howshou:不愛唸書的早點出去對他們有幫助。 140.118.109.34 07/04 18:07
rommel1:當大刀...下場就是選修課沒人選.... 118.168.1.193 07/04 18:17
rommel1:開不成課........ 118.168.1.193 07/04 18:18
lidance:其實如果系上沒意見 當多少就是自主權118.166.140.207 07/04 18:24
lidance:如果砍了學生 他反而不好意思 那就砍對了118.166.140.207 07/04 18:26
leslielion:那間工學院的學生頂多只用到微積分 @@? 140.115.223.68 07/04 20:50
saltlake:老師沒有義務回答學生老師跟學校之間的 66.57.241.68 07/05 00:12
saltlake:關係 66.57.241.68 07/05 00:12