看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
誠實、坦承絕對是處理事情的上策,但是還是要很注意指導教授的心態與風格。 若干年前,我還是碩班生時,常與隔壁實驗室的同學,一起吃吃喝喝,有天碰巧與他們博 士班學長(博四生)一起用餐時,看著他們學長一路對他們指導教授罵個不停,才知道談判 真的是一門學問,而惹火指導教授,真的是有一定程度的覺悟。 這個學長當年再念碩士班時,就已經是非常優秀,他在十幾年前網路不發達時,就可以自 行撰寫paper,在畢業前發表四、五篇SCI。故他是指導教授的升等主力,主要的升等著作 ,就是這個學長碩士班發表的paper。而他的指導教授,也順利的在37歲左右(不是很確定 年齡),就升等為正教授。 當然這個學長報考各校博士班時,錄取成績也都是名列前茅,本來他要去公館大學念EE領 域,但是他指導教授對他說:「以你對實驗室的熟悉狀態,還有發表paper的能力,接著做 這個實驗,我想你應該可以在兩年後,順利取得博士文憑」。兩年對他來說,他評估等於 是減少近一半的時間(他本來預計四年),實在是太誘人,所以他答應了! 接著問題發生了,他留下來念沒多久,他指導教授就跟他說,你要換題目作,因為之前你 碩士班作的題目,國科會計畫沒有通過,所以你必須要換題目。但是這個學長坦承跟他指 導教授談,換題目所有又要重頭來,這樣將會耗損大量的時間,所以即使老闆沒經費,他 還是要作原先的題目,他會自己找相關資源,來將這一系列的實驗完成。 兩年過去了,他發表近七、八篇的期刊,也遠高於該系所畢業門檻,不過他指導教授還是 沒有給他畢業的打算,他曾經暗示多次,但是結果是人家無動於衷。春去冬來,轉眼他要 升博四,已經發表近十篇SCI,於是他鼓起勇氣,要請他指導教授要兌現當年的承諾,結 果是兩人越搞越僵,最後從形同陌路變成勢如水火。 到了博四下時,他有一個博五的學姐,這個學姐為指導教授的大學學妹,平常幾乎都不會 出現在實驗室,但他指導教授為了讓她順利畢業,將碩士班的資料,撰寫了兩篇SCI,讓 這個學姐可以低空達到畢業門檻。而且也排定在博五下要讓她畢業,使得這個學姐可以從 任教的專科,從講師升等為副教授。 當然這樣處境,讓這個學長幾乎抓狂,我那時候用餐時,就是剛好博五學姐,剛敲定口試 的日期,而他卻是遙遙無期的時候。這個學長當時的情緒,總是處於很激動的狀態,故他 去找系主任,結果似乎也不了了之,他指導教授知道後,也是非常火大,結果毫無退讓的 空間。 最後他直接到校長室,請校長出面解決,如果校長不願意幫忙,他也決定要放棄這個博士 學位,但是他將採取玉石俱焚的方式,找各大媒體、民代來控告這個學校,明明就是達到 畢業標準,還要看指導教授個人的好惡,來決定博士班學生畢業。最後在副校長、教務長 ..等主管跟他指導教授面談過後,最後讓他也一樣順利畢業了!但是也因為發生這個事件 ,他指導教授本來有意要在學校的行政體系更上層樓,但是受到這個事件拖累,這麼多年 來,似乎沒有什麼進展。而這博士班學長最後服務於研究單位,也因為他指導教授的屢屢 阻饒,發展一直不是很順遂。 所以個人覺得指導教授的個性,相信經過這麼多年的相處,博士班學生應該都有底,能不 能坦承、直言,心裡應該都有盤算。我也認為同一套方式、方法,絕對無法應對所有的人 ,人性是相當複雜的,就算同一個人,在不同時間、地點、心情之下,所做的決定,也絕 對會大不相同。體諒對方的處境、心境,再來想想如何決定,可能才是上策.... 以上為個人淺見,提供您作參考! ※ 引述《m2piii933 (及時行樂)》之銘言: : ※ 引述《os32 (忘記啊)》之銘言: : : 我想回的有點長 所以還是直接回文章好了 : : 如果今天不要換成國內好了 換成原PO在國外的某A學校 你跟到助理教授 念博班 : : 覺得不好 想要轉到B學校 轉跟某大老 請問 這要怎麼處理 國外的學校為了防堵 : : 學生前幾年流動率高的事情發生 通常遇到這種事情 已經有協議 都要禮貌上打電話去 : : 對方系上問 他已經是我們的學生 如果他要來我們這邊念 你們會不會有意見 : : 對一個助理教授來講 不管在哪一國 要的目標只有一個 就是盡快升等 何況是第一個 : : 開門的博士學生 花了最多心血栽培的 要走 任何人不可能沒有情緒反應 : 我原本是打算舉國外例子,後來想想也許是我看到的幾個案例,所以作罷. : 我肯定國外教授在處理學生類似問題是持比較正面的處理方式.合則來,不合則走. : 反觀國內,板上也有許多教師級的人,遇到這狀況會如此心平氣和處理嗎? : 一言以敝之,教授這樣做事是人之常情.學生考量自己立場,難道不是人之常情? : 助理教授是尷尬的位階,曾有人討論選助理教授當指導教授是很好的選擇. : 因為指導教授很有幹勁很拼,然事實上.當一位助理教授有了博士生後, : 你會發現是學生要很拼要很有幹勁.助理教授呢?大概已經忘了自己的本分了. : 上面看到的例子不多啦~台交電子加起來大概10來位而已. : 所以要講助理教授指導開門大弟子建立實驗室花多少心血,恐怕如人飲水. : : 請問這裡由會列檔嗎? 醫學院的學生用各種方法好好的"檢查"自己的身體 逃避兵役 : : 有哪一個後來找工作有困難的? : 確實會列檔,幾年前我在interview時,就看過對方學校提供來的資料. : 你以為業界用你前不會比對你提供的資料嗎? : 身體不適這理由常見啊,所上處理類似問題也不是一次兩次. : 大家也心照不宣知道是怎樣的情況.這也還好. : 問題是出在 往後求職時 對方問你為何後來要休學?怎博士唸一念不唸了 : 要怎回答?用身體不適.版上也有許多主管級的人,也許他們會有答案要不要錄用這人. : 還是要選擇說謊,再編各理由,期待對方公司HR部門偷懶好讓你過關? : : 我舉我的例子來說好了 我在苦熬博士後的時候突然之間有了工作 當時我的合約還有半年 : : 才會結束 但是新雇主卻希望我立刻上任 我在面試前就在顧慮這件事情 要不要先告知 : : 指導教授 一方面也很困擾 因為 碰巧我會的那門實驗技巧 那段時間整個實驗室 : : 只剩下我一個人會操作了 我走了會立刻造成指導教授的困難 他原本預計我四五個月後 : : 才會消失 所以沒來得及安排新進人員交接 我還蠻慶幸我選擇在面試前 一切坦白 : : 他也很體諒我的情況 讓我提前走人 而且很坦白的告訴我 "你在選擇要不要接受這份工作 : : 的時候 完全不需要把我的實驗室狀況納入考慮 那是我的事 我會想辦法" 現在想想 面對 : : 這樣的問題 坦誠以對 或許是最好的解決方法 : 坦誠絕對是上策.如我第三項所說,OS大的老闆是很正面思考的人. : 只可惜多數教授沒這份心,也許又是人之常情. : 很多人聽到類似的問題,都會講"你就忍一忍啊"之類的話. : 國內的老師也很吃這套,吃定學生不敢怎樣. : 誇張的說,老師開出的空頭支票還真不亞於那些政客. : 老師們也認定學生會妥協,退讓.這些伎倆有效可以拖延,而繼續使用. : 卻不知學校其實是最保障學生權利的.細節我就不提了. : : 然後就問題就來了 剛好老闆是助理教授 不是那種已經功成名就十年內要退休的 : : 不小心出國去拿個學位 將來如果好死不死又想回台灣工作 老闆四十來歲 算算日子剛好 : : 上正教授 同行的人 沒人會打電話去向台灣的指導教授打聽嗎 當初不管好壞 : : 已經簽下直升了我想 除了低調在低調 好好溝通 應該是比較好的解決辦法 : 我只提出一些看法,相信原PO自有考量.一定要讓老師再次面對這問題. : 拖越久對你越不利.想清楚自己要的,不要幾年後才怨嘆自己的三心二意. : 用身體不適的理由,遠不如用研究志趣不合,經濟壓力等理由來得有說服力. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.102.8
vancent:看完覺得自己好幸福XD 09/09 17:21
dos792:找指導教授,人品絕對是首要。研究能力反而是次要 09/09 17:28
wentchen:唉~同氣相求,當你想要利用人家時,人家何嘗不是這樣想.. 09/09 17:45
os32:這世界上有哪個人可以又有品 研究又做得極好的 我還不認識 09/09 17:50
jjsakurai:推真實故事 09/09 17:54
robler:我想這個故事很明白的告訴我們,大部份的老師都很賤 09/09 18:22
robler:所以當學生的不要表現得太好,免得被搞 09/09 18:22
yasuhiro:推~ 人心難測! 其實老闆人好不好 去看看畢業的博班學長姊 09/09 18:30
yasuhiro:就可以知道個大概了.... 很多人都被剛開始的"和善"給X了 09/09 18:31
yasuhiro:至於原原PO你要有拿大學文憑申請外國學校的覺悟... 09/09 18:33
yasuhiro:你這樣的情形我看過不只一個,只能說能出去都不是靠原來的 09/09 18:33
yasuhiro:指導教授..... 還有強烈建議你開始考慮換跑道 09/09 18:34
yasuhiro:如果你還想待在學術這個圈子裡的話 09/09 18:34
nvfp:這個例子也可以看到, 拖下去, 有時只是不斷增加傷害而已 09/09 18:56
nvfp:坦誠, 迂迴, 甚或毅然放手, 重要的一點是都要盡快 09/09 18:56
qaz360:可以透漏是哪所? 09/09 20:41
huges0111:台灣圈子真的很小~~~盡量不要得罪人,以後都碰的到的 09/09 22:11
paranoia5201:真的是好血腥的故事...這故事告訴我們只有畢業是真的 09/09 22:13
nocture:體諒對方處境...人家擺明凹你,還要體諒嗎? 09/10 00:35
os32:回樓上 古諺云 人在屋簷下 不得不低頭 作人留一線 日後好相見 09/10 00:44
leprosy:果然是辛酸血淚,世俗智慧啊...後生晚輩受教了 :D 09/10 01:17
MyDice:同意nvfp 有時候再拖下去只會造成雙方的怨懟 09/10 02:35
FrancisCafa:這故事有聽過 這是116的嗎 09/10 08:52
tainanuser:這個不是116的,不過不方便透露,因為已經侷限在EE領域 09/10 09:03
tainanuser:而且這個老師也五十多歲,還在任教中.... 09/10 09:03
aahahahaha:好慘 兩敗俱傷 自已升不了也不會讓學生好過 09/10 14:30
ijj:類似的例子屢見不鮮,而且往往都是優秀的師生組合才會發生 09/10 22:22
ijj:老師優秀才能找到題目,學生優秀才能不斷產出並發表 09/10 22:23
ijj:其實或許換個角度,學生想早畢業,是為了什麼呢? 09/10 22:23
sneak: 體諒對方處境...人家 https://muxiv.com 01/06 22:29