看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
我認同您說法的一半 但好像多數人沒注意到 投資實體的對象(非金融商品) 財務管理 槓桿 幾個關鍵字 如果我是老闆, 我會用50萬請一個學校團隊作研究開發, 然後拿研發成果申請政府補助款, 至少放大3倍(這還算保守的放大)。 結論是5個月研究計畫 教授團隊花50萬(教授領1個月約1萬), 我拿100萬(折合下來一個月約20萬)(稅前)(我還不用額外養研發團隊)。 教授很開心,我更開心。(這就是槓桿) 還有 別忘了 我說了 我是當研發長 不是「直銷長」 我沒有任何直銷意圖與內容 我純粹只是鼓勵聰明的各位 別忘記用「專長」(研究、分析)增加財務獨立的可能性 其他的我不多言了 講多了 別人以為我要把「學者」這名詞弄low了?Orz 這話題我也打住了 good luck ^_< ※ 引述《dos792 (aa)》之銘言: : 這些財務理論學一些當然是可以開開眼界啦 : 不過跟賺錢還差了很遠 : 在台灣,小吃業一般毛利都很高,也就是說賣你100元,他就賺50元 : 如果你做的東西科技愈高,那你的毛利就有下滑的趨勢 : 所以我本質上懷疑知識經濟是一些科技大廠為了要有廉價勞工喊出來的口號 : 要靠股票賺錢,說真的,巴非特最近都賠20%,自稱要去賣腳踏車了 : 那些小吃業一般學歷不用太高,不過他們賺笨錢,賺的不會比博士的聰明錢少到那 : 所以現在一堆博士不知道怎麼養小孩,不敢買房唉唉叫,不知未來在何方 : 然後小吃業老闆就砸錢給小孩出國買名笑學位.人家才不管大學指考會吊車尾 : 我原則上是讚成博士也要問一下世事啦,少子化、法人化之後,學者要能學會 : 跟他們看不起的商人來要錢,不然就沒錢作研究了。自從網路發達,資訊發達後 : 會羨慕學者生活薪資的就很少了。金融風暴以來,很多人開始懷疑官員的學歷 : 是不是有助於辦事能力. : 以後博士失業了之後要有第二專長,不然會像日本一樣有博士自殺潮。 : 歷史上一些學術的偉人也有炒股票的事蹟:牛頓炒股票,愛因斯担也研究過 : 所以學者玩股票不丟臉。但是牛頓賠很多就是真的了。MIT, chicago一堆學者 : 也都在炒股票,這些人的學術成就都比在ptt上的博士高很多。 : 不過這些人會賺錢的常常不是那種拿諾貝爾獎的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.100.122
birdinucr:原po大概踩到不少人的忌諱, 雖然我和你有類似的想法 10/11 21:58
birdinucr:不過在這版上我不會提這個話題, 因為賺錢的大多不吭聲 10/11 22:00
birdinucr:人怕出名豬怕肥, 我們還是來談最單純的學術研究吧 10/11 22:01
oplz:其實學界還是有人在搞這種 grant 批發的把戲啦.. 見過很多 10/11 23:50
oplz:只是聲名不好聽罷了.. 要名要利 各人選擇不同 10/11 23:51
Miguel:有聽過IEEE院士級的大師開工業學程 一小時學費要2400 10/12 00:01
Miguel:收40人 每季都會看到這類廣告 10/12 00:02
chenblue:看你文章只是感覺你還是學生,很多教授本來就類似這樣做 10/12 10:47
chenblue:在台灣大牌的教授要當的像是商人賺很多錢其實不難,只是 10/12 10:48
chenblue:可能會把名聲搞臭而已。這才是難以拿捏的地方。 10/12 10:49
pbs:貝爾斯登,雷曼兄弟,美林,高盛與摩根士丹利從今年3月起不是被併 10/12 12:50
pbs:併購,就是宣告破產;難道他們全是白癡?別把財務槓桿當兒戲 10/12 12:52
pbs:另外,若有類似"研發長"職位,我照照鏡子,不知自己何德何能能坐 10/12 12:57
pbs:上這個位子.... 投資學值得涉獵,但請量力而為,不要脫離現實 10/12 13:00
thomson:有人可以解釋這一篇 再說什麼嗎? 看不太懂 10/12 15:08
MrAndersonn:就是個初生之犢 在笑老牛為什麼都那麼保守、那麼笨 10/12 15:33