看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
我想或許可以用另外的一個角度來看這一件事,也就是以您指導教授的角度來看: 1. 如果實驗室才成立三年,又是收的唯一博士班學生,那表示這個教授的年資在系所上, 相對比較資淺,所擁有的資源也較少,如果學生又跑掉,面子上掛不住。 2. 碩士班以後大概沒有人想繼續跟這個老師念博士班,因為第一屆的博士班就決定放棄, 那代表跟這個老師前途堪慮,甚至還會影響日後收的碩士班學生的意願跟素質。 3. 實驗已經小有成果,可以投稿paper,只要再延伸出去,就會有機會在連續發表幾篇, 如果這時候學生放棄念博士班,可能會前功盡棄,再接手的學生,又要從頭學起,實 在是太浪費時間跟資源。 4. 如果就這樣一下子就走掉,日後收的博士班學生,也可能要求比照辦理,那未來就會 有流動性很高的博士班學生,那樣註定會讓實驗室,永遠無法建立起一定水準與規模, 也可能讓實驗室垮掉! 如果您是指導教授,您想您大概會怎樣處理?我想可能會採取的作法有: 1. 「誘之以利」或者「施加壓力」給學生,看看棒子跟蘿蔔能不能見效?能給什麼樣的好 處?大概不外乎給予比較高的待遇?或者是給一張空白支票=「再過兩年就給你畢業」 ?....等。當然也會給予學生一定壓力,看學生能不能打消離開的念頭。 2. 拖延戰術:很多事情拖久了就會有轉圜的餘地。要求要等到paper接受,平均可能要個 一年半載的,到時候學生的計畫或許會生變?而且也可以跟學生說,你如果再生出來一 篇,你就可以到達博士班畢業標準,為何快要拿到學位,就要放棄掉? 以個人的看法,正面與您指導教授衝突是不智的,因為這樣可能會搞到兩敗俱傷,雙方都 無法達到目的。或許您可以坦承跟您的老師談,因為您想要離開,而硬是留下來的你,在 實驗室時,只會讓實驗室的氣氛更詭異,您在實驗室散發不安的氣息,日後實驗室的學弟 妹,根本也不可能會有人留下來念博士班。更嚴重的影響是,可能日後連優秀的碩士班新 生,稍微一打聽,也會聽聞這個實驗室的問題。故您留下來對這個實驗室,會造成在人力 資源上的問題,使得實驗室的發展一定會受到相當的限制! 故您可以向您的指導教授提出建議:您想要以「身體不適」的理由,想要放棄博士班的學 業,改以碩士班學位完成,向所辦公室提出申請,這樣一來可以顧全老師的面子問題,也 不會讓學弟妹有議論、猜想的空間。如果真的還是無法溝通,您又真的不想完成學位,建 議先請一年病假的方式,向學校辦理休學,仔細思索您將來要走的路。 以上為個人淺見,提供您作參考! ※ 引述《bbuc (C&C++完美經典)》之銘言: : 各位好 小弟有一個問題想請教大家 : 就是關於我想放棄博士班的學業,但不知如何跟教授溝通的問題 : 我目前的狀況是碩士直升博士,目前為止碩博滿三年,科系是電機 : 我必須先承認當初太衝動而簽了直升,導致現在的困境 : 由於生涯規劃的考量,我還是希望能暫緩這邊的學業 : 將來若有機會再出國念書 : 我在今年三月時有跟老師提過一次想離開的想法 : 理由是我覺得我無法放棄出國念書的念頭 : 老師則相當不能諒解 : 而我當時有一個研究即將完成,並且計畫要投journal paper : 當初我希望能在投完paper時就降轉碩士畢業 : 老師認為投完後續的revise和可能被reject要重投的狀況而不答應 : 但有取得一些妥協 : 例如我可以在博士學籍間準備出國事宜 : 若是我能申請到學校便讓我拿碩士後出國 : 若是沒有則繼續念博士 : 而到目前為止paper已進入最後階段了 : 從大約六月寫到現在,應該在九月結束前就能投出去了 : 但我至今出國的準備包括考英文都來不及準備,今年估計是沒有辦法丟出申請了 : 而我也明確的感覺到不希望再把時間投注在這個學位上了 : 還是希望能和教授溝通放棄學業的想法 : 無論最後申請結果如何,我想先去工作一陣子 : 困難點我想有幾下幾點: : 1.和前面所述相同,教授會要求到paper accept才讓我走 : (這句話在三月時他在氣頭上就有說了) : 2.我之前已和他達成妥協,若沒有申請上學校則繼續待著,這樣是我說話不算話 : 3.因為我們是大約三年的新實驗室,而這幾年來唯一留在實驗室念博的就是我 : 從情緒角度或是實驗室的經驗延續的角度,我走了確實會讓老師很頭痛也很不爽 : 4.推薦信就不用說了....其實我已經放棄請他幫我寫了 : 我知道弄到今天這有很多是我的問題 : 我也被很多人念過了 : 今天還是希望能請教各位前輩,我該怎麼跟教授溝通才好 : 煩請各位給我建議 : 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.100.77
birdinucr:大推, 南大當老師的想法就是不一樣 09/08 10:12
cscc:有道理..這方法可行 09/08 10:16
nvfp:推, 休學離開一陣老師態度應該會軟化不少 09/08 10:23
wentchen:推南大,南大真的是phd跟afterphd的寶,每次多能提出具體 09/08 10:32
wentchen:中肯的建議,即使是老生常談,也不厭其煩,邏輯清晰又敘 09/08 10:34
wentchen:述清楚。要是我想到要打那麼多次,就覺得懶了~ 09/08 10:36
wentchen:回原PO,唉~大家都是來求生存的,但角色不一樣,想法就不 09/08 10:38
wentchen:一樣,如何用智慧去因應,而非意氣,這也是我還在學的 09/08 10:39
wentchen:PS當南大的學生應該很幸福:) 09/08 10:40
camperliu:推南大 這樣的方法讓他有面子也讓自己有後路!^^b 09/08 17:36
aahahahaha:推 09/08 17:43
wmf:推 清楚的邏輯 清晰的表達 09/08 20:55
qaz360:結論是老師面子重要 09/09 20:36
jumpings:推南大...... 09/10 16:16
sneak: 結論是老師面子重要 https://noxiv.com 01/06 22:29