看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
今天學術界會弄出評鑑與種種量化指標不就會了呼應越來越競爭的世界? 加入這個圈子的人比以前多, 且台灣為了因應越來越競爭的世界所做出的內部因應, 勢必打破過去那種相對安逸與穩定的學術界生活, 也許現今這套方式不盡理想, 但沒有提出一個更好的方法, 只緬懷過去好的一面,只讓人覺得選擇性挑記憶說話 刻意迴避今日這些評鑑措施是為了解決過去何種問題, (況我還懷疑到底過去有那麼理想嗎?) 我是不知道五四的學術界知識份子是不是全部都像文中說的那麼美好, 不知為何這樣的緬懷總讓我想起緬懷孫運璿那個美好的時代, 對比現今民主社會的眾生喧嘩, 然後刻意遺忘孫運璿所處的社會結構, 一個人沒辦法造就時代,要能有相對應的社會去配合 時代不同了, 知識份子也不僅止於學術界的人,學界中也有人用各種方式去實踐他心中的理想, 當然也有人只是當作是工作,有人做的好,有人做的差,但過去這種人還不是所在多有, 差別在於過去沒有監督機制,今日起碼還有一點, 知識份子的理想典範嗎? 沒有研究成果前,再多的批判在我看來只是嘴炮而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.150.195
juichung:大推「沒有研究成果,都是嘴炮」! 05/06 04:47
mysmalllamb:你心中生出研究成果的週期是多長? 說說看... 05/07 02:40
Eous:兩年 05/07 13:01
Eous:這是我最長的底線,如果連兩年都沒有成果 05/07 13:02
Eous:那我會覺得很說不過去 05/07 13:02