看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
沒錢要怎麼做研究? 這是一個很好的問題 以前在國外的實驗室,實驗資源主要來自於手骨比較大隻的老板,畢業之後 只求先找到工作就很好,並沒有考慮到沒有錢要怎麼做研究這種事。等到真的找 到教職,才發現原來這裡沒有什麼實驗資源,談硬體,電腦只有一台,而且是五 年前買的(2005年的5年前是2000年),有幸在用了一年、發表1篇論文後才掛點, 因為一直申請不到國科會,也不懂要去哪裡要錢,所以只能向系上或學校申請, 從2006年暑假向系上和學校申請到現在2008年暑假,過幾天終於要來裝一台可以 跑儀器的主電腦,這當中一直和某廠商談要來我實驗室更新電腦設備,請他有時 間多來我這邊關心一下,結果廠商看我是新人,根本也不太理我,有幾次去問他 校的前輩師長,才發現這個廠商常常去他們實驗室,連廠商都把我當小朋友。 談軟體,隔行如隔山,大家被訓練的背景、個人風格和哲學差異甚大,所以 系上或校內同事不容易找到可以合作的對象,學生方面,直到今年才有學生來找 我,而且是在職的,所以我一直覺得自己在學術上算是單打獨鬥,大家都知道, 這個年代單打獨鬥根本搞不大。之前提到在2005-2008的三年內,我靠自己的方 法生出3篇paper,現在回頭看,其實是要肯定自己,原來我是努力過的。 講到這裡,好像還沒回答「沒錢要怎麼做研究」這件事。我想這牽涉到你研 究的內容是什麼,如果是生科、化學方面,要是連顯微鏡都沒有,那實在是不知 要如何下手做研究,如果是電子、資訊方面,要是連電腦或幾塊板子都沒有,也 真的沒有發揮的餘地。大家的研究千千百百種,而我的所學也只是一點點,沒有 資格談大理想,但我衷心要給一些朋友們建議,沒有錢的時候,應該要往哲學方 面思考,也就是往純理論相關的研究下手,「純理論的研究」可能可以不用太多 錢,再複雜的人生道理或實驗規畫,一定有某種簡單的方式可以去探討。 我想我這裡提的是通則,可能無法讓擁有高科技實驗設備的朋友同意,但我 的想法很單純,這個時代的實驗室都越來越複雜,彷彿只有這樣才能生出好的研 究。不過請大家想想,過去三、四百年前的研究,那些發現和發明應該也不輸現 代,那時候的科學家,不也是用他們簡單的方法、單純的頭腦去思考,這樣也是 做出很多影響力極大的貢獻。換回這個主題的說法,難道他們的研究也要靠他們 國家的國科會才能進行? 還是要與朋友們共勉,有錢就用有錢的做法,沒錢就只好多談理論,做簡單 一點的研究,也是可以有貢獻的。 ※ 引述《SmileFace (明天好天氣)》之銘言: : 感謝大大經驗分享 : 想請問,在國科會沒給經費的情況下 : 要怎樣進行研究? : 就我所知 : 國內(至少光明界的學校)生科對新進教職會先給一些經費去籌備實驗室 : 但是這些經費並不足以支持很燒錢的生科研究 : 更不用提要投稿SCI 期刊時需要支付的款項 : 以一位國外剛回來的新進教職,國內產業界關係也不會太好 : 若是連申請國科會新進人員計畫審過比例不高 : 該如何生存?依附在別的教授下面? : 或是只能自挑腰包? : ※ 引述《lsc2k (lsc)》之銘言: : : 2005年從「國外名校」畢業回台時,第一次申請國科會(新進A類),結果 : : 沒過。2006年再度申請國科會,想說來申請個新進B類(就是不要給我錢,但 : : 給我一點名來肯定自己的那種),還是沒過,想免費做點研究也不給過。聽前 : : 輩們說新人的計畫比較容易過,結果連續2年都沒過。 : : 於是在這三年中,我靠自己的力量生出了三篇文章,一篇SCI,二篇中文 : : (前輩們說,偶爾也要顧一下中文的市場),至少未來升等時有東西可以拿 : : 來當主打用,這樣感覺真的比較能肯定自己,國科會過不過,已經沒差了。 : : 2008年,國科會終於給過。這是去年寫的計畫,申請的是新進A類(新人 : : 只能用三年),因為前輩們說,新人不要一開始就申請太多錢,不會這麼 : : 容易給過的,加上聽說鼓勵多年期,所以我申請了連續三年,一年40幾萬 : : 就好。榜試結果雖然是過了,但是只核過一年,而且被砍成30幾萬。當然 : : 過了感到很欣慰,但是內心真是百感交集,因為同領域中認識的人,隨便 : : 都是申請到50-80幾萬,其中幾位大老,他們的題目彷彿似曾相識,但是 : : 卻都可以拿到70萬以上乃至上百萬。看著別人給過的計畫,心中盡是佩服 : : 和羨慕,不知道何時才輪到我當「角兒」。 : : 猶記得在按下往自己學校連結的畫面時,雙眼閉了起來,心裡暗自祈禱, : : 希望上天給我這個不偷不搶、努力備課以教好18分就可上大學的這一代、 : : 辛苦爭扎於光明與黑暗交界的喘息者,一個可以稍微看到一點未來的我一 : : 次機會,讓我過吧,這次。 : : 最後,看到自己的名字,瞬間,我想到很多事: : : 我的主題終於有人欣賞了、我的研究成果可能有被加分、 : : 審查者們終於不擋我了、大老們終於可憐到我了、總算分到剩下的餅了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.140.3
klwei:化學? 化學只要有玻璃瓶,再加上系上公用儀器 125.230.67.135 07/27 18:01
klwei:也是可以做的啦 ^^ 125.230.67.135 07/27 18:01
klwei:不過這是做合成的人才有辦法 125.230.67.135 07/27 18:01
norris0140:樓上的藥品試劑是幹人家不用錢的嗎(笑) 140.120.104.96 08/06 16:05