看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Varuni (無法迴避的命運)》之銘言: : 諸位先進大家好 : 我目前還在念大學,但對學術有著非常大的熱情 : 非常希望能投入學術界貢獻一己之力 熱情是學術生涯最基本的要素 : 而學術這條路於今似乎一定要走上攻讀博士這條路 這只能說或許吧 :) : 在多方查找資訊後赫然發現今天的博士生待遇與六年前已大不相同 : 六年前每位博士生一個月還有一萬的助學金 7年前都沒有那麼多 : 而今一個月只有2400 私立可能更低 : 依照今天的物質水準,恐怕很難只靠這個金額存活,全神專注在研究上 沒錯 : 且文史哲的國科會計畫較少,又兼差的金額真的與付出成正比也是個問題 這是真的 : 因為我想請教諸位,如果在不靠家裡資助的情況下 : 在台灣(尤其台北)從碩士到博士這段時間 : 我最少應備妥多少金額才能無憂無慮地專心做研究呢?(之前友人跟我說五十萬) 無憂無慮專心做研究 只要你物慾不重 吃喝玩樂不多 那麼 扣掉學雜費 只剩下書錢 影印卡錢 紙張的錢 : 另外請問台大博士班一定抽得到宿舍嗎?(不希望是BOT,太貴且品質似乎不太好) 不一定 : 如果問了笨問題還請諸位見諒 : 謝謝大家^^ 該問的是 1:你要研究的是什麼方向 2:(承上題)你確定台大有符合你研究需求的老師 3:你還得確定該老師磁場跟你合不合 以上 供你參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.116.200
Varuni:研究方向未定,但可能是文字學,台大也有我需求的老師(實際上 06/30 07:24
Varuni:只有台大有),這個老師跟我磁場非常合~ 06/30 07:24
chenchenkuo: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 06/30 10:15
chenchenkuo:那你碩班跟這位老師 有時相處久了你才會發覺不合 lol 06/30 10:18
chenchenkuo:提早規劃是好事 我是大三就決定要唸,先唸完碩班再考慮 06/30 10:19
Asuero:去東海找朱老好了.. 07/01 10:33
chomskey:文字學領域只有周鳳五 徐富昌 丁亮 你是說誰? 07/03 12:08