看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
博士畢業找不到教職或是面對很大的困難 這問題一陣子就會在Phd版上討論 常常有人或他的同學有幾篇paper然後fail 搞得已經畢業的人緊張 還沒畢業的人害怕 沒進去博班的人想打退堂鼓 有幾個點我想點破一下 或許有些會冒犯的地方 比起30年前 全世界的研究期刊數目遠比現在少 研究經費也比現在少 所以很多研究 以理工為例 多半都是建立在分析 理論 或是簡單的實驗上 所以所需的人力通常不多但得精 在台灣 目前而言 有大筆研究經費的實驗室也蠻多了 買的儀器也精良了 人力也多了 也許是為了消化研究生數目 所以人力的質沒辦法自己教育起來 只好把事情分工好 人多也就好辦事 所以我認為 對一個教職候選人 如果paper的數目多是建立在以下幾點事實 1.經費多買到好的儀器 2.實驗室的前輩已建立良好的標準過程 3.分工細所以不必花大量的時間做全面性的自我培養 4.合作網路的建立 大家互相掛來掛去 那我認為他真的來任教後會有以下幾點困難 1.研究經費有限下 無法在現有環境中繼續保持高產出 2.缺乏對本系的知識有一個概括性的瞭解 教學上會有困難 第一點我認為還好 如果一個人的基礎訓練紮實 paper真的有看懂 可以找到新問題 那遲早會回到發表量產的軌道上 但第二點我認為是比較嚴重的 我認為身為學生的家長 把小孩送去一流大學受教育 我期待小孩子能培養一個高度 意思是他大學畢業後面對他不知道的東西 他知道該從哪裡去找答案 而不只是去學校學習一門目前熱門的專業技術 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.103.226
blence:哪1~4點很奇怪,跟一般認同待在大老或院士的123.194.167.165 09/10 13:27
blence:lab容易有好出路好教職觀點是矛盾的123.194.167.165 09/10 13:29
jjsakurai:那不是我要講的重點140.109.103.226 09/10 13:33
jjsakurai:滿足1到4中間任一個到兩個條件不一定140.109.103.226 09/10 13:51
jjsakurai:都得在大老或院士下面140.109.103.226 09/10 13:52