看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cscc (cscc)》之銘言: : 由於研究生人數的控管出現問題,最近這幾年研究所的錄取率偏高, : 讓大學畢業生有非念研究所的盲點,間接造成研究所畢業生的競爭力和生 : 產力皆大不如前。 : 基於個人興趣使然,雖然博班畢業後仍待在原實驗室做一點研究,算 : 一算也帶過七屆的研究生,發現每一屆的狀況真是愈來愈糟。以前幾乎不 : 曾出現的狀況都出現了,例如有些學生無法每天到校,到校後也沒有做實 : 驗,做了實驗卻老是失敗,一直週而復始,仍無法真正了解探討自己失敗 : 的原因在何處,甚至以更換題目來解決可能無法畢業的窘境。 : 國立大學的研究生已是如此,那私立大學的研究生不就難以想像。我 : 有個好友,博班畢業後順利到觀音山大學教書,第一年沒有研究生,第二 : 年正高興終於有研究生可以帶,過了幾個月就見底了。我這位好友,在第 : 四年的時候提升等順利通過,我前去慶賀,才發現他四年來升等的paper都 : 是自己寫的,而且有百分之90的data是博班時偷偷留下來的。這次升等通 : 過他一點高興的感覺也沒有,他正煩惱三年後升等正教授的data要從那裏 : 來。 升等的paper本來就應該自己寫, 會去期待研究生幫自己寫升等論文是不切實際的行為. 90%的博班資料可以用四年....我只能說隔行如隔山, 不予置評. 在彰師大的學弟今年收三個研究生, 己經踢走二個, 剩一個還在撐.... 研究生對他來說是困擾, 他寫論文是為了自己寫, 看論文是為了自己看. 學生的論文就不是這麼一回事了, 讓他畢業, 對不起自己良心, 讓他畢不了業, 又於心不忍, 到時候又被別人說成"指導教授耽誤我的青春". 國立私立大學都一樣, 錯是錯在把碩班學生當博班學生來教. : 另外一個更離譜的事是發生在國立高雄某科技大學。有一個助理教授 : 和我熟識,平時常閒聊打球,有一回他和我討論比表面積的data,我發現 : 他的data很奇怪,所以幫他去實驗室看一下比表面積分析儀,才發現他的 : 研究生的實驗步驟完全錯誤,做出來的data應該不對。糟糕的是,他已經 : 發了好幾篇paper,裏面都有比表面積的data,心裏真是懊惱不已。 的確很離譜, 直接來講就是你朋友沒有做指導教授該做的事, 而發出去的論文如果被人質疑是假資料, 不管怎麼解釋, 學術生涯大概就是一個污點, 不過這不失為一個婊老師的好方法....比跟蘋果爆料國科會經費挪用更有殺傷力啊. : 這樣的研究生其實已經造成很大的問題,我相信在學校如此,出社會 : 也是如此。在學校增加老師的負擔,出社會可能破壞學校的校譽,如此現 : 象如果不經過嚴格的把關,個人以為只會惡性循環,不見改善。 : 今天看到新聞,媒體報導教育部無法刪減研究生核定人數的原因,竟 : 然是不想增加大學生的失業率。這種理由真是難以想像,難道這些對學術 : 沒有興趣,對工作沒有熱情的大學生,只因為政府要降低失業率而迫始繼 : 續升學,天知道這樣的政策到底是誰獲利了結。 說實在的, 當過研究生之後就不會想帶研究生了.... 我碩班老闆盯很緊, 改我的論文英文改到整篇都快變成他在寫的了, 還會在我後面看我寫程式, 跑出數據給他看.... 博班老闆就是放牛吃草, 畢不了業自己看著辦, 要休學要幹嘛都沒問題, 反正時間到了, 沒辦法達到學校要求的畢業標準, 那就bye bye. 跟過兩個完全不同走向的老闆, 的確學到不少東西. 一般碩班學生才22歲左右, 如果你把他放牛吃草, 又不教他正確的實驗流程, 他當然天馬行空, 拿雜草當靈芝, 做出自己以為是對的卻是錯誤的資料, 像一個小故事說的, 好像是費曼的書裡寫的吧, 問一百個路人"皇帝的鼻子有多長", 然後求平均值, 最後算出來的就是鼻子長度的估計值. 但是這一百個人沒有人見過皇帝, garbage in garbage out, 算出沒意義的值卻誤以為是答案. 指導教授的價值就在他的"指導", supervise學生的實驗, 所以是 supervisor, 當然大部份的都是advisor, 被動的認為學生有需要時就會來問問題, 也不是說這是不對的, 只是現在的學生並沒有那麼積極, 而比較滑頭的學生就會自己動手搞一些東西以免指導教授以為他沒做事.... 即使是研究生, 也還只是一個年輕的學生, 而且他們都抱著兩年"就"可以畢業的心態. 指導教授要花費的心力實在太多了.... 競爭力跟生產力不是考進去研究所就會有, 要教啊. -- http://www.cs.nctu.edu.tw/~jylin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.177.197
jangwei:但現在也很多研究生不受教的,我已看過太 123.204.16.223 09/19 02:02
jangwei:多研究生是要教授找才去meeting的........ 123.204.16.223 09/19 02:02
jangwei:還有研究生是找不到的,選了課卻從沒出現的 123.204.16.223 09/19 02:04
jangwei:,諸如此類令人匪夷所思的研究生愈來愈多.. 123.204.16.223 09/19 02:04
BinnigQuate:拿雜草當靈芝 XDDD134.169.175.139 09/19 03:48
NRB:原po講的應該是錯資料,與假資料不同吧... 209.6.131.117 09/19 04:55
eva19452002:拿雜草當靈芝 XDDD140.136.149.183 09/19 09:25
lysis:我也推這篇,我也覺得放牛吃草、講風涼話的140.136.178.209 09/19 11:52
lysis:碩班老師,把我的碩士生活砸了。而且他都覺140.136.178.209 09/19 11:53
lysis:得是我的問題不是他的問題。畢竟,是我的問140.136.178.209 09/19 11:54
lysis:也要讓我知道我是錯在哪裡,我只求一種前進140.136.178.209 09/19 11:54
lysis:我有錯我可以改的,但是我的『指導』老師在140.136.178.209 09/19 11:56
lysis:哪裡?140.136.178.209 09/19 11:56
jjsakurai:推140.109.103.226 09/19 12:21