看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《l928yanni (心思飄落何方)》之銘言: : ※ 引述《Varuni (無法迴避的命運)》之銘言: : : 諸位先進大家好 : : 我目前還在念大學,但對學術有著非常大的熱情 : : 非常希望能投入學術界貢獻一己之力 : : 而學術這條路於今似乎一定要走上攻讀博士這條路 我個人認為另一條路就是大學或碩畢之後先去工作幾年再回來念。 存夠錢加上有工作經驗比較沒有後顧之應。 但那時候會有新的問題和負擔。 : : 在多方查找資訊後赫然發現今天的博士生待遇與六年前已大不相同 : : 六年前每位博士生一個月還有一萬的助學金 : : 而今一個月只有2400 你太樂觀了,有完全沒錢的= = 現在很多都是要接計畫或助理或TA RA才有錢拿。 我碩班時甚至有博班學長缺錢缺到孔急 最後半夜去兼黑貓的貨運理貨 : : 依照今天的物質水準,恐怕很難只靠這個金額存活,全神專注在研究上 就算你錢很夠,老闆也有很多很多很多很多非學術的事 等著你幫你完成。 : : 且文史哲的國科會計畫較少,又兼差的金額真的與付出成正比也是個問題 : : 因為我想請教諸位,如果在不靠家裡資助的情況下 : : 在台灣(尤其台北)從碩士到博士這段時間 : : 我最少應備妥多少金額才能無憂無慮地專心做研究呢?(之前友人跟我說五十萬) 因人而異,但你要有覺悟。 文史哲碩4年 博6年很正常。 我個人也認為50萬非常不夠。 : : 另外請問台大博士班一定抽得到宿舍嗎?(不希望是BOT,太貴且品質似乎不太好) : : 如果問了笨問題還請諸位見諒 : : 謝謝大家^^ : 有熱情對走上學術這條路當然是好事 : 想請問原po現在大幾了? : 你能體認到文史哲這方面要讀到博士也是很正確的 : 不過文史哲方面光是碩士就要唸個好幾年 : 博士更不用說了 : 老實說我覺得五十萬是不夠的 : 因為學費加生活費我看都不止吧... : 當然 : 你想要唸到博士 : 前提是...你先考到碩士 : 畢竟台灣...還沒有可以大學跳博士的吧.. 學攻博可以,但是文科幾乎是0 多是理工生醫等領域 前陣子有看到幾個學校的核准名單。 原po如果有很好的成績+學術熱情+機緣 可以考慮碩直攻博 碩一直接接跳博一 就算念七年也花比較少時間 但是... 很痛苦 很徬徨 很累 而且如果沒念完碩士安慰獎也不一定有。 : 如果原po順利考上心目中理想學校 : 然後又很勤奮努力加上遇到好老師可以讓你兩年畢業的話 : 等到碩二再來考慮到你所說的這些問題都不遲 -- 一些較為基層與正義觀點的媒體 苦勞網:http://www.coolloud.org.tw/ 台灣立報:http://www.lihpao.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.210.167.99
wing2000:有完全沒錢的 有完全沒錢的 有完全沒錢的 >_< 06/30 01:57
Varuni:我應該會先工作再考碩是沒錯,所以想知道需要多少錢 06/30 07:27
IamYY:現任中文博 完全沒拿到系上任何補助 班上大家都有兼差 06/30 14:06
IamYY:個人認為先念碩士再考慮後續 研究生活不如想像 碩班同學2/3 06/30 14:10
IamYY:念完後都不考慮繼續念博班 錢的話反而是小事 隨時賺都有 06/30 14:12
fushi:同意樓上 早知道目標是好處 不過人生也隨時可能轉彎 06/30 15:28
litt1ewind:而且重點是在學有的兼 畢業沒頭路! 07/01 10:59