看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ezk (蒲葵貓)》之銘言: : 其實我不了解企管類博士班存在的必要… : 這不是實務的工作嗎? : 就去業界磨練就好了。 : 學一點半調子的社會科學方法論, : 理論也不懂,科哲也不懂, : 做出來的研究也沒有什麼深度, : 這種實務的學科還是不要浪費學術資源比較好。 : 要做有深度的學術研究, : 交給社會學、政治學等純正的學科來做就好了, : 管院的學歷只是在混文憑而已… : 老實說,我完全看不起管院的東西。 : 一群管院的學生來台大社會所修柯志哲的課, : 水準實在是… : 這種研究所廢掉也沒什麼可惜的… 我大部分時間都在這個版潛水,畢竟畢業了還是把空間留給在學生。 小弟正好念的就是您認為是廢柴的企管博士,而且是從大學部一路上 來都是企管。所以想說這個問題我來回答似乎最合適。 隔行如隔山,從我成長跟求學的過程中我並不會認為某某博士班有廢 除的必要性,畢竟不同領域的博士班設立的目的都是在追求該領域知 識的不斷前進跟發展。哲學所的設立目的跟企研所的設立目的是根本 不一樣的。您說我們不懂社會科學方法論,坦白說,或許您理解的只 是您哲學所中的社會科學方法論。但管理領域的發展深受心理學,行 為科學,數學等不同領域的影響,因此我們所謂的社會科學跟您的社 會科學或許根本是不同的立足點。所以您的地一個批評我認為不成立 ,術業有專攻而已。 至於理論跟科哲,我好奇的是,您對於企管類系所的理論有多少認識 ?還是說所謂的理論唯有以哲學所的所學為準?沒錯,管理學門的歷 史發展中不可避免地會跟實務界有很強的結合,甚至有人開玩笑說理 論還落後於實務,但管理學門在浩瀚的學術領域發展中只是一個娃娃 ,我們的理論發展還在百花齊放,還在生氣蓬勃的時候,這個時候來 對於企管博士班妄加批評,好像有損貴校哲學所的地位? 至於您後面的其他發言,我想回應你恐怕也是多餘。您自己是哲學所 的學生,看您的前面文章發現您對自己的求學生涯似乎根本沒有規劃 ,對於教職,對於資格考都沒有準備,我想學術資源好像應該花費在 更有準備的人身上,不是嘛? 把自己的眼界放寬,或許有這樣的一天:您畢業之後找不到相關的教 職,到了您口中的實務界去服務,發現一個小私立學校的MBA 卻比你 了解怎麼樣判斷未來的產業競爭態勢,而他只是比你多念過一個學期 的"低落的","無用的","沒有深度的"管理課程。 最後,這樣想吧:我之所以可以在這個地方享受這麼樣便利的網路功 能,背後有很多您口中混文憑的學生在努力經營企業,所以我才可以 上上網打打嘴砲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.208.231
roam:要不要改一下,這樣看很累 04/14 12:11
※ 編輯: prior 來自: 210.59.104.134 (04/14 12:14)
prior:已改. 04/14 12:14
amies:我課外無聊讀了兩本西洋哲學史~哲學是很多學問的基礎沒錯~ 04/14 14:17
amies:也是很成熟的學問~但管理學門還在發展中~大家都還在努力! 04/14 14:21
TMWSTW:嚴格來說社會科學方法論應該是所有「社會科學」都差不多的 04/15 21:42
TMWSTW:會有研究方法的差異,可是研究的信度和效度的要求不應改變 04/15 21:43
TMWSTW:管理學門現在看起來還是像是一種商人的通識教育…… 04/15 21:45
TMWSTW:當然不能否認通識教育可能對個人有好影響(包括感覺良好) 04/15 21:46
junolynn:不認為管理學門只是對商人的通識教育,歐洲有許多學者正 04/19 01:05
junolynn:致力於建立管理學的哲學基礎,再從哲學理論連結回日常實 04/19 01:06
junolynn:務,那已經超越通識教育的層次了 04/19 01:07
sneak: 務,那已經超越通識教育 https://noxiv.com 11/11 21:41
sneak: 當然不能否認通識教育可 https://muxiv.com 01/06 22:16