看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
掛名的問題,其實牽扯的層面很廣。 單就學術面來講,決定論文的authorship,包含哪些人要放在作者,順序怎麼排, 聽說其實都有一定的規矩。 不過在全世界各地,eventual contribution的認定,常常有很多模糊的地帶。 不只是在台灣,在很多地方都是這樣,有時候論文掛名排名問題, 已經不是科學問題,有時候會變成政治(有人的地方就有政治), 跟人際關係處理的藝術問題。 對於原po的文章,就真正科學面來講, 如果說就實驗相關性,原創性,還有參考程度來看,如果學弟真的沒有實質上的貢獻, 個人覺得是可以不必掛他的學弟。 不過前面有提到,有時候掛名不僅僅是科學問題 ,常常會牽扯到其他問題 (特指肉粽群,如果連first & corresponding author這些都亂搞,那也不必做研究了) 從原po老闆的態度看來,似乎是比較prefer讓學弟掛名的。 而原po即使讓學弟掛名,就某些層面上來講也沒有特別不合理 (畢竟是同實驗室,idea也有一些相似處,文中也有強調學長希望是一系列的study) 現在就是卡在原po對學弟不爽,不想讓他掛,但是老闆卻比較屬意讓學弟掛。 以下是故事時間: ------------------------------------------------------------------------- 我記得有一次老闆在論文最後要放排名的時候問我: 『要不要讓XX學長掛進去,你自己決定,我沒有預設立場...』 當時我心裡知道老闆是希望我放的,即使我當時很不爽XX學長,但還是說: 『學長平日對我照顧有加,在實驗室也幫了我很多,所以放入學長本來就是應該的。』 老闆聽完很高興:『你能這麼想真是太好了...』 我只能說,老闆有時候把決定權給我們學生,並不是真的想讓我們自己決定, 而是希望我們去幫他決定一些他不想負責,或是不想承擔的一些比較道德層面的問題。 就像我老闆明明想放我學長,但一來怕我不爽(全部都是我的實驗,老闆也知道我們不合) 二來他也知道學長在這裡面沒有實際的『科學上』的貢獻, 但就情感來講,他想掛學長,卻不想擔這樣的責任,所以他說『讓我全權決定』 但當時我知道我沒有理由說:『我不想要加入學長,因為他沒有contribution』這種話, 不然以後黑掉的可能就是我了,在老闆心中我大概就是一個小家子氣又心胸狹隘的學生。 結果到現在,我自己的這篇論文還沒accept,倒是我學長的論文比我晚出卻先被accept, 而我在該篇論文中,被放在第二作者,比我預期的排名還要前面... ----------------------------------------------------------------------------- 以上是個人故事,原po可以參考一下。 順便,剛好在這邊藉著這一篇拋磚引玉,舉些我這幾年來看過或遇過例子, 看能不能聽聽大家的意見: (1) 有的實驗室,有些老闆會請一個專門的助理當自己的手, idea是老闆想的,論文是老闆寫的,但是所有實驗都是助理做的。 有的老闆就是連掛都不給助理掛,寧願自己掛第一,或是給研究生掛, 因為他們覺得助理領了薪水來辦事,也沒有參與實驗設計, 所以authorship裡面不必去放入該助理。 那有些助理可能希望以後繼續走這行,或是覺得自己做了很多事,有時會跟老闆爭取, 有些老闆就會把助理放入肉粽群裡,有些則還是不會放。 (2) 碩士班的實驗題目,是從博士班學長的preliminary data延伸出去的... (等於學長先try條件,try出一個方向,將子題目讓給碩士班做) 當碩士班兩年做完之後,博士班學長把碩班學弟的data收集起來, 再補了一些東西,寫成論文發表。 這時候碩士班學弟覺得90%的實驗都是自己做的, 又是自己的碩士論文題目,沒道理讓學長掛第一作者。 但老闆認為碩士班進來拿學位,且技術與想法都是博士班學長開發的, 碩班除非繼續念博班,把剩下的data補完,不然不太有理由掛第一作者。 (3) 論文寫完後,請了其他實驗室的老師提供意見,甚至幫忙修改。 投稿出去後,authorship中放入該提供意見老師之名字。 有人認為該老師只是提供意見,類似reviewer的角色,沒有參與實驗設計, 頂多放在acknowledge裡面。 但有些人認為該老師有提供意見,甚至幫忙修改,應該要放入authorship。 (4) 整個實驗設計跟論文寫作都沒有某PI之參與,但是有用到該PI之計畫經費。 (例如計畫共同主持人,或是有些老闆會用其他PI當人頭申請計畫) 但在論文完成後,仍然將該PI納入authorship。 (5) 甲方實驗室比較嚴謹,老闆對於authorship非常謹慎,只納入真正動手, 設計實驗與寫作的人,其他人,即使是同實驗室,就算題目相關, 但是沒有非常大的貢獻的,也不會放入authorship (這可能比較像原po期待的情況) 所以甲方實驗室的論文,作者常常只有兩三人。 然而乙方實驗室老闆認為,大家在實驗室共同做research,即使在實驗本身貢獻不大, 但是平日之討論,技術交流,或是生活上的互相協助,也是一種貢獻。 所以只要論文發表,相關題目或相關之成員(例如學長姐與學弟妹,研究生與助理等...) 都應該放入authorship。所以乙方實驗室之論文,往往都是五六七八人... 於是甲方實驗室對於乙方實驗室之作法不以為然,然而乙方實驗室出來的人, 履歷確實是比較甲方好看,優勢似乎也較甲方大些。 ------------------------------------------------------------------------- 內容有點長,謝謝大家指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.130.76
klwei:Good~~ 我支持你的看法 125.230.71.244 07/31 18:46
littletrees:推~132.236.112.215 08/01 00:20
birdinucr:你的五點經驗我也都遇過耶 61.229.37.21 08/01 00:27
moonls:我不認為(5)會有特別多大的優勢耶,掛後面那 140.123.219.21 08/01 00:53
moonls:幾個,會被認為貢獻度不大只是掛名而已 XD 140.123.219.21 08/01 00:53
Lotusfly:推!當老闆提問時就代表他有這個想法了 61.216.7.59 08/01 01:43
Lotusfly:所以似乎可看出老闆想要讓其掛名的感覺 61.216.7.59 08/01 01:44
gowin:推~~學習怎麼做人~~~很務實~~118.161.188.165 08/01 04:16
rush007:推 140.112.54.119 08/01 09:27
GG3:推 219.87.139.83 08/01 09:45
jumpings:推... 講的很好.... 140.109.21.101 08/01 11:30
ZecAhau:受教了~~多謝分享! 140.112.60.46 08/02 17:46
jubilee:推!我和原po想法一致 128.138.41.211 08/03 00:46
qtzbbztq:貢獻度不大的掛名 怎麼也比都沒有名字好 202.151.49.29 08/03 21:45