看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
既然要談博士班的經驗,我也來分享一下 我唸的所在台灣只有我們有博士班,因為這個科系是管理相關的 大部分的畢業生是投身醫療界的(這樣應該可以猜出來了) 我們所雖然沒有在職組,但大部分的博士生都有工作 我92年入學、97年畢業,扣掉因開刀休學一學期,已經是紀錄保持人了 目前在我前面的還要很多沒畢業的,我同屆三個人也只有我畢業 最快的另一個是下學期,目前可能打破紀錄的是下屆一位醫師 如果這學期畢業就會打破含休學的修業時間 總之,我們相關領域的博士生大家都是比誰撐最久 我們所的課程其實不算很多,因為如果碩士班也是同一個領域大多修過 只是我碩士班畢業九年才回去唸,那些新老師的課我都沒上過 我們有一門高階統計,但所內並沒有開,所以要修課的學生必須在 學期初修業進度審查時讓老師同意 我常形容我們所是過五關斬六將, 筆試資格考有兩次,第一次考全部領域,考一天九小時,所上每個老師都會出題 分三科,我這屆以前若不及格,補考沒過的即可,下屆起三科平均70就可以 沒過下學期再考一次,但三科都要考 這個階段是我認為最難的,因為即使像我這種在其他學校任教的也未必都很擅長 第二階段考選擇專業領域,該專長領域的老師出題,寫三天, 老師直接mail題目給我,我把答案mail回去 另一個是專題研究,我們要跟老師做兩個不同領域的,達投稿水準即可 兩位老師簽名給分數即可 然後是畢業前發表,不過所上沒有規定要跟博士論文同一個題目 論文分計畫書口是跟學位口試應該是大家一樣的 我們有個特殊規定,因為領域的關係,連老師都很少能投SCI,SSCI 所以如果學生可以投SCI或SSCI可以抵資格考,但是要我們所的領域有關 所以醫師讀我們所比較佔優勢,我的同學抵過資格考,而上述那個速度超快的學弟 他沒考過資格考,全部用抵的 而且只要第二作者即可,也就是可以把第一和通訊讓出來,做什麼自己心裡有數 專題研究也可以用論文抵,除了SCI和SSCI,TSSCI也可以,還有兩本所內認可的 但要第一作者即可,我兩個專題研究都用文章抵,不過我還要另外兩篇是通訊作者 對一個講師來說,寫文章已經不是最困難的,比較難的是如何讓每個老師滿意 所以我才會認為只要過了第一階段(每個老師都出題)_我就海闊天空了 我在第六個學期才完成第一階段,剩下的關卡卻只用了四個學期 我的指導老師是我碩士班的共同指導,我碩士班的正牌指導老師在兩年前退休了 如果他沒有退休、或在他退休前我能畢業,他的名字會出現在我的畢業證書 也會出現在其他不同學院的同學上 其實從我進博士班那一刻,其他老師也不會打我的主意,都認定我是我們老師的人 不過我的老師是個紳士,他並沒有那樣想,如果我找其他老師他也不會怎樣 只是我從碩士班就跟他,即使沒唸書的那幾年也持續有連絡 更重要的是我的老師給我很大自己發揮的空間 只有在我陷入瓶頸時給我指點迷津(學妹很受不了老師都不理他) 兩次口試也都幫我很多,而我畢業所需的三篇文章中,有兩篇也沒他的名字 我們所上有幾位老師以嚴謹著名,他們的學生就被要求的多一點 有個學弟(大學、碩班)比我早一年唸,跟我同一天計畫書口試 據說還沒開示就被口委碎碎唸(我是一片祥和),這學期也還畢不了業 我是覺得我還算幸運,遇到不錯的老師(其實我們所上老師都很不錯) 也剛好這幾年一直有素材發表 附帶一提,我從博一一開學開始洗腎,也剛好五年 開刀休息那次是因為換腎,不過沒成功 目前仍維持一週三次的血液透析 所以我常跟學生說,我一個禮拜比各位少過一天 但我覺得也沒啥不好,因委那個時間不會有人煩你,剛好可以休息 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.151.242
a64toto:第二作者....什麼都不用做也可以掛 09/24 11:11
juichun:我才倒楣~東西都我做~外校老師掛第一~我掛第二~超扯!!~ 09/24 11:25
ingf:洗腎....保重 09/24 11:56
olaqe:請保重 年紀輕輕的 別太操勞了 09/24 12:10
a64toto:換腎?您兩個腎臟都掛掉了嗎? 09/24 12:21
cscc:原po毅力驚人...感恩自己身體健康 09/24 14:22
dani:身體健康比paper重要多了... 09/24 14:28
jasontfyeh:我最後一段的意思是我並不是因為念博士才洗腎的 09/24 14:57
jasontfyeh:第二做者是你做的,第一和通訊不是你 09/24 14:58
jasontfyeh:洗腎患者兩個腎臟是裝飾品,別搞怪就很萬幸了 09/24 14:59
windboy0620:原po加油 09/24 17:23
marsdaddy:原po保重.. 09/24 20:55
a64toto:可以請問是什麼原因造成兩個都壞掉嗎?機率很小耶 09/24 21:04
tainanuser:真的要保重!!! 09/24 23:14
jasontfyeh:先天不良後天失調,我的案例應該不會有太多人遇到 09/25 10:27
dani:保重...祝福你...:) 09/26 01:25
Incentive:保重 加油 10/05 20:39