看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lunyen (小書)》之銘言: : 我覺得大家考量選擇的都不同吧, : 有人選擇博士後做上個五年十年, : 就是在等一個好學校的機會, : 有人實在是不想過博士後的生活, : 選擇去差一點的學校待, : 我個人是覺得, : 少子化招生不足的效應來得太猛太快, : 原本我自己坦白講都還是很駝鳥的心態, : 認為這應該是十年廿年後的事兒, : 沒想到現在就開始出問題了, : 前幾年這些後段靈界普大名校都有在招老師, : 像致遠曾經打出比一般公私立大學多兩萬五的月薪, : 常常在國科會網站貼公告徵人, : 當時我還在開玩笑說, : 想要搶錢的話先去致遠教也不錯, : 才沒幾年的功夫, : 誰知道變成這樣 ?! : 接下來後段靈界名校 (其實不只普大,技職體系也會出問題) 的老師的逃難潮, : 再加上政府44,000專案博士教師的免洗筷德政, : 揪竟台灣的高教會怎麼發展呢 ? : 唉 有人寫信給我說我是靈界達人 應該出來說幾句話 我想達人不敢當 因為今年起我也慢慢從靈界轉走到比較接近黃泉入口的地方..... 但現在新老師不去靈界過個水 好像很難有更進一步的搞頭 所以我想大家瞭解一下靈界大致的狀況是有必要的 實際上這些靈界大學經營狀況差異性是很大的 要說靈界=危險 我個人是不太支持這麼武斷的說法 應該這樣說 博士中有天真到以為只要發比人多期刊努力做研究就可以專任的 大學中也同樣會有以為只要房子蓋漂亮廣告打一打就會有人來讀的 你有提到致遠吧 他原來這幾年是收普大生 可是看風向不對 他馬上就轉收四技生 因為四技日的錄取率還沒有破90% 加上他單招 以在地生源穩住局面 所以以經營來講 他還沒那麼容易死 只要夠有在地性 他在麻豆要打敗南真理不難 因為南真理的系比較怪一點 稻江至少單招 算是有找點生路 但他名聲太爛不轉四技或收四技生能撐多久是個問題 至於興國 立德 看這兩個學校開在根本沒幾個人類的地方 還開在一起 校園是連在一起的 就知道建校規劃當時的主導者判斷能力如何 如果這兩個學校不合併 也是不太樂觀 以我個人的經驗 靈界不是不能專任 只是不能久待 去過水個三五年往上層私大或底層國立是可行的 但你要判斷學校這幾年會不會出狀況 可不可以專 以下提供幾個主要原則 1.所處位置是否有同質競爭者 這牽涉到進修部的人數 而這些人數是大學生存的關鍵 通常來說 進修部學生六點下班 六點半到四十分上第一堂課 所以從主要工作或居民集落騎機車或開車 加買晚餐 到學校教室為止約三十分鐘的車程(在平地大約就是半徑十五公里) 就是這個學校的主要客源 如果他的主要客源區有超過二十萬人口 大概每年可以有一千五的進修部客源 這是很驚人的數據 (這個數據是我和很多老師在吸煙區討論出來的) 只要他能爭取到一半 不但不會倒 還會賺錢 但如果同一個地區有太多競爭者 原本看起來有名氣的學校也可能意外出狀況 這就是靈界教師口中所說的激戰區 大台北盆地的邊緣地帶 還有從泰山到中壢之間的約一千平方公里的區域 都是激戰區 而新竹市 台南市 南高雄 北高雄也是這種區域 興國立德之所以會出問題也是在這裡 你可以算算以台南市府為中心半徑十五公里有多少大學 在這些地帶的靈界學校之所以還在維持 是靠不斷湧入這些地區的人口 如果人口成長一停滯 就完蛋了 相對來說 開在一片魚塭中 或是省道旁的荒山野嶺裡 雖然生活機能差了點 但只要半徑三十公里沒有同質的競爭者 他就可以生存下去 2.系是不是夠大眾化 資管 資工 企管 財金 國貿 這些連阿罵都知道的系最好都要有 因為這樣搞不好阿罵都可以來讀 以大多數靈界都位於鄉村來看 如果你還開什麼中文系 藝術學院 那死定了 只有國立能這樣搞 3.學校的運作是否以提升效能為第一目標 有很多不太稱頭的學校 經常在評鑑中大勝 ...... 沒錯我講的就是亞洲 育達 這代表他們學校至少在評鑑這種事上可以展現公務運作的效能 連這種事都辦不到的學校 那問題可能遠比沒有名氣要嚴重 別小看這種效能 碰到危機能不能預先準備並進行事後損管就看這公務體系了 4.你能為(在)這個學校提升什麼? 如果觀察學校一陣子 發現這個學校"幹 沒救了" 那就最好不要去碰 但結論如果是"爛歸爛 不過在什麼什麼方面我還可以利用一下" 或是"我可以利用機會當個學務長之類的取得一個向外發展的制高點" 那就可以考量 5.宗教學校 宗教學校不是不會倒 而是你要看其背後支持者的穩定度 如果夠穩 年年都是兩三個人他也不會倒 如果不穩 老頭掛了可能就無法支持 那這種宗教大學就要小心 6.如果萬一逃不到光明界學校 是否能有其他出路 不能去到再想 必需要先想好 人都有惰性 到了爛學校 很多人就變得和學校與學生一樣爛了 有些靈界大學針對長留的老師有許多福利性質的保障 轉純研究職(我看過一個靈界中上層的居然有二十幾個這種缺) 或是轉到相關企業等等 這也是可以事先探討的方向 以上是我這幾年教書(但沒有在靈界做研究就是了)的經驗 提供出來給大家參考 有幾位朋友 留洋是在很稱頭的學校 回來卻是在靈界起步 感覺有點自卑 我個人認為啦 自卑總比餓死好 有多少人連兩學分的兼任都求不到咧 -- 收廢紙的阿伯你飆那麼快幹什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.133.239
Asuero:推靈界達人 08/26 07:42
wentchen:大推~了解實際狀況又分析清楚 其實有些還比較願意待靈界 08/26 08:15
SakuraWars:板主 M!板主 M! 08/26 09:27
hanabiz:沒幾個人類的地方XDDD 08/26 09:45
crazyalf:前輩真是佛心來著 08/26 09:47
crazyalf:這個真的是需要M一下 08/26 09:50
norris0140:推 08/26 10:13
prior:達人!達人!達人!我是黃泉入口層級的...遠方有光,但很難走阿 08/26 10:15
YunJonWei:內行,很多地區性科大是很難倒的,在地人很多人去唸 08/26 10:29
BBQ:推"自卑總比餓死好" 08/26 10:33
tainanuser:觀察入微!切中核心!地點決定能不能活下去.... 08/26 11:14
birdinucr:你不是達人, 誰還敢稱達人..不然叫你達叔好了 XD 08/26 11:36
heinrich:前輩說的太精闢了 08/26 11:39
lunyen:超喜歡lidance的文章的!!! 08/26 12:11
piego:好文章。請問靈界、黃泉指的是哪些學校阿? 08/26 13:31
candy1120:靈界學校請看前面文章的推文有說 08/26 13:50
lomaka:極品好文... 中肯 08/26 14:00
NORMAN0229:好文! 該轉去afterphd! 08/26 15:47
sovereignty:XD 08/26 18:57
swwf:好文推! M起來 可以轉去afterphd嗎? 08/26 19:15
lidance:要轉請自便 08/26 20:06
Potervens:收廢紙的阿伯你飆那麼快幹什麼?XD 08/26 21:06
xiangfang:科科 我們中文系被點名了 >_< 08/26 22:49
ijj:一定要推的啊~ XD 08/26 22:55
dearevan:這一定要推 08/26 23:13
yorklie:推"兩學分兼任都沒有"這句 先活著再談理念 08/26 23:15
eva19452002:黃泉應該是指準備要倒閉的學校如"到國立真遠"之類的 08/26 23:48
sams1979:亞洲真的很猛 沒見過衝這麼快的私大 08/26 23:51
shinbinxp:!! 08/27 02:11
richshaker:一定要推一下這篇的觀點 08/27 02:19
tainanuser:黃泉應該是指介於兩者之間,也就是要關不關的狀態... 08/27 09:57
tainanuser:到國立真遠應該算是靈界了,原PO應該是要再好上一截的. 08/27 09:57
cglider:到黃泉入口應該是指即將進入陽間吧 有請L大來個正解 08/27 13:52
lidance:我的原意是指快要回到人間的地方 日夜間部能招滿的私大 08/27 14:59
kumoking:一點都不中肯!!原po講的只能解釋未來5年的情況,接下來呢? 08/29 00:59
kumoking:學生剩25萬時如何因應?10年後剩22萬時如何退場?學術界的 08/29 01:01
kumoking:土石流即將爆發,平地都被老教授佔滿了,距離他們退休平均 08/29 01:02
kumoking:也要1,20年,新進的能在災區待命就不錯了,大多數的博士只 08/29 01:03
kumoking:能在海上等待救難船,偏偏少子化使的學術平原愈來愈小! 08/29 01:05
kumoking:興國只是開地一槍而已,10年後連蛋漿,腐大都要出問題!! 08/29 01:06
saltlake:樓上 那要是要寫到蓋棺才能論是中肯膩? 08/29 01:20
kumoking:你幾歲要蓋棺我不知道,但10年後的學生人數是已可推估的 08/29 02:45
kumoking:我要強調的是現在誰是靈界大學有差嗎?10年後私立的誰不是 08/29 02:47
kumoking:靈界大學 08/29 02:47
silverbow:不得不推啊 08/29 20:52
antibonding:謝謝分享。 08/30 01:57
tomlang:lidance文必推~ 09/24 04:57
kuopohung:轉錄至看板 Gossiping 05/09 00:18
kevinslowey9: 03/02 14:06
sneak: 推"兩學分兼任都沒有" http://yofuk.com 01/06 22:27