看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kilakilakevi (57711)》之銘言: 我(碩班,寫論文中)昨天和讀已經在技職體系教書的博班學長聊天, 他知道我有想要考博士的時候, 他:「博班是條不歸路,除非對研究很有興趣,不然真的不建議讀」 這讓我想到之前一個對我印象還不錯的副教授說 「學術這條路不好走,如果你要來,歡迎加入」 我想讀博班的動機很單純,就是文憑。 有博班資格後,到私立技職教書,一個月聽說有六萬多。 且據說在私立技職任教的講師薪資比國立大學助理教助還多, 不過私立的好像沒有退休金就是了。(有錯請糾正), 如果是這樣的前提來看,比很多上班族的待遇都好不是嗎? 在股市萬點 台灣錢掩腳目的時代 在科技新貴還沒變成科技碗稞的時代 當你看到其他同學都在撈金 你會覺得念博士是件很想不開的事兒 --
belleville:請用google研究一下私校的退撫制度,謝謝 01/06 16:18
kilakilakevi:既然私立的也有退休金?為什麼大家都要轉國立的呢? 01/06 16:27
SakuraWars:好像是國立的有月退吧 01/06 16:31
dos792:怕少子化私校會倒 01/06 16:36
MrAndersonn:關鍵字:6(or7)年條款 01/06 16:53
MrAndersonn:你確定憑你拿文憑的心態念4年下來的產出 能拿到教職? 01/06 16:55
MrAndersonn:滿街流浪博士 你拿什麼跟他們爭教職? 01/06 16:56
業界熱門不代表學界熱門 有太多人太多學科一路在社會價值觀下被視為是有錢途有前途的 到了博士學術研究階段發現根本不是那麼一回事 競爭慘烈 僧多粥少 到了一定的年齡後 回業界的競爭籌碼只是在逐步減低 有些人在過去 你會有點不屑地認為那種咖念那種又不熱門的東西 有啥前途可言 但反而在學界的缺額需求的情況比你的樂觀太多 千金難買早知道 人生的際遇太難講了 分析好自己的性格後 好好努力就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.174.225
collegeman:推這一篇~ 自己的人生自己決定 01/06 21:43
cero:要是念了~就好好念吧.......我覺得...三心二意成本高... 01/06 22:38