看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
這個主題是社交的部分 所以可以先假設參與者有準備自己的presentation&poster 老闆一開始把我送到兩個歐洲的暑期學校 這種暑期學校都是為期兩週 所以很多時間跟其他人相處 老闆的用意 除了認識講師(蠻多大咖)之外 也希望我們可以交到朋友 其他學生很可能是以後在學術界裡常常碰面的 其實如果在歐美的會議 常常看到不少亞洲人常常自己聚在一起 像是中國人及日本人通常比較不跟其他人到處晃 而自認為是"少數民族"的台灣人~我 基本上就跟認識的歐洲人膩在一起 朋友認識久了後 常常會寫信聯絡 問問有沒有要一起參加某些會議 如果把參加會議的目標只訂在學術研究上 說真的有點浪費 這是個很好的機會練習presentation的能力 英文除了自己聽得懂之外 要花點心思 讓大家都能清楚明瞭才是最重要的 我很建議大家 有機會多參加國際會議的 每一次回來 都可以讓自己更有衝勁 更想畢業... ※ 引述《essi (沒有男生緣的人...XD)》之銘言: : ※ 引述《littletrees ()》之銘言: : : 補充一下 : : 蠻認同前面有一些版友說 : : 去研討會社交 實力相當重要 : : 如果大家將心比心 去研討會最想要跟人家談什麼 : : 至少我是會想談跟研究有關的東西 : : 所以 我覺得在研討會要認識人 : : 最好的方法之一 是好好聽別人的演講或是看posters : : 然後試著 提出問題或是給人家有用的建議 : : 或至少是好好跟人家討論他的研究 : : 這樣做當然需要一點實力啦 : : 給一個好的talk或poster也可以有類似的效果 : : 因為會有人來跟你討論你做的東西 : : 我覺得這樣認識的會比較深入啦 : : 其他essi講的方法也都不錯 : : 參加研討會辦的旅遊娛樂活動 : : 也可以在輕鬆的情形下認識一些人 : 研討會當然是成果展示的地方啊. 你自身的實力絕對很重要, 這是我前文最後提的 : 要認清你現在的地位. 如果你只是剛念博班, 啥東西都沒有的情況下, : 與其說是找未來資源, 不如像前面網友說的去見見世面. : 一個大型研討會去的人各式各樣啦, 大頭一堆, 年輕或中堅學者也是一堆, : 見見世面的碩博班學生也是一堆啦. 這些見見世面的碩博學生也有一天會 : 往年輕學者或甚至大頭的路邁進. 你覺得這些人的network會等到他們變成 : 所謂的學者或大頭時才開始嗎? : 一兩年前我在東南亞(我的主要實驗地)接了一個計畫, 我有天跟那機構的頭頭聊天 : 時,就有問他們像我這種專長的人雖然不多, 但還是有, 而且我還是個菜鳥,跟其他 : 已經有不少資歷的專家根本不能比. : 那頭頭回我 "世界上也許還有其他的專家, 但是我們不熟也不認識. 既然你的能力 : 可以做, 我們也認識你. 合作又愉快. 為什麼要把錢砸給一個其他我們不熟也不確 : 定成果是不是我們要的專家身上呢??" : 以上的對話, 提供參考吧. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.181.140.221
SakuraWars:大推這篇,多交流眼界真的會開很多 143.65.170.134 07/09 17:42
SakuraWars:宅起來猛做研究不是做不好,可是出去看 143.65.170.134 07/09 17:42
SakuraWars:看會讓自己的層次提升更快 143.65.170.134 07/09 17:43
moonls:是阿, 可是$$ 是很大的問題140.123.111.132 07/09 17:58
SakuraWars:老闆愛你的話自然會生錢給你出去 XD 143.65.170.134 07/09 18:02
essi:錢的問題, 找補助啊.我到現在去參加過的會議 129.180.43.41 07/09 18:08
essi:運氣好的補到全額(機票食宿),運氣再差,補到 129.180.43.41 07/09 18:09
essi:機票住宿也是有的. 129.180.43.41 07/09 18:10
antibonding:我都到處申請基金會的funding耶 就算 82.181.140.221 07/09 18:14
antibonding:大家說機會不大 我也都會試試看 82.181.140.221 07/09 18:15
antibonding:還會跟他們說 也可以部分補助 然後東 82.181.140.221 07/09 18:16
antibonding:湊西湊 通常就沒問題啦... 82.181.140.221 07/09 18:16
antibonding:看到我這麼努力想出國 老闆就說 讓我 82.181.140.221 07/09 18:17
antibonding:七月底去boston 九月份到Sydney的錢也 82.181.140.221 07/09 18:18
antibonding:籌到了 82.181.140.221 07/09 18:18
SakuraWars:我可以請問什麼是基金會 funding 嗎 @@ 143.65.170.134 07/09 18:22
SakuraWars:有基金會會補助出國開會嗎?我以為都是 143.65.170.134 07/09 18:23
SakuraWars:老闆或國家歐盟之類的機構在給錢 143.65.170.134 07/09 18:23
essi:看你的學科吧.有些基金會會專門補助這方面的 129.180.43.41 07/09 18:24
SakuraWars:orz 看來該去多做點功課了 143.65.170.134 07/09 18:25