看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《akirajj (akirajj)》之銘言: : 我只有碩士畢業,目前僥倖在某私立大學擔任兼任講師有一年了, : 照規定可以申請講師證。 : 因為我是國立學歷,目前是採學位送審 (即碩士論文), : 申請講師證最後一個步驟是『外審』, : 由於種種因素,我必須自行提供 『外審』名單給主任參考。 : 但是外審教授名單 : 1.不得包含母校任教教授 : 2.不得為我母校的畢業生 : 3.必須是 特定某幾間國立大學的 教授級人士 : 且 外審不通過的話 將不續聘 (坦白說有點嚇到我) : 目前我手邊的人脈 過濾了一下 還真是找不出誰是符合上述那三點的 : 看來只能硬著頭皮 上網搜尋一些不認識的教授來填寫 : 我的碩士論文 雖然是我的心血結晶 : 坦白說並沒有非常出色 當初口試也是被釘了很久 : 修改了很多次 改到我自己都沒信心了 指導教授才放人 : 但是我在目前的教學上 非常認真 對學生很用心 : 想請大家就這件事給我點建議 是不是不要申請那張講師證比較好? : 先謝謝大家。 我是兩年前申請到講師證的 (證書上面的教育部長是....實在有點不太想拿出來) 也是需要送外審的 送審的單位是商管科系 但是名單上的人很多都是工程科系 當初送的名單一個都不認識 名單上的人都是上網去找看有誰是作我碩論相關主題的 當初也是有擔心會不會不過 還好 最後結果是有順利拿到證書 其實想想也不過是個講師資格罷了 那些教授又何必去擋您呢? 除非您真的很糟糕 我的建議是您應該要去申請 以現在教育的大環境跟潮流來說(博碩士生越來越多 大學生越來越少) 教授的升等及講師的申請難度只會越來越高 從我現在兼的三間學校(二國 一私)觀察 (汗 僥倖) 現在有些選修的課程都會被砍掉 如果要縮減課程 難保不會先從沒有講師證的人開刀 您也不知道未來教育部會不會強制要求擁有證書的人需要占多少比例以上才行 從您文中得知 您是個熱愛教育的人 為了長遠之計 去申請講師證會是比較妥當的 當然 趕快獲得博士學位 申請助理教授證也是OK 另外 擁有講師證後再去申請別間學校的兼課也會比較加分 最後 小小抱怨一下 現在大學生的學習態度真的很糟糕 還真想大當特當 評鑑差就算了 至少還有別間可以教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.213.216
stone:我是一年前申請的,九月申請,11月就拿到 59.104.234.144 09/20 01:13
stone:完全沒有所謂的外審,上網填填資料,送書面 59.104.234.144 09/20 01:13
stone:會不會是領域不同,我是農業的... 59.104.234.144 09/20 01:15
wentchen:應該是學校的關係,我是私立技術學院送125.224.213.208 09/20 09:06
wentchen:教育部規定 有些學校內審即可(有錯請指正125.224.213.208 09/20 09:08
akirajj:謝謝您的建議 另外我想推 最後一段 ^^: 09/23 09:35